Масло в детском питании

Автор
Масло в детском питании

Особенность: вводить в рацион ребенка можно с 8-ти месяцев.

Масло – основной продукт, получаемый из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %). По вкусу, аромату, питательности сливочное масло принадлежит к самому лучшему и ценному пищевому жиру.

В 100 г масла - 661 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) – 0,4 мг

Бэта-каротин - 0,3 мг

В1 (тиамин) – 0,04 мг

В2 (рибофлавин) – 0,12 мг

В5 - 0,05 мг

D - 0,2 мкг

Е - 1 мг

РР (ниацин) - 0,2 мг

Кальций - 24 мг

Магний - 0,4 мг

Натрий - 15 мг

Калий - 30 мг

Фосфор - 30 мг

Железо – 0,2 мг

Цинк - 0,1 мг

Медь - 2,5 мкг

Марганец - 0,002 мг

В продажу сливочное масло выпускается солёным и несолёным. Добавлением соли достигается увеличение устойчивости масла при хранении.

Согласно требованиям стандарта сливочное масло должно иметь следующие показатели доброкачественности: чистоту вкуса и запаха, отсутствие посторонних привкусов и чужеродных запахов, плотность консистенции (на разрезе масла допускается наличие мелких водяных капелек), однородность окраски, цвет белый или кремовый. Для солёного сливочного масла требуется также равномерность посола и содержание соли, не превышающее 2%.

В 100 г масла содержатся:

  • Белки – 0,8 г
  • Жиры - 72,5 г
  • Углеводы - 1,3 г
  • Вода - 25 г
  • Холестерин - 170 мг
  • Зола - 0,4 г

Полезные свойства масла

Очень полезно сливочное масло при болезнях ЖКТ. Витамин А ускоряет заживление язвочек, а "смазанный маслом" больной желудок быстрее выздоравливает.

Рекомендуемая доза – не более 15 г в день. Содержащаяся в масле олеиновая кислота помогает снизить риск раковых заболеваний.

Сливочное масло необходимо включать в рацион детей как можно раньше, так как его недостаток в пище ведет к снижению умственной активности и успеваемости в школе.

Благодаря высокой питательности и способности хорошо усваиваться организмом, масло является незаменимым продуктом в рационе ослабленных болезнью людей, беременных и кормящих женщин и детей. Детям масло помогает предотвращать развитие респираторной аллергии и астмы.

Важно помнить, что полезно сливочное масло лишь натуральное, и употреблять этот продукт необходимо в умеренных количествах.

Противопоказания к употреблению

В сливочном масле содержится большое количество холестерина, и неумеренное потребление продукта может вызвать атеросклероз.

В составе натурального масла не должно быть ничего искусственного, восстановленного. Жирность классического сливочного масла – не менее 80-85%, более низкое содержание жиров говорит о том, что продукт натурален лишь отчасти.

Масло в детском рационе

Сливочное масло вводится в рацион ребенка после введения овощного пюре или каш. С 8 месяцев в них добавляют немного масла. Необходимость введения масла с первым прикормом индивидуальна. Так, если малыш плохо прибавляет в весе, то масло вводят раньше, если же ребенок хорошо или чрезмерно прибавляет, то лучше вводить этот продукт позже. Начало введения – с 1 г/сут (на кончике чайной ложки), плавно доводя норму потребления до 4–6 г к году. К 3 годам она составляет 10–15 г/сут.

Если же для питания ребенка вы используете покупные детские консервы – добавление масла в них не требуется.

Приготовление и консистенция

Чтобы получить максимальную пользу от сливочного масла, не следует его сильно нагревать. Добавляйте масло в тарелку непосредственно перед едой - это позволит сохранить все витамины и минеральные вещества.

Кулинарные рецепты из масла для детей

Масло в детском питании - изображение №1

Протертая гречневая каша (с 8-ти месяцев)

Ингредиенты:

  • Гречнавая крупа - 2 ст.л.
  • Вода - 1 ст.
  • Молоко (грудное, козье) - 2/3 ст.
  • Сливочное масло - 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промыть и подсушить в духовке до светло-коричневого цвета.
  2. Воду вскипятить и всыпать в нее гречку.
  3. Варить на слабом огне 40-50 мин., постоянно помешивая.
  4. Затем гречку снять с огня и измельчить с помощью блендера, до состояния однородной массы.
  5. В гречку влить кипяченое молоко и варить на слабом огне минут 5, постоянно помешивая.
  6. Перед подачей в немного остывшую кашу положить сливочное масло.

Творожное суфле – от 2 лет

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог - 250 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сахар - 50 г
  • Яйцо - 3 шт.
  • Ванильный сахар - 1 пак.
  • Растительное масло - 2 ч.л.
  • Сахарная пудра - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Формочки смазать растительным маслом, присыпать сахаром.
  2. Духовку разогреть до 200 градусов.
  3. Сливочное масло растереть с сахаром.
  4. Отделить яичные белки от желтков, желтки добавить к масляной смеси, перемешать, далее добавить творог и еще раз перемешать.
  5. Белки хорошо взбить до образования пены и добавить к ним ванильный сахар.
  6. Осторожно вмешать белки к творожной массе, выложить творожное тесто в формы, отступая от края 1 см и поставить в сотейник или противень, куда необходимо налить воды до уровня середины формочек.
  7. Выпекать суфле из творога 20-25 мин, перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Детская кондитерская колбаска – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Молоко - 400 мл.
  • Сливочное масло - 25 г
  • Сахарное печенье - 2 уп.
  • Сахар - 6 ст.л.
  • Какао - 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Молоко налить в большую кастрюлю, добавить масло, сахар и какао, довести до кипения и немного остудить.
  2. Разломать печенье разными кусочками, залить теплой молочно-шоколадной массой и тщательно перемешать.
  3. Выложить приготовленную массу на пищевую пленку и сформовать колбаску, положить ее в холод на 3 часа.
  4. Перед подачей детская кондитерская колбаска разрезается на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания