Чечевица в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: не подходит в качестве первого прикорма для детей. Можно давать только с двух лет.
Чечевица – очень древнее культурное растение. Ее употребляли еще древние египтяне. Они готовили из нее различные блюда, выпекали хлеб. А также употребляли в лекарственных целях. Чечевица абсолютно экологический продукт. Она не накапливает в себе ни токсичные элементы, ни радионуклиды, ни нитраты.
В 100 граммах чечевицы содержится 295 ккал.
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин PP – 1,8 мг Бета-каротин – 0,03 мг Витамин A (РЭ) – 5 мкг Витамин B1 (тиамин) – 0,5 мг Витамин B2 (рибофлавин) – 0,21 мг Витамин E (ТЭ) – 0,5 мг Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 5,5 мг |
Кальций – 83 мг Магний – 80 мг Натрий – 55 мг Калий – 672 мг Фосфор – 390 мг Хлор – 75 мг Сера – 163 мг |
Железо – 11,8 мг Цинк – 2,42 мг Йод – 3,5 мкг Медь – 660 мкг Марганец – 1,19 мг Селен – 19,6 мкг Хром – 10,8 мкг Фтор – 25 мкг Молибден – 77,5 мкг Бор – 610 мкг Кремний – 80 мг Кобальт – 11,6 мкг Алюминий – 170 мкг Никель – 161 мкг Титан – 300 мкг |
Чечевица – представительница семейства бобовых. Она представляет собой мелкое плоское семя. В ее составе очень много растительного белка.Чечевица имеет много сортов, но самые употребляемые – красная, коричневая, пюи, «белуга». Коричневую употребляют с тушеным мясом и запеканками. При теплой обработке, она дает ореховый аромат. Красная в почете в азиатской кухне. Из муки пекут пирожки, вегетарианский хлеб. Также чечевицу можно консервировать, или употреблять в сухом виде. Из нее варят суп.
Состав и питательные свойства чечевицы
В 100 г чечевицы содержатся:
- Белки– 24 г
- Жиры– 1,5 г
- Углеводы– 46,3 г
- Пищевые волокна– 11,5 г
- Вода– 14 г
- Моно- и дисахариды– 2,9 г
- Крахмал– 43,4 г
- Зола– 2,7 г
- Насыщенные жирные кислоты– 0,5 г
Полезные свойства чечевицы
Употребление чечевицы полезно при нервных расстройствах, мочекаменной болезни, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Также она нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете, устраняет проблемы с пищеварением.
В составе чечевицы большой процент калия, поэтому она полезна для кроветворения. Также ее употребляют для профилактики онкологических заболеваний (рака прямой кишки и рака груди у женщин). Также рекомендуется беременным – чечевица благотворно влияет на развитие плода.
Противопоказания к употреблению
Чечевицу не рекомендуется включать в рацион при мочеполовой болезни, различных заболеваниях суставов. Также не нужно употреблять чечевицу при заболеваниях почек. Это обусловлено тем, что вещества, которые содержатся в чечевице, могут способствовать образованию камней в почках.
Чечевица в детском рационе
В детский рацион чечевицу нужно вводить очень осторожно и маленькими дозами. Так, как в чечевице чрезмерное содержание пуриновых соединений. Детский желудок тяжело переносит эти вещества.
Приготовление и консистенция
Сырую или плохо сваренную чечевицу употреблять не рекомендуется. В детском рационе чечевица может появиться после двух лет. Ее можно добавлять в суп.
Кулинарные рецепты из чечевицы для детей
Пюре из чечевицы
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное или оливковое масло
Приготовление:
Предварительно замочить чечевицу на несколько часов в холодной воде. Затем нужно отварить ее в подсоленной воде. Слить воду. Лук и морковку нужно спассеровать, затем смешать с чечевицей. Взбить в блендере и добавить масло.
Чечевичный суп
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 1-2 шт.
- Чечевица – ¼ стакана
- Вода – 1 л
Приготовление:
Опустить чечевицу в холодную воду, довести до кипения. Взять картофель, нарезать его кубиками, а морковь – кружочками, и добавить их в суп. Дальше варить суп примерно один час на медленном огне. В конце можно добавить зелень.
Картофельный салат с красной чечевицей
Ингредиенты:
- Картофель – 400г
- Красная чечевица – 80г
- Зеленый лук – 2 пучка
- Чеснок – 1/2 зубчика
- Плодово-ягодный уксус – 3 ст. ложки
- Горчица – 1/2 ч. ложки
- Масло (из зародышей зерна) – 1 ст. ложка
- Соль, перец
Приготовление:
Отварить картофель в мундире, очистить его и нарезать, но не слишком тонкими ломтиками. Промыть чечевицу, отварить в кипящей воде 5 минут, затем слить воду. Зеленый лук нужно нарезать тонкими ломтиками, чеснок мелко покрошить. Выложить ломтики картофеля и чечевицу на тарелку, добавить также чеснок и зеленый лук.
Потом нужно сделать заправку: перемешать горчицу с уксусом, добавить перец и соль и взбить. Затем добавить масло из зародышей зерна. Полить этой заправкой салат. Можно употреблять как теплым, так и холодным.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания