Брокколи в детском питании

Автор
Брокколи в детском питании

Особенность: брокколи подходит для первого овощного прикорма.

Брокколи - однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид капусты огородной.

Капуста брокколи была известна еще 2 000 лет назад, но активно вошла в обиход только в 16 веке. Но на нашей территории выращивается довольно редко.

В 100 граммах брокколи содержится 34 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин A – 0,386 мг

Витамин PP – 0,639 мг

Витамин A (РЭ) – 386 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,071 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,117 мг

Витамин B5 (пантотеновая) – 0,573 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,175 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 63 мкг

Витамин C – 89,2 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,78 мг

Витамин К (филлохинон) – 101,6 мкг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 1,1071 мг

Кальций – 47 мг

Магний – 21 мг

Натрий – 33 мг

Калий – 316 мг

Фосфор – 66 мг

Железо – 0,73 мг

Цинк – 0,41 мг

Медь – 49 мкг

Марганец – 0,21 мг

Селен – 2,5 мкг

Капуста брокколи имеет ранний срок созревания. Это еще один подвид цветной капусты, от которой она отличается строением головки – сформированные бутоны фиолетового и зеленого цвета.

Состав и питательные свойства брокколи

В 100 г брокколи содержатся:

  • Белки– 2,82 г
  • Жиры– 0,37 г
  • Углеводы– 6,64 г
  • Пищевые волокна– 2,6 г
  • Вода– 89,3 г
  • Моно- и дисахариды– 1,7 г
  • Зола– 0,87 г

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи очень полезна для организма. Она содержит витамины В1, В2, В5, В6, РР, С, Е, К, провитамин А, калий, фосфор, кальций, магний, клетчатку, железо, цинк, серу, марганец, бета-каротин.

Капусту брокколи рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных расстройствах. К тому же, брокколи используют для профилактики рака, для устранения бактерий, которые вызывают рак желудка.

Противопоказания к употреблению

Во-первых, не нужно употреблять отвар из брокколи. В нем содержится гуанин и аденин. Также, не рекомендуют употреблять свежую брокколи при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите и желудочно-кишечные кровотечения.

Брокколи в детском рационе

В детском рационе брокколи должна присутствовать обязательно. Помимо того, что в ней содержится много витаминов и полезных веществ, она идеально подходит для первого овощного прикорма детей. Вводить в рацион капусту брокколи можно с 7-8 месяцев. Сначала можно попробовать в виде пюре.

Приготовление и консистенция

Чтобы не потерять все полезные свойства капусты брокколи, нужно правильно варить ее. Свежую брокколи нужно опустить в горячую воду и варить не более 5-7 минут, замороженную – 10-12 минут.

Для приготовления блюд используют бутоны и молодые стебли брокколи. Подвергайте их минимальной обработке, чтобы капуста не утратила своих полезных свойств.

Кулинарные рецепты из брокколи для детей

Брокколи в детском питании - изображение №1

Пюре из брокколи (с 8 месяцев)

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Брокколи – 100 г
  • Сливочное масло – 10 г

Приготовление:

Сначала нужно отварить по отдельности картофель и капусту. Затем соединить овощи, не сливая воды, и взбить блендером или миксером. Потом нужно выложить овощную массу в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Варить буквально минуты 2-3. Перед подачей можно заправить сливочным маслом.

Брокколи с морковью и цветной капустой (с 7 месяцев)

Ингредиенты:

  • Брокколи – 50 г
  • Цветная капуста – 50 г
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Сначала отварите овощи до готовности и измельчите в блендере. В пюре можно добавить пару ложек разведенной смеси или грудного молока. Когда ребенок станет постарше, можно добавлять мясо или рыбу.

Читай также: 5 рецептов блюд из брокколи для детей

Запеканка из брокколи (с 3 лет)

Ингредиенты:

  • Брокколи – 200 г
  • Перепелиные яйца – 2 шт.
  • Твердый сыр – 50 г
  • Белый хлеб – 1 кусочек

Приготовление:

Для начала брокколи нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Отварить и мелко нарезать яйца, сыр потереть на терке. Кусочек хлеба тоже нужно пропустить через мясорубку. Затем нужно перемешать все ингредиенты и выложить в силиконовую форму. Сверху можно украсить овощами. Готовить в пароварке минут 20-25.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания