Креветки в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 863
Особенность: Осторожно! Сильный аллерген
Креветкиотносятся к ракообразным, насчитывают 250 родов и около 2 тысяч видов. Водятся во всех морях и океанах, встречаются в некоторых пресных водоемах, наибольшее видовое разнообразие наблюдается в тропических морях. В Украине встречаются в Черном и Азовском море.
В 100 г креветок содержится 97 ккал.
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
А (ретинол) - 0,015 мг В1 (тиамин) - 0,06 мг В2 (рибофлавин) - 0,11 мг В3 (ниацин) - 1 мг В9 (фолиевая кислота) - 13 мкг Е - 2,27 мг |
Калий - 260 мг Магний - 60 мг Натрий - 450 мг Фосфор - 220 мг Цинк - 2100 мкг Железо - 2200 мкг Йод - 110 мкг Марганец - 110 мкг Медь - 850 мкг |
Кобальт - 12 мкг Молибден - 10 мкг Фтор - 100 мкг
|
Состав и питательные свойства креветок
- Вода – 77,2 г
- Белки – 18,9 г
- Жиры – 2,2 г
- Углеводы - 0 г
- Зола - 1,7 г
Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. Различают креветок тепловодных и холодноводных. Именно тепловодные креветки являются самыми крупными: королевские – до 20см, и тигровые – до 30см.
Холодноводных креветок привозят из Дании, Гренландии, Норвегии, Канады, Эстонии, Литвы.
Именно холодноводных креветок на украинском рынке больше, и они более вкусные, полезные и питательные, чем тепловодные, хотя стоят дешевле, и размеры имеют небольшие.
Креветки являются деликатесом.
Полезные свойства креветок
Благодаря тому, что в мясе креветок содержаться кальций, йод, жирная кислота Омега-3, калий и цинк, то креветки просто необходимы организму для того, чтобы нормально расти и развиваться. При этом польза креветок состоит еще и в том, что они положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.
Люди, которые регулярно употребляют блюда из креветок, обладают лучшим иммунитетом, меньше подвергаются простудным заболеваниям и заболеваниям органов дыхания, аллергии.
Диетологи назначают креветки людям, предрасположенным к лишнему весу. Людям, больным раком также показано употребление креветок.
Креветки можно давать детям после трех лет.
Противопоказания к употреблению
Излишнее увлечение креветками может обострить базедову болезнь, увеличив содержание йода в организме. Может появиться зоб, одышка, человек становиться раздражительным.
Возможно некоторое увеличение в организме белка, если есть креветки в неограниченном количестве. Это может привести к нарушению работы почек, отрицательно скажется на суставах и на работе центральной нервной системы.
Креветки в детском рационе
Ребенку старше 3-х лет можно предложить креветки, но следует помнить, что это сильный аллерген, поэтому включать их в питание детей необходимо с большой осторожностью. А из рациона ребенка, страдающего аллергией, морепродукты рекомендуется и вовсе исключить.
Детям старше 3-х лет (не страдающим аллергией) креветки следует давать в том же количестве, что и рыбу – не чаще 1-2 раз в неделю. Например, ребенку в возрасте 3-5 лет можно предложить 60г креветок в сутки, а детям 5-7 лет – до 80г в качестве вторых блюд или закусок.
Приготовление и консистенция
Из креветок можно готовить много разнообразных блюд, их можно жарить на сковороде и гриле, а также можно просто варить.
Долго варить креветки не нужно, иначе их мясо станет жестким и вязким. Отваривать замороженные креветки можно в кипящей подсоленной воде с добавлением укропа или тмина, до тех пор, пока они не всплывут на поверхность воды и примут ярко-оранжевую окраску. Это происходит за 3-5 минут с начала отваривания.
Для того, чтобы креветки стали более вкусными и сочными, нужно после снятия с огня, оставить их в бульоне на 15 минут.
Кулинарные рецепты с креветками для детей
Суп с креветками
Ингредиенты:
- Луковица - 1 шт.
- Помидор - 3 шт
- креветки - 200 г
- Чеснок
- Базилик
- Оливковое масло
- Белый хлеб
Приготовление:
- Лук, чеснок и базилик измельчить и обжарить на оливковом масле.
- Переместить в кастрюлю добавить немного воды.
- Помидоры нарезать кубиками и добавить к луку и чесноку.
- Варить 10-15 минут.
- Опустить в суп кусочки белого хлеба и продолжать варить, периодически помешивая, пока суп не загустеет.
- Креветки поместить в кипящую воду и поварить 1 минуту. Затем воду слить.
- Перед подачей в суп добавить очищенные креветки.
Тыква с креветками
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы - 500 г
- Очищенные креветки - 500-600 г
- Плавленый сыр - 70 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Сливки - 100 мл.
- Яблоко - 1 шт.
- соль - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Тыкву нарезаем кубиками и выкладываем на лист пергамента для запекания и солим.
- Сбрызгиваем растительным маслом и ставим на 30 мин. в духовку, нагретую до 200 градусов.
- На крупной терке отдельно трем лук, яблоко и сыр.
- На масле поджариваем лук, затем добавляем сыр, креветки и сливки. Солим и оставляем тушиться 3-5 мин.
- Затем добавляем тертое яблоко и запеченную тыкву, все перемешиваем и тушим. Хорошо перемешиваем и тушим еще несколько минут. Перед подачей добавить сметану.
Крокеты с креветками
Ингредиенты:
- Молоко - 1/2 ст.
- Яйца - 1 шт.
- Картофель - 500 г
- Креветки готовые - 50 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сухари панировочные
- Укроп
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Картофель очистить, отварить, растолочь в картофельное пюре, добавив сливочное масло, молоко и яйцо.
- Укроп мелко нарезать и добавить в картофельное пюре.
- Сформировать крокеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде в большом количестве масла.
- Креветки почистить и перед подачей выложить на крокеты.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания