Чечевица в детском питании

Автор
Чечевица в детском питании

Особенность: не подходит в качестве первого прикорма для детей. Можно давать только с двух лет.

Чечевица – очень древнее культурное растение. Ее употребляли еще древние египтяне. Они готовили из нее различные блюда, выпекали хлеб. А также употребляли в лекарственных целях. Чечевица абсолютно экологический продукт. Она не накапливает в себе ни токсичные элементы, ни радионуклиды, ни нитраты.

В 100 граммах чечевицы содержится 295 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 1,8 мг

Бета-каротин – 0,03 мг

Витамин A (РЭ) – 5 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,5 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,21 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,5 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 5,5 мг

Кальций – 83 мг

Магний – 80 мг

Натрий – 55 мг

Калий – 672 мг

Фосфор – 390 мг

Хлор – 75 мг

Сера – 163 мг

Железо – 11,8 мг

Цинк – 2,42 мг

Йод – 3,5 мкг

Медь – 660 мкг

Марганец – 1,19 мг

Селен – 19,6 мкг

Хром – 10,8 мкг

Фтор – 25 мкг

Молибден – 77,5 мкг

Бор – 610 мкг

Кремний – 80 мг

Кобальт – 11,6 мкг

Алюминий – 170 мкг

Никель – 161 мкг

Титан – 300 мкг

Чечевица – представительница семейства бобовых. Она представляет собой мелкое плоское семя. В ее составе очень много растительного белка.Чечевица имеет много сортов, но самые употребляемые – красная, коричневая, пюи, «белуга». Коричневую употребляют с тушеным мясом и запеканками. При теплой обработке, она дает ореховый аромат. Красная в почете в азиатской кухне. Из муки пекут пирожки, вегетарианский хлеб. Также чечевицу можно консервировать, или употреблять в сухом виде. Из нее варят суп.

Состав и питательные свойства чечевицы

В 100 г чечевицы содержатся:

  • Белки– 24 г
  • Жиры– 1,5 г
  • Углеводы– 46,3 г
  • Пищевые волокна– 11,5 г
  • Вода– 14 г
  • Моно- и дисахариды– 2,9 г
  • Крахмал– 43,4 г
  • Зола– 2,7 г
  • Насыщенные жирные кислоты– 0,5 г

Полезные свойства чечевицы

Употребление чечевицы полезно при нервных расстройствах, мочекаменной болезни, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Также она нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете, устраняет проблемы с пищеварением.

В составе чечевицы большой процент калия, поэтому она полезна для кроветворения. Также ее употребляют для профилактики онкологических заболеваний (рака прямой кишки и рака груди у женщин). Также рекомендуется беременным – чечевица благотворно влияет на развитие плода.

Противопоказания к употреблению

Чечевицу не рекомендуется включать в рацион при мочеполовой болезни, различных заболеваниях суставов. Также не нужно употреблять чечевицу при заболеваниях почек. Это обусловлено тем, что вещества, которые содержатся в чечевице, могут способствовать образованию камней в почках.

Чечевица в детском рационе

В детский рацион чечевицу нужно вводить очень осторожно и маленькими дозами. Так, как в чечевице чрезмерное содержание пуриновых соединений. Детский желудок тяжело переносит эти вещества.

Приготовление и консистенция

Сырую или плохо сваренную чечевицу употреблять не рекомендуется. В детском рационе чечевица может появиться после двух лет. Ее можно добавлять в суп.

Кулинарные рецепты из чечевицы для детей

суп

Пюре из чечевицы

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное или оливковое масло

Приготовление:

Предварительно замочить чечевицу на несколько часов в холодной воде. Затем нужно отварить ее в подсоленной воде. Слить воду. Лук и морковку нужно спассеровать, затем смешать с чечевицей. Взбить в блендере и добавить масло.

Чечевичный суп

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Чечевица – ¼ стакана
  • Вода – 1 л

Приготовление:

Опустить чечевицу в холодную воду, довести до кипения. Взять картофель, нарезать его кубиками, а морковь – кружочками, и добавить их в суп. Дальше варить суп примерно один час на медленном огне. В конце можно добавить зелень.

Картофельный салат с красной чечевицей

Ингредиенты:

  • Картофель – 400г
  • Красная чечевица – 80г
  • Зеленый лук – 2 пучка
  • Чеснок – 1/2 зубчика
  • Плодово-ягодный уксус – 3 ст. ложки
  • Горчица – 1/2 ч. ложки
  • Масло (из зародышей зерна) – 1 ст. ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить его и нарезать, но не слишком тонкими ломтиками. Промыть чечевицу, отварить в кипящей воде 5 минут, затем слить воду. Зеленый лук нужно нарезать тонкими ломтиками, чеснок мелко покрошить. Выложить ломтики картофеля и чечевицу на тарелку, добавить также чеснок и зеленый лук.

Потом нужно сделать заправку: перемешать горчицу с уксусом, добавить перец и соль и взбить. Затем добавить масло из зародышей зерна. Полить этой заправкой салат. Можно употреблять как теплым, так и холодным.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания