Грейпфрут в детском питании

Автор
Грейпфрут в детском питании

Особенность: хорошо переносится детским организмом, редко вызывает аллергию. В детский рацион можно вводить после 8 месяцев в виде сока.

Грейпфрут - субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых, а также его плод, достигающий в диаметре 10—15 см.

Первые упоминания об этом фрукте датируются 1750 годом под названием «запретный плод». Ботаник Гриффитс Хьюджес утверждал, что именно из-за этого плода Адама и Еву выгнали из Рая. Но позже (в 1814 году) ямайские купцы пришли к выводу, что название «грейпфрут» более звучное для рекламные целей.

Плотное расположение его плодов на ветках напоминает гроздь. Из-за этого в английском варианте название этого фрукта переводится - «виноградный плод».

В 100 граммах грейпфрута содержится 35 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,2 мг

Бета-каротин – 0,02 мг

Витамин A (РЭ) – 3 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,05 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,03 мг

Витамин B5 (пантотеновая) – 0,03 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,04 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 3 мкг

Витамин C – 45 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,3 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,3 мг

Кальций – 23 мг

Магний – 10 мг

Натрий – 13 мг

Калий – 184 мг

Фосфор – 18 мг

Железо – 0,5 мг

Дерево грейпфрута может достигать 8-12 м в высоту. Плоды могут быть весом до 500 г. Мякоть желтоватая, иногда розоватая. На вкус этот фрукт кисло-сладкий с характерной горечью.

Состав и питательные свойства грейпфрута

В 100 г грейпфрута содержатся:

  • Белки– 0,7 г
  • Жиры– 0,2 г
  • Углеводы– 6,5 г
  • Пищевые волокна– 1,8 г
  • Органические кислоты– 1,5 г
  • Вода– 88,8 г
  • Моно- и дисахариды– 6,5 г
  • Зола– 0,5 г

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, полезен при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, изжоге, сердечно-сосудистых болезнях, повышенном уровне холестерина в крови.

Грейпфрут тонизирует и успокаивает организм. Его советуют употреблять людям, у которых сидячая работа, а также страдающим бессонницей.

Противопоказания к употреблению

Категорически противопоказано употреблять грейпфруты с препаратами, которые понижают давление. Не рекомендуется при наличии язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритах, энтеритах, колитах, холециститах, гепатитах, нефритах.

Грейпфрут в детском рационе

При простудах и гриппе может способствовать снижению температуры, восстановлению сил после болезни. Грейпфрут хорошо переносится детским организмом и очень редко вызывает аллергические реакции. Также этот фрукт улучшает пищеварение и способствует хорошему сну.

Приготовление и консистенция

Для детей наиболее полезным будет свежий дозревший грейпфрут. Также можно давать ребенку варенье, компот, желе и другие блюда из грейпфрута. При термической обработке он не теряет своих вкусовых качеств.

Кулинарные рецепты из грейпфрута для детей

Грейпфрут в детском питании - изображение №1

Грейпфрут на завтрак – от 2 лет

Ингредиенты:

  • Грейпфрут – 1/2 шт.
  • Корица молотая – щепотка
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Сливочное масло

Приготовление:

Очистить грейпфрут, разрезать на половину, посыпать корицей, полить медом, добавить пару грамм сливочного масла. Поставить на 2-4 минуты в микроволновую печь.

Фруктовый салат с мятой – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Банана – 2 шт.
  • Грейпфрут – 2 шт.
  • Сливки – 1 стакан
  • Колотый арахис – 1 стакан
  • Клубника – 100 г
  • Листочки мяты – 8 шт.
  • Сахарная пудра – 4 ст. ложки

Приготовление:

Разрезать напополам грейпфруты, вырезать мякоть, чтобы не повредить кожуру. Мякоть грейпфрута, клубнику и банан нарезать кубиками. Добавить к фруктам сахарную пудру и сливки, уложить все в кожуру и украсить веточками мяты.

Грейпфрут, приготовленный на пару – от 1,5 лет

Ингредиенты:

  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Коричневый сахар – 3 ст. ложки

Приготовление:

Разрезать фрукты пополам, посыпать сахаром, поставить в пароварку на 7-10 минут.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания