Пасхальный стол: 3 рецепта мясных блюд
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Блюда для праздничного пасхального стола – не просто вкусное угощение, а определенные символы Христова Воскресенья. Во главе стола торжественно возвышается кулич или пасха, вокруг - пасхальные яйца.
Всего на пасхальном столе должно быть 48 блюд - по числу дней поста. Помимо куличей и крашенок, на Пасху принято готовить разнообразные мясные блюда. Мы подобрали для тебя 3 рецепта традиционных мясных блюд на Пасху - буженина, холодец и говядина.
Рецепт буженины
Тебе понадобится:
- Свинина (филейная часть) 1 кг
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Соль
- Перец по вкусу
Как приготовить:
Вымой и обсуши большой кусок мяса. Посоли, натри перцем (по желанию - любыми специями). Сделай надрезы в мясе и нашпигуй его кусочками чеснока и моркови. Оставь мясо на сутки (или хотя бы на ночь).
Выложи мясо на противень, налей полстакана воды и засунь в разогретую до 180-200 градусов духовку. Когда верхняя часть мяса подрумянится, переверни его другой стороной. Таким образом доведи мясо до готовности, периодически поливая образовавшимся соком. Мясо остуди и нарежь к столу кусочками.
Читай также: Творожная пасха: 3 аппетитных рецепта для детей
Рецепт холодца
Тебе понадобится:
- Куриные крылья, ножки, шейки (примерно 1 кг)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 5 долек чеснока
- 10–12 г желатина (столовая ложка)
- Лавровый лист, душистый перец и соль по вкусу
Как приготовить:
Желатин замочи в холодной воде (полстакана) до набухания.
Промытые куски курицы сложи в кастрюлю и залей холодной водой, чтобы уровень воды был на 6–7 см выше курицы. Поставь вариться на медленном огне на 2 часа. Когда бульон закипит, нужно открыть крышку и тщательно снять пену вместе с жиром.
Через полчаса после начала варки, добавь очищенные и нарезанные крупнокоренья, еще черезполчаса добавь соль и специи. Сваренную курицу выйми из бульона, сними кожу и выброси кости, мясо разбери на волокна и, выложив форму, укрась кружочками вареной моркови. Чеснок очисти и нарежь тонкими ломтиками.
Бульон процеди, перелей, добавь разбухший желатин, чеснок, тщательно размешай и поставь на огонь на 10 минут, чтобы разогреть бульон. Затем открой крышку и оставь на полчаса. Залей бульоном курицу. Остуди и поставь форму в холодильник до полного застывания.
Запеченная говядина на гриле
Тебе понадобится:
- 1 кг молодой говядины,
- 250 мл ананасового сока,
- 250 г арахисового масла(можно оливковое),
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 60 г соевого соуса,
- 2 зубка чеснока,
- перец и соль по вкусу.
Как приготовить:
Сначала мясо необходимо замариновать. Для этого приготовь маринад. Смешай соевый соус, масло, измельченный чеснок и соль. Мясо промой, просуши, нареж порционными кусочками и немного отбей. Полученным маринадом залей мясо и поставь в холод примерно на 4 часа.
После этого обжарь мясо на смазанной маслом решетке гриля.
Приготовьте соус. Смешайте ананасовый сок с арахисовым маслом, добавь перец и вари, помешивая, до загустения примерно 20 минут. Подавайте мясо, полив его соусом.
Приятного аппетита!
Читай, что готовят мамы на фореме UAUA.info
Не знаешь, что приготовить? Читай нашу рубрику 5 рецептов
Еще больше рецептов читай в разделе Детское питание
Больше новостей читай здесь.