Утятина в детском питании

Автор
Утятина в детском питании

Особенность: довольно жирное, не вводится в рацион детей раннего возраста.

В пищу употребляется как мясо домашних уток, так и диких.

В 100 г утятины (без шкурки) 135 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) - 24 мкг

РР(ниацин или В3) – 5,3 мг

В1 (тиамин) – 0,36 мг

В2 (рибофлавин) – 0,45 мг

В4 (холин) - 53,6 мг

В5 – 1,6 мг

В6 (пиридоксин) – 0,34 мг

В9 (фолиевая кислота)– 25 мкг

В12 – 0,4 мкг

С - 5,8 мг

Е - 0,7 мг

Д - 0,1 мкг

К - 2,8 мкг

Калий - 271 мг

Кальций - 11 мг

Магний - 19 мг

Натрий - 74 мг

Фосфор - 203 мг

 

Железо – 2,4 мг

Марганец - 19 мкг

Медь - 253 мкг

Цинк – 1,9 мг

Селен - 13,9 мкг

Утиное мясо относится к темным видам мяса (темно-коричневое, коричнево-красное). Поэтому считается не таким диетическим, как белое мясо, но зато содержит много полезных веществ и обладает отменными вкусовыми качествами.

Состав и питательные свойства утки

В 100 г утятины содержится:

Вода - 73,77 г

Белки – 18,28 г

Жиры – 5,95 г

Углеводы – 0,94 г

Зола - 1,06 г

Полезные свойства утиного мяса

Несмотря на то, что утятина богата холестерином, в ней также содержатся жирные кислоты рядов омега-3 и омега-6, полезные для работы сердечнососудистой системы. Холин, содержащийся в утином мясе, принимает участие в жировом обмене и очень важен для формирования клеточных оболочек.

Концентрация витамина А в утином мясе намного больше, чем, скажем, в курятине, поэтому утятина полезна людям с плохим зрением.

Утиное мясо довольно жирное, поэтому для диетического питания утка не подходит. К тому же, людям, склонным к аллергическим заболеваниям, следует учитывать, что утиное мясо может спровоцировать аллергию.

Противопоказания к употреблению

Утятина считается жирным мясом и содержит большое количество холестерина, поэтому его не используют в диетическом питании и не рекомендуют употреблять в пищу больным, страдающим ожирением, сахарным диабетом, а также детям в возрасте до 3-х лет.

Кроме того утятина содержит тугоплавкие жиры и относительно плохо переваривается желудочно-кишечным трактом, поэтому ее не рекомендуют употреблять больным с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желудка.

Утиное мясо в детском рационе

Утятину в рацион ребенка можно вводить не ранее, чем по достижению им трех лет, т.к. оно трудно переваривается. Это создаст большую нагрузку на желудок и поджелудочную железу, которые еще не совсем окрепли в раннем возрасте.

Приготовление и консистенция

Утку можно жарить, варить, тушить, запекать тушку целиком или по частям. Очень популярным праздничным блюдом является утка с яблоками, запеченная в духовке или в печи. Домашние утки достаточно жирные и при приготовлении из них вытапливается много жира. Поэтому часть жира лучше заранее срезать. Иногда запах утки может быть достаточно резким, тогда при приготовлении надо положить в нее половинки или четвертинки ароматных яблок.

Кулинарные рецепты из утятины для детей

утка

Фаршированная утка

Ингредиенты:

  • Утка (2-2,5 кг) - 1 шт.
  • Картофель - 1 кг
  • Сливочное масло - 100 г
  • Грибы (шампиньоны) - 400 г
  • зелень - 100 г
  • Чеснок - по вкусу
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление

  1. Утку предварительно промываем, потрошим (если требуется), натираем изнутри солью и черным перцем и оставляем мариноваться на 15-30 минут.
  2. Картошку отвариваем, сливаем, добавляем измельченную зелень и чеснок.
  3. Грибы нарезаем и обжариваем их на сливочном масле до золотистого цвета, затем смешиваем с отварным картофелем и перемешиваем.
  4. Замаринованную утку промываем и натираем снова солью и перцем, а внутрь вкладываем картофельно-грибную массу.
  5. Зашиваем утку с помощью большой иглы, смазываем сверху растительным маслом и ставим на противне в предварительно разогретую духовку при 180-200градусов на 1,5-2 часа.
  6. При подаче на стол - выкладываем утку на блюдо, разрезаем и удаляем нитки на шве,
  7. украшаем зеленью.

Утиная грудка в меде под вишневым соусом

Ингредиенты:

  • Грудка утиная - 4 шт.
  • Мед - 4 ст.л.
  • Корица - на кончике ножа
  • Соль - по вкусу
  • Мускатный орех - на кончике ножа
  • Для соуса:
  • Консервированная вишня – 4 ст. л.
  • Крахмал – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Утиные грудки хорошенько промыть, сделать небольшие надрезы. Затем чуть-чуть посолить, смазать корицей, мускатным орехом и медом, оставить мариноваться минимум на 2 часа.
  2. Через 2-3 часа нужно слить появившийся сок.
  3. Грудки выложить на противень и поставить в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
  4. В это время нужно сварить вишневый соус.
  5. Слитый маринад от грудок добавить к консервированной вишне и проварить 2-3 минуты, затем всыпать крахмал и соус готов.
  6. Готовую утку выложить на тарелку и полить соусом.

Утка по -монастырски

Ингредиенты:

  • Утка - 1 шт.
  • Рис - 2 ст.
  • Лук - 2 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Утиный бульон – 4 ст.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Утку промыть отварить до готовности в соленой воде.
  2. Сухой рис обжарить на растительном масле до золотистого цвета и выложить в противень с высокими бортами и слегка посолить.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета и выложить в противень поверх риса.
  4. утку разрезать на кусочки и выложить на лук.
  5. все залить утиным бульоном, посолить и поперчить.
  6. Запекать в духовке при 200 градусах около 25-30 минут, пока вся жидкость не впитается.
  7. Готовую утку с рисом выкладываем на тарелки и наслаждаемся вкусом.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания