Творог в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: вводить в рацион ребенка можно с 6 месяцев.
Творог – кисломолочный продукт, разновидность сыра, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки.
В 100 г творога жирностью 5% - 120 ккал.
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
А (ретинол) – 0,08 мг В1 (тиамин) – 0,04 мг В2 (рибофлавин) – 0,31 мг В3 – 3,17 мг С – 0,5 мг |
Кальций - 163 мг Магний - 23 мг Натрий - 40 мг Калий - 146 мг Фосфор - 219 мг |
Железо – 1,02 мг
|
В 100 г творога содержатся:
- Белки – 18 г
- Жиры - 5 г
- Углеводы - 3 г
- Органические кислоты - 1,2 г
- Вода - 67,8 г
- Холестерин - 25 мг
- Зола - 1 г
Полезные свойства творога
Польза творога в том, что он хорошо сбалансированный и легкоусвояемый продукт. Его регулярное употребление в пищу способно повышать тонус организма. Творог способен улучшать работу пищеварительных органов и укреплять состояние нервной системы человека.
Для взрослого человека считается нормой съедать 100 граммов творога, но не ежедневно, а три раза в неделю, так как этот продукт чрезвычайно высококонцентрированный.
Входящий в состав творога белок необходим для формирования костной ткани в период роста зубов у маленьких детей и вынашивания ребенка беременной женщиной.
Творог уверенно можно назвать детским питательным продуктом. Секрет пользы творога – в его приготовлении: из молока выделяются необходимые для человека вещества – белки, минералы, ферменты, гормоны, жир, лактоза, углекислота. Творог содержит витамины группы В, способствующие улучшению зрения, а также кальциферол, регулирующий обменные процессы организма человека.
Творог бывает жирным, полужирным, нежирным и обезжиренным. Регулярное употребление этого кисломолочного продукта повышает тонус организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и даже укрепляет нервную систему.
Минеральные элементы, находящиеся в твороге, помимо участия в строительстве костных тканей, помогают регулировать уровень в крови гемоглобина, а витамин А способствует сохранению хорошего зрения.
Противопоказания к употреблению
Вред творога может проявиться только в случае приобретения некачественного или неправильно хранившегося продукта. Самый большой вред может нанести творог, который сделали в домашних условиях из самопроизвольно скисшего молока. При этом вредные микроорганизмы неотвратимо в твороге окажутся.
Важным фактором может стать индивидуальная непереносимость.
Педиатры не рекомендуют давать жирный творог детям до года.
Творог в детском рационе
Специальный детский творог от производителя можно вводить детям с 6-ти месяцев, но будьте особенно осторожны, если у вашего малыша аллергия на белок коровьего молока – в таком случае посоветуйтесь с аллергологом о целесообразности введения творога в детский рацион.
Приготовление и консистенция
Детям первого года жизни лучше всего давать творог консистенции сметаны. Позже, когда у малыша появились зубки, можно давать ребенку обычный творог.
Можно приготовить творог в домашних условиях. Детский кефир вылейте в эмалированную емкость и нагревайте на водяной бане до 70-90 °С. Когда образуется сгусток, откиньте его на сито и затем протрите.
Кулинарные рецепты из творога для детей
Творожные кексы
Ингредиенты:
- Творог нежирный - 200 г
- Масло сливочное - 150 г
- Сахар - 200 г
- Изюм - 4 ст. л.
- Мука - 200 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Яйцо - 3 шт.
Приготовление:
- Растопить масло.
- Взбить яйца с сахаром, добавить творог, масло и разрыхлитель.
- Постепенно добавлять просеянную муку.
- Я еще добавила по собственной инициативе содержимое 1 стручка ванили, очень ароматно.
- Изюм промыть, обсушить, смешать с 1 ст. л. муки, добавить в тесто.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Формочки для кексов заполнить тестом. Выпекать 20 -25 минут.
- Готовые кексы посыпать сахарной пудрой.
Сырники
Ингредиенты:
- Творог нежирный - 250 г
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Масло растительное - для жарки
Приготовление:
- Творог смешать с яйцом и сахаром.
- Постепенно добавляем муку.
- Руки смазываем растительным маслом и формируем сырнички.
- Сначала обжариваем на сковородке с одной стороны, затем переворачиваем, накрываем крышкой и допекаем.
- Готовые сырники можно полить сметаной, сиропом или посыпать сахарной пудрой.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
- Творог - 250 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 2 ч.л.
- мука - 3 ст.л.
- Соль
Приготовление:
- Творог смешиваем с яйцом, сахаром и немного присаливаем.
- Творожную массу хорошенько взбиваем.
- Затем добавляем муку и тщательно вымешиваем.
- В кастрюльку набираем немного воды.
- На посыпанной мукой досточке раскатываем из теста колбаску и режем ее на одинаковые кусочки.
- Затем из кусочков делаем шарики.
- Когда вода в кастрюльке закипит, добавляем в нее 0,5 ложки сахара и чуть-чуть соли.
- В воду загружаем вареники, ждем, когда они всплывут.
- Чтоб на тарелке они не склеились, можно посыпать сахарком и добавить сливочного масла.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания