Дыня в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Дыня в детском питании](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/c/ed/52764e64-80cc878463589c38ddf2ed3600af4edc.jpg?v=7255_1)
Особенность: В детский рацион можно вводить не ранее 1 года. Лучше употреблять отдельно от других продуктов.
Дыня— растение семейства Тыквенные. Бахчевая культура. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия. Первые упоминания (лат. pepones) встречаются в Библии.
В 100 граммах дыни содержится 35 Ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин PP – 0,4 мг Бэта-каротин - 0,4 мг Витамин А (РЭ) - 67 мкг Витамин B1 (тиамин) – 0,04 мг Витамин B2 (рибофлавин) – 0,04 мг Витамин В5 - 0,2 мг витамин В6 - 0,06 мг Витамин В9 (фолиевая) - 6 мкг Витамин С - 20 мг Витамин Е - 0,1 мг Ниацин - 0,5 мг |
Кальций - 16 мг Магний - 13 мг Натрий - 32 мг Калий - 118 мг Фосфор - 12 мг Хлор - 50 мг Сера - 10 мг |
Железо - 1 мг Цинк - 0,09 мг Йод - 2 мкг Медь - 47 мкг Марганец - 0,035 мг Фтор - 20 мкг Кобальт - 2 мкг |
Плод дыни имеет шаровидную или цилиндрическую форму зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило, с зелёными полосками.
Состав и питательные свойства дыни
В 100 г дыни содержатся:
- Белки – 0,6 г
- Жиры – 0,3 г
- Углеводы – 7,4 г
- Вода - 90 г
- Крахмал - 0,1 г
- Зола - 0,6 г
Полезные свойства дыни
Витаминов в дыне мало, но в ней содержится много фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна при малокровии, заболеваниях печени, атеросклерозе, гастроэнтероколитах.
Дыня хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему. Она имеет нежную клетчатку, которая усиливает перистальтику кишечника, обладает слабительным действием и способствует выведению из организма холестерина.
Минеральных солей также в дыне мало, но в ее составе много железа, поэтому она полезна при лечении анемии.
Эти плоды обладают моче- и желчегонными свойствами, их полезно употреблять при заболеваниях мочеполовой системы, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря.
Противопоказания к употреблению
Вреда от дыни при правильном и умеренном употреблении не будет. Однако для этого необходимо придерживаться нескольких правил.
Самое главное - употреблять дыню нужно только после основного приема пищи, в качестве десерта или вообще отдельно. Ни в коем случае нельзя употреблять дыню с алкоголем или холодной водой.
Кроме этого, считается, что дыня может навредить людям с избыточным весом, язвенникам и диабетикам.
Также рекомендуется сократить потребление дыни кормящим матерям, так как у ребенка может расстроиться желудок.
Дыня в детском рационе
Дыни очень полезны при запорах. Так как дыня содержит легкоусвояемые соли железа, она полезна детям, особенно в раннем возрасте, при анемии.
Деткам можно предложить кусочек дыни, уже начиная с годовалого возраста. Но не забывайте, что дыня – тяжелый продукт. У малыша может быть проблема с животиком (от ощущения тяжести в животе до поноса) – не давайте много дыни ребенку. Внимательно наблюдайте, как ребенок реагирует на дыню, в порядке ли желудочно-кишечный тракт.
Деткам до 2-х лет хватит 50 г, детям в возрасте 2- 3 лет достаточно 100 г, а детям старше 3 лет – 150г.
Приготовление и консистенция
В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры. Также её вялят, сушат, перерабатывают в дынный мёд, повидло, цукаты.
Дыню перед употреблением необходимо вымыть с щеткой в проточной воде. Так как наибольшее количество нитратов скапливается под кожурой, то предлагать ребенку следует только мякоть середины дыни.
Кулинарные рецепты из дыни для детей
![Дыня](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/1/f9/fc0f90a1-494f64a635d23cde5eb7ef35d861ef91.jpg?v=7362_1)
Детский дынный коктейль – от 1,5 лет
Ингредиенты:
- Дыня - 1,5 кг
- Лимон - 0,5 шт.
- Сахар - 2 ст.л.
- Мята - по вкусу
- Вода - 3 ст.
Приготовление:
- Дыню вымыть, очистить от семян и кожуры, порезать небольшими кусочками и измельчить в блендере.
- К дыне добавить сахар, 2 стакана воды, лимонный сок, мяту (по вкусу) и на высокой скорости взбить до однородной консистенции.
- Добавить еще один стакан охлажденной воды, перемешать.
Сорбет из дыни – от 3 лет
Ингредиенты:
- Дыня - 1 кг
- Сахар - 1 ст.
- Лимон - 1 шт.
Приготовление:
- Дыню вымыть, удалить сердцевину, очистить от кожуры, нарезать кусочками.
- Взбить блендером кусочки дыни с лимонным соком и сахаром.
- Получившееся пюре переложить в стеклянную или пластиковую форму, накрыть и поставить в морозильную камеру на два часа.
- Затем перемешать и поставить еще на один час. Снова перемешать и убрать в морозильную камеру до подачи на стол.
Полезный детский десерт – от 2 лет
Ингредиенты:
- Дыня - 2 ломт.
- Банан - 2 шт.
- Персик - 1 шт.
- Киви - 2 шт.
Приготовление:
- Фрукты моем и чистим от кожуры.
- Взбиваем в блендере сначала банан - выливаем в формочки; затем киви - выливаем; персик-выливаем и наконец дыню. После каждого взбитого фрукта мыть блендер, чтобы цвета не смешивались.
- Сверху можно украсить тертым шоколадом или ягодами.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания