Сливки в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: вводить в рацион ребенка можно с 2-х лет
Сливки – молочный продукт, получаемый из цельного молока путем сепарации.
Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованные с содержанием жира 10-20%.
В 100 г сливок жирностью 10% 119 ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
А (ретинол) – 0,06 мг РР - 0,2 мг Бэта-каротин - 0,03 мг В1 (тиамин) – 0,03 мг В2 (рибофлавин) – 0,1 мг В5 - 0,3 мг В6 - 0.06 мг В9 (фолиевая кислота) - 7,5 мкг В12 - 0,4 мкг С – 0,5 мг D - 0,1 мкг Е - 0,3 мг Н - 4 мкг Холин - 47,6 мг |
Кальций - 90 мг Магний - 10 мг Натрий - 40 мг Калий - 124 мг Фосфор - 83 мг Хлор - 72 мг Сера - 27 мг |
Железо - 0,1 мг Цинк - 0,26 мг Йод - 9 мкг Медь - 21 мкг Марганец - 0,003 мг Селен - 0,4 мкг Фтор - 17 мкг Молибден - 5 мкг Кобальт - 0,3 мкг |
В 100 г сливок содержатся:
- Белки – 2,7 г
- Жиры - 10 г
- Углеводы - 4,5 г
- Органические кислоты - 0,2 г
- Вода - 82 г
- Холестерин - 30 мг
- Зола - 0,6 г
Сливки используют для изготовления сметаны и масла, а также приготовления разнообразных кулинарных изделий.
В наших магазинах продают пастеризованные гомогенизированные сливки, то есть такие сливки, в которых жир равномерно распределён по всей массе продукта. В результате процесса гомогенизации сливки намного лучше усваиваются.
Обычные сорта имеют жирность от 10 до 20%, у самых жирных этот показатель достигает 35%. Настоящие сливки должны быть густыми, белого или кремового цвета, без хлопьев белка или комочков жира, сладковатые на вкус. Горьковатый привкус говорит о том, что продукт испорчен.
Полезные свойства сливок
Сливки обладают всеми полезными свойствами молока, с той лишь разницей, что в них в несколько раз увеличена концентрация углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Причем все эти вещества усваиваются человеческим организмом легче, чем из каких-либо других видов пищи, поэтому сливки показаны всем, кто расходует много энергии в течение дня.
Свежий продукт включают в лечебную диету при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Присутствующий в составе сливок лецитин способствует выведению вредного холестерина. При некоторых видах отравлений сливки помогают бороться с интоксикацией.
Если вы привыкли пить кофе или чай, лучше добавлять в эти напитки сливки, они нейтрализуют негативное воздействие этих напитков на желудок, усиливая его секрецию, и защищают зубы от образования некрасивого темного налета и зубного камня.
Противопоказания к употреблению
Сливки противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости молочного белка. Детям до 2 лет, пищеварительная система которых еще не совершенна и не вырабатывает достаточного количества ферментов для переработки тяжелой пищи, сливки давать не рекомендуют. Сливки должны исключить из рациона те, у кого повышен уровень холестерина в крови, есть ожирение и другие нарушения обмена веществ, гипертония и прочие сердечно-сосудистые патологии.
Сливки в детском рационе
Сливки можно вводить в рацион ребенка не ранее чем с 2-х лет. В детском рационе сливки можно использовать как составную часть их пищи. Сливки добавляются к кашам, к овощным пюре, к чаю, к смесям, приготовленным из молока с отварами или водой.
Приготовление и консистенция
Если вы не имеете возможности приобрести сливки в магазине, то можно приготовить их самостоятельно путем отстаивания.
Если оставить молоко стоять, не размешивая его, то жировые шарики начинают постепенно подниматься в верхние слои; через 10-12 часов половина всех жировых шариков молока окажется в верхней части сосуда, и вы можете их собирать.
Кулинарные рецепты из сливок для детей
Тыквенный суп-пюре со сливками
Ингредиенты:
- Тыква - 1-2 дольки
- Морковь - 1 шт.
- Сливки - 150 мл.
- Масло сливочное - 30 г
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Тыкву почистить от кожуры и порезать средними кубиками.
- Морковь почистить и также нарезать кубиками.
- Поместить порезанные тыкву и морковку в кастрюлю, залить водой и варить до готовности (пока овощи не станут мягкими).
- Сваренные овощи вытащить, переложить в миску и измельчить блендером либо протереть через сито.
- В массу добавить сливочное масло и сливки, и все хорошенько перемешать.
- Тыквенно-сливочную смесь немного посолить, перелить обратно в кастрюлю с бульоном и дать закипеть, после чего сразу снять с огня.
Индейка со сливочным соусом
Ингредиенты:
- Филе индейки - 100 г
- Лук репчатый - 0,5 шт.
- Оливковое масло
- Вода – 100 мл
Для соуса:
- Сливки - 70 мл.
- Тертый сыр - 1 ст.л.
- Укроп
Приготовление:
- Филе индейки нарезать некрупными кусочками.
- Обжарить мясо на оливковом масле в течение 1 мин., положить мелко нашинкованный репчатый лук, обжаривать еще в течение минуты, затем залить водой, накрыть крышкой и потушить 10-15 мин. на медленном огне.
- Для соуса сливки соединить с сыром и рубленым укропом, перемешать, влить смесь к индейке.
- Далее индейка со сливочным соусом тушится еще 3-5 мин. при постоянном помешивании без крышки.
Гречневая каша на сливках с бананом
Ингредиенты:
- Гречневая каша - 2 ст.л.
- Вода – 0,5 ст.
- Банан - 0,5 шт.
- Сливки - 1,4 ст.
- Сахар - по вкусу
Приготовление:
- Гречку хорошенько промыть.
- Воду вскипятить, засыпать гречку и проварить под крышкой на медленном огне 10-15 мин. до готовности, не перемешивая.
- Добавить в готовую кашу нарезанный небольшими кусочками банан, посыпать сахаром, влить в кашу подогретые сливки.
- Подается гречневая кашка на сливках с бананом на завтрак или обед.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания