Утятина в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: довольно жирное, не вводится в рацион детей раннего возраста.
В пищу употребляется как мясо домашних уток, так и диких.
В 100 г утятины (без шкурки) 135 ккал.
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
А (ретинол) - 24 мкг РР(ниацин или В3) – 5,3 мг В1 (тиамин) – 0,36 мг В2 (рибофлавин) – 0,45 мг В4 (холин) - 53,6 мг В5 – 1,6 мг В6 (пиридоксин) – 0,34 мг В9 (фолиевая кислота)– 25 мкг В12 – 0,4 мкг С - 5,8 мг Е - 0,7 мг Д - 0,1 мкг К - 2,8 мкг |
Калий - 271 мг Кальций - 11 мг Магний - 19 мг Натрий - 74 мг Фосфор - 203 мг
|
Железо – 2,4 мг Марганец - 19 мкг Медь - 253 мкг Цинк – 1,9 мг Селен - 13,9 мкг |
Утиное мясо относится к темным видам мяса (темно-коричневое, коричнево-красное). Поэтому считается не таким диетическим, как белое мясо, но зато содержит много полезных веществ и обладает отменными вкусовыми качествами.
Состав и питательные свойства утки
В 100 г утятины содержится:
Вода - 73,77 г
Белки – 18,28 г
Жиры – 5,95 г
Углеводы – 0,94 г
Зола - 1,06 г
Полезные свойства утиного мяса
Несмотря на то, что утятина богата холестерином, в ней также содержатся жирные кислоты рядов омега-3 и омега-6, полезные для работы сердечнососудистой системы. Холин, содержащийся в утином мясе, принимает участие в жировом обмене и очень важен для формирования клеточных оболочек.
Концентрация витамина А в утином мясе намного больше, чем, скажем, в курятине, поэтому утятина полезна людям с плохим зрением.
Утиное мясо довольно жирное, поэтому для диетического питания утка не подходит. К тому же, людям, склонным к аллергическим заболеваниям, следует учитывать, что утиное мясо может спровоцировать аллергию.
Противопоказания к употреблению
Утятина считается жирным мясом и содержит большое количество холестерина, поэтому его не используют в диетическом питании и не рекомендуют употреблять в пищу больным, страдающим ожирением, сахарным диабетом, а также детям в возрасте до 3-х лет.
Кроме того утятина содержит тугоплавкие жиры и относительно плохо переваривается желудочно-кишечным трактом, поэтому ее не рекомендуют употреблять больным с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желудка.
Утиное мясо в детском рационе
Утятину в рацион ребенка можно вводить не ранее, чем по достижению им трех лет, т.к. оно трудно переваривается. Это создаст большую нагрузку на желудок и поджелудочную железу, которые еще не совсем окрепли в раннем возрасте.
Приготовление и консистенция
Утку можно жарить, варить, тушить, запекать тушку целиком или по частям. Очень популярным праздничным блюдом является утка с яблоками, запеченная в духовке или в печи. Домашние утки достаточно жирные и при приготовлении из них вытапливается много жира. Поэтому часть жира лучше заранее срезать. Иногда запах утки может быть достаточно резким, тогда при приготовлении надо положить в нее половинки или четвертинки ароматных яблок.
Кулинарные рецепты из утятины для детей
Фаршированная утка
Ингредиенты:
- Утка (2-2,5 кг) - 1 шт.
- Картофель - 1 кг
- Сливочное масло - 100 г
- Грибы (шампиньоны) - 400 г
- зелень - 100 г
- Чеснок - по вкусу
- Растительное масло - 50 мл.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление
- Утку предварительно промываем, потрошим (если требуется), натираем изнутри солью и черным перцем и оставляем мариноваться на 15-30 минут.
- Картошку отвариваем, сливаем, добавляем измельченную зелень и чеснок.
- Грибы нарезаем и обжариваем их на сливочном масле до золотистого цвета, затем смешиваем с отварным картофелем и перемешиваем.
- Замаринованную утку промываем и натираем снова солью и перцем, а внутрь вкладываем картофельно-грибную массу.
- Зашиваем утку с помощью большой иглы, смазываем сверху растительным маслом и ставим на противне в предварительно разогретую духовку при 180-200градусов на 1,5-2 часа.
- При подаче на стол - выкладываем утку на блюдо, разрезаем и удаляем нитки на шве,
- украшаем зеленью.
Утиная грудка в меде под вишневым соусом
Ингредиенты:
- Грудка утиная - 4 шт.
- Мед - 4 ст.л.
- Корица - на кончике ножа
- Соль - по вкусу
- Мускатный орех - на кончике ножа
- Для соуса:
- Консервированная вишня – 4 ст. л.
- Крахмал – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Утиные грудки хорошенько промыть, сделать небольшие надрезы. Затем чуть-чуть посолить, смазать корицей, мускатным орехом и медом, оставить мариноваться минимум на 2 часа.
- Через 2-3 часа нужно слить появившийся сок.
- Грудки выложить на противень и поставить в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
- В это время нужно сварить вишневый соус.
- Слитый маринад от грудок добавить к консервированной вишне и проварить 2-3 минуты, затем всыпать крахмал и соус готов.
- Готовую утку выложить на тарелку и полить соусом.
Утка по -монастырски
Ингредиенты:
- Утка - 1 шт.
- Рис - 2 ст.
- Лук - 2 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Утиный бульон – 4 ст.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Утку промыть отварить до готовности в соленой воде.
- Сухой рис обжарить на растительном масле до золотистого цвета и выложить в противень с высокими бортами и слегка посолить.
- Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета и выложить в противень поверх риса.
- утку разрезать на кусочки и выложить на лук.
- все залить утиным бульоном, посолить и поперчить.
- Запекать в духовке при 200 градусах около 25-30 минут, пока вся жидкость не впитается.
- Готовую утку с рисом выкладываем на тарелки и наслаждаемся вкусом.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания