Грейпфрут в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: хорошо переносится детским организмом, редко вызывает аллергию. В детский рацион можно вводить после 8 месяцев в виде сока.
Грейпфрут - субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых, а также его плод, достигающий в диаметре 10—15 см.
Первые упоминания об этом фрукте датируются 1750 годом под названием «запретный плод». Ботаник Гриффитс Хьюджес утверждал, что именно из-за этого плода Адама и Еву выгнали из Рая. Но позже (в 1814 году) ямайские купцы пришли к выводу, что название «грейпфрут» более звучное для рекламные целей.
Плотное расположение его плодов на ветках напоминает гроздь. Из-за этого в английском варианте название этого фрукта переводится - «виноградный плод».
В 100 граммах грейпфрута содержится 35 Ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин PP – 0,2 мг Бета-каротин – 0,02 мг Витамин A (РЭ) – 3 мкг Витамин B1 (тиамин) – 0,05 мг Витамин B2 (рибофлавин) – 0,03 мг Витамин B5 (пантотеновая) – 0,03 мг Витамин B6 (пиридоксин) – 0,04 мг Витамин B9 (фолиевая) – 3 мкг Витамин C – 45 мг Витамин E (ТЭ) – 0,3 мг Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,3 мг |
Кальций – 23 мг Магний – 10 мг Натрий – 13 мг Калий – 184 мг Фосфор – 18 мг |
Железо – 0,5 мг |
Дерево грейпфрута может достигать 8-12 м в высоту. Плоды могут быть весом до 500 г. Мякоть желтоватая, иногда розоватая. На вкус этот фрукт кисло-сладкий с характерной горечью.
Состав и питательные свойства грейпфрута
В 100 г грейпфрута содержатся:
- Белки– 0,7 г
- Жиры– 0,2 г
- Углеводы– 6,5 г
- Пищевые волокна– 1,8 г
- Органические кислоты– 1,5 г
- Вода– 88,8 г
- Моно- и дисахариды– 6,5 г
- Зола– 0,5 г
Полезные свойства грейпфрута
Грейпфрут стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, полезен при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, изжоге, сердечно-сосудистых болезнях, повышенном уровне холестерина в крови.
Грейпфрут тонизирует и успокаивает организм. Его советуют употреблять людям, у которых сидячая работа, а также страдающим бессонницей.
Противопоказания к употреблению
Категорически противопоказано употреблять грейпфруты с препаратами, которые понижают давление. Не рекомендуется при наличии язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритах, энтеритах, колитах, холециститах, гепатитах, нефритах.
Грейпфрут в детском рационе
При простудах и гриппе может способствовать снижению температуры, восстановлению сил после болезни. Грейпфрут хорошо переносится детским организмом и очень редко вызывает аллергические реакции. Также этот фрукт улучшает пищеварение и способствует хорошему сну.
Приготовление и консистенция
Для детей наиболее полезным будет свежий дозревший грейпфрут. Также можно давать ребенку варенье, компот, желе и другие блюда из грейпфрута. При термической обработке он не теряет своих вкусовых качеств.
Кулинарные рецепты из грейпфрута для детей
Грейпфрут на завтрак – от 2 лет
Ингредиенты:
- Грейпфрут – 1/2 шт.
- Корица молотая – щепотка
- Мед – 1 ч. ложка
- Сливочное масло
Приготовление:
Очистить грейпфрут, разрезать на половину, посыпать корицей, полить медом, добавить пару грамм сливочного масла. Поставить на 2-4 минуты в микроволновую печь.
Фруктовый салат с мятой – от 3 лет
Ингредиенты:
- Банана – 2 шт.
- Грейпфрут – 2 шт.
- Сливки – 1 стакан
- Колотый арахис – 1 стакан
- Клубника – 100 г
- Листочки мяты – 8 шт.
- Сахарная пудра – 4 ст. ложки
Приготовление:
Разрезать напополам грейпфруты, вырезать мякоть, чтобы не повредить кожуру. Мякоть грейпфрута, клубнику и банан нарезать кубиками. Добавить к фруктам сахарную пудру и сливки, уложить все в кожуру и украсить веточками мяты.
Грейпфрут, приготовленный на пару – от 1,5 лет
Ингредиенты:
- Грейпфрут – 1 шт.
- Коричневый сахар – 3 ст. ложки
Приготовление:
Разрезать фрукты пополам, посыпать сахаром, поставить в пароварку на 7-10 минут.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания