Творог в детском питании

Автор
Творог в детском питании

Особенность: вводить в рацион ребенка можно с 6 месяцев.

Творог – кисломолочный продукт, разновидность сыра, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки.

В 100 г творога жирностью 5% - 120 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) – 0,08 мг

В1 (тиамин) – 0,04 мг

В2 (рибофлавин) – 0,31 мг

В3 – 3,17 мг

С – 0,5 мг

Кальций - 163 мг

Магний - 23 мг

Натрий - 40 мг

Калий - 146 мг

Фосфор - 219 мг

Железо – 1,02 мг

 

В 100 г творога содержатся:

  • Белки – 18 г
  • Жиры - 5 г
  • Углеводы - 3 г
  • Органические кислоты - 1,2 г
  • Вода - 67,8 г
  • Холестерин - 25 мг
  • Зола - 1 г

Полезные свойства творога

Польза творога в том, что он хорошо сбалансированный и легкоусвояемый продукт. Его регулярное употребление в пищу способно повышать тонус организма. Творог способен улучшать работу пищеварительных органов и укреплять состояние нервной системы человека.

Для взрослого человека считается нормой съедать 100 граммов творога, но не ежедневно, а три раза в неделю, так как этот продукт чрезвычайно высококонцентрированный.

Входящий в состав творога белок необходим для формирования костной ткани в период роста зубов у маленьких детей и вынашивания ребенка беременной женщиной.

Творог уверенно можно назвать детским питательным продуктом. Секрет пользы творога – в его приготовлении: из молока выделяются необходимые для человека вещества – белки, минералы, ферменты, гормоны, жир, лактоза, углекислота. Творог содержит витамины группы В, способствующие улучшению зрения, а также кальциферол, регулирующий обменные процессы организма человека.

Творог бывает жирным, полужирным, нежирным и обезжиренным. Регулярное употребление этого кисломолочного продукта повышает тонус организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и даже укрепляет нервную систему.

Минеральные элементы, находящиеся в твороге, помимо участия в строительстве костных тканей, помогают регулировать уровень в крови гемоглобина, а витамин А способствует сохранению хорошего зрения.

Противопоказания к употреблению

Вред творога может проявиться только в случае приобретения некачественного или неправильно хранившегося продукта. Самый большой вред может нанести творог, который сделали в домашних условиях из самопроизвольно скисшего молока. При этом вредные микроорганизмы неотвратимо в твороге окажутся.

Важным фактором может стать индивидуальная непереносимость.

Педиатры не рекомендуют давать жирный творог детям до года.

Творог в детском рационе

Специальный детский творог от производителя можно вводить детям с 6-ти месяцев, но будьте особенно осторожны, если у вашего малыша аллергия на белок коровьего молока – в таком случае посоветуйтесь с аллергологом о целесообразности введения творога в детский рацион.

Приготовление и консистенция

Детям первого года жизни лучше всего давать творог консистенции сметаны. Позже, когда у малыша появились зубки, можно давать ребенку обычный творог.

Можно приготовить творог в домашних условиях. Детский кефир вылейте в эмалированную емкость и нагревайте на водяной бане до 70-90 °С. Когда образуется сгусток, откиньте его на сито и затем протрите.

Кулинарные рецепты из творога для детей

творог кексы

Творожные кексы

Ингредиенты:

  • Творог нежирный - 200 г
  • Масло сливочное - 150 г
  • Сахар - 200 г
  • Изюм - 4 ст. л.
  • Мука - 200 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Яйцо - 3 шт.

Приготовление:

  1. Растопить масло.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить творог, масло и разрыхлитель.
  3. Постепенно добавлять просеянную муку.
  4. Я еще добавила по собственной инициативе содержимое 1 стручка ванили, очень ароматно.
  5. Изюм промыть, обсушить, смешать с 1 ст. л. муки, добавить в тесто.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов.
  7. Формочки для кексов заполнить тестом. Выпекать 20 -25 минут.
  8. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой.

Сырники

Ингредиенты:

  • Творог нежирный - 250 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Масло растительное - для жарки

Приготовление:

  1. Творог смешать с яйцом и сахаром.
  2. Постепенно добавляем муку.
  3. Руки смазываем растительным маслом и формируем сырнички.
  4. Сначала обжариваем на сковородке с одной стороны, затем переворачиваем, накрываем крышкой и допекаем.
  5. Готовые сырники можно полить сметаной, сиропом или посыпать сахарной пудрой.

Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • Творог - 250 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • мука - 3 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

  1. Творог смешиваем с яйцом, сахаром и немного присаливаем.
  2. Творожную массу хорошенько взбиваем.
  3. Затем добавляем муку и тщательно вымешиваем.
  4. В кастрюльку набираем немного воды.
  5. На посыпанной мукой досточке раскатываем из теста колбаску и режем ее на одинаковые кусочки.
  6. Затем из кусочков делаем шарики.
  7. Когда вода в кастрюльке закипит, добавляем в нее 0,5 ложки сахара и чуть-чуть соли.
  8. В воду загружаем вареники, ждем, когда они всплывут.
  9. Чтоб на тарелке они не склеились, можно посыпать сахарком и добавить сливочного масла.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания