Дыня в детском питании

Автор
Дыня в детском питании

Особенность: В детский рацион можно вводить не ранее 1 года. Лучше употреблять отдельно от других продуктов.

Дыня— растение семейства Тыквенные. Бахчевая культура. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия. Первые упоминания (лат. pepones) встречаются в Библии.

В 100 граммах дыни содержится 35 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,4 мг

Бэта-каротин - 0,4 мг

Витамин А (РЭ) - 67 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,04 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,04 мг

Витамин В5 - 0,2 мг

витамин В6 - 0,06 мг

Витамин В9 (фолиевая) - 6 мкг

Витамин С - 20 мг

Витамин Е - 0,1 мг

Ниацин - 0,5 мг

Кальций - 16 мг

Магний - 13 мг

Натрий - 32 мг

Калий - 118 мг

Фосфор - 12 мг

Хлор - 50 мг

Сера - 10 мг

Железо - 1 мг

Цинк - 0,09 мг

Йод - 2 мкг

Медь - 47 мкг

Марганец - 0,035 мг

Фтор - 20 мкг

Кобальт - 2 мкг

Плод дыни имеет шаровидную или цилиндрическую форму зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило, с зелёными полосками.

Состав и питательные свойства дыни

В 100 г дыни содержатся:

  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 7,4 г
  • Вода - 90 г
  • Крахмал - 0,1 г
  • Зола - 0,6 г

Полезные свойства дыни

Витаминов в дыне мало, но в ней содержится много фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна при малокровии, заболеваниях печени, атеросклерозе, гастроэнтероколитах.

Дыня хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему. Она имеет нежную клетчатку, которая усиливает перистальтику кишечника, обладает слабительным действием и способствует выведению из организма холестерина.

Минеральных солей также в дыне мало, но в ее составе много железа, поэтому она полезна при лечении анемии.

Эти плоды обладают моче- и желчегонными свойствами, их полезно употреблять при заболеваниях мочеполовой системы, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря.

Противопоказания к употреблению

Вреда от дыни при правильном и умеренном употреблении не будет. Однако для этого необходимо придерживаться нескольких правил.

Самое главное - употреблять дыню нужно только после основного приема пищи, в качестве десерта или вообще отдельно. Ни в коем случае нельзя употреблять дыню с алкоголем или холодной водой.

Кроме этого, считается, что дыня может навредить людям с избыточным весом, язвенникам и диабетикам.

Также рекомендуется сократить потребление дыни кормящим матерям, так как у ребенка может расстроиться желудок.

Дыня в детском рационе

Дыни очень полезны при запорах. Так как дыня содержит легкоусвояемые соли железа, она полезна детям, особенно в раннем возрасте, при анемии.

Деткам можно предложить кусочек дыни, уже начиная с годовалого возраста. Но не забывайте, что дыня – тяжелый продукт. У малыша может быть проблема с животиком (от ощущения тяжести в животе до поноса) – не давайте много дыни ребенку. Внимательно наблюдайте, как ребенок реагирует на дыню, в порядке ли желудочно-кишечный тракт.

Деткам до 2-х лет хватит 50 г, детям в возрасте 2- 3 лет достаточно 100 г, а детям старше 3 лет – 150г.

Приготовление и консистенция

В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры. Также её вялят, сушат, перерабатывают в дынный мёд, повидло, цукаты.

Дыню перед употреблением необходимо вымыть с щеткой в проточной воде. Так как наибольшее количество нитратов скапливается под кожурой, то предлагать ребенку следует только мякоть середины дыни.

Кулинарные рецепты из дыни для детей

Дыня

Детский дынный коктейль – от 1,5 лет

Ингредиенты:

  • Дыня - 1,5 кг
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Мята - по вкусу
  • Вода - 3 ст.

Приготовление:

  1. Дыню вымыть, очистить от семян и кожуры, порезать небольшими кусочками и измельчить в блендере.
  2. К дыне добавить сахар, 2 стакана воды, лимонный сок, мяту (по вкусу) и на высокой скорости взбить до однородной консистенции.
  3. Добавить еще один стакан охлажденной воды, перемешать.

Сорбет из дыни – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Дыня - 1 кг
  • Сахар - 1 ст.
  • Лимон - 1 шт.

Приготовление:

  1. Дыню вымыть, удалить сердцевину, очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  2. Взбить блендером кусочки дыни с лимонным соком и сахаром.
  3. Получившееся пюре переложить в стеклянную или пластиковую форму, накрыть и поставить в морозильную камеру на два часа.
  4. Затем перемешать и поставить еще на один час. Снова перемешать и убрать в морозильную камеру до подачи на стол.

Полезный детский десерт – от 2 лет

Ингредиенты:

  • Дыня - 2 ломт.
  • Банан - 2 шт.
  • Персик - 1 шт.
  • Киви - 2 шт.

Приготовление:

  1. Фрукты моем и чистим от кожуры.
  2. Взбиваем в блендере сначала банан - выливаем в формочки; затем киви - выливаем; персик-выливаем и наконец дыню. После каждого взбитого фрукта мыть блендер, чтобы цвета не смешивались.
  3. Сверху можно украсить тертым шоколадом или ягодами.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания