Виноград в детском питании

Автор
Виноград в детском питании

Особенность: содержим много сахара. В детский рацион желательно вводить после трех лет.

Виноград — род растений семейства Виноградовые, его плоды - сладкие ягоды.

Побеги винограда называются виноградной лозой.

Это растение одно из древнейших культур на земле. В исторических летописях есть упоминание, что в ХI веке в Киеве уже были виноградники. А по инициативе Петра Івиноградники были заложены под Астраханью и Воронежем, а также около Чугуева.

В 100 граммах винограда содержится 72 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,3 мг

Бета-каротин – 0,03 мг

Витамин A (РЭ) – 5 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,05 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,02 мг

Витамин B5 (пантотеновая) – 0,06 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,09 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 2 кг

Витамин C – 6 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,4 мг

Витамин H (биотин) – 1,5 мкг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,3 мг

Кальций – 30 мг

Магний – 17 мг

Натрий – 26 мг

Калий – 225 мг

Фосфор – 22 мг

Хлор – 1 мг

Сера – 7 мг

Железо – 0,6 мг

Цинк – 0,091 мг

Йод – 8 мкг

Медь80  мкг

Марганец – 0,09 мг

Хром – 3 мкг

Фтор – 12 мкг

Молибден – 3 мкг

Бор – 365 мкг

Ванадий – 10 мкг

Кремний – 12 мг

Кобальт – 2 мкг

Алюминий – 380 мкг

Никель – 16 мкг

Рубидий – 100 мкг

Плод винограда – это ягода, которая состоит из кожицы, мякоти, семян и сосудистых пучков. Кожица винограда бывает зеленого, розового, а также синего цветов, мякоть чаще всего бесцветная. Форма ягоды варьируется от шарообразной до продолговато-вытянутой. В составе винограда содержится 150 компонентов. Такое удачное сочетание дает очень приятный освежающий вкус.

Состав и питательные свойства винограда

В 100 г винограда содержатся:

  • Белки– 0,6 г
  • Жиры– 0,6 г
  • Углеводы– 15,4 г
  • Пищевые волокна– 1,6 г
  • Органические кислоты– 0,8 г
  • Вода –80,5 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты– 0,2 г
  • Моно- и дисахариды– 15,4 г
  • Зола– 0,5 г
  • Насыщенные жирные кислоты– 0,2 г

Полезные свойства винограда

Виноград стимулирует аппетит и обменные процессы в организме человека, увеличивает отделение слизи и способствует отхаркиванию (эффективен при заболевании верхних дыхательных путей). Употребление виноградного сока нормализирует кровяное давление и кровообращение. К тому же, виноград обладает тонизирующими свойствами.

Виноград содержит в себе легкоусвояемый сахар, винную и яблочную кислоты, кальций, натрий, калий, фосфор, железо.

Противопоказания к употреблению

Виноград не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, язвой полости рта, язвой желудка, декомпенсацией сердца, при ожирении и гипертонии.

Виноград в детском рационе

Педиатры не рекомендуют давать виноград детям до трех лет. Малышам, старше трех лет, можно употреблять виноград, как в свежем виде, так и в компотах, муссах, желе или десертах.

Приготовление и консистенция

Перед употреблением ягоды винограда нужно перебрать, удалить плодоножки, сорные примеси, промыть под проточной холодной водой. Сушеный виноград (изюм) также рекомендуют перебрать, удалить посторонние примеси, несколько раз промыть теплой водой. Листья винограда перед употреблением в пищу моют, обрезают стебли и обдают кипятком.

Кулинарные рецепты из винограда для детей

Виноград в детском питании - изображение №1

Виноградный пирог - от 3 лет

Ингредиенты:

  • Виноград – 500 г
  • Сливочное масло – 180 г
  • Грецкие орехи –100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 6 ст. ложек
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Растительное масло
  • Для украшения:
  • Цукаты
  • Сахарная пудра

Приготовление:

Обжарь грецкие орехи на сухой сковородке и измельчи их в блендере. Яйца нужно взбить с сахаром, добавить сливочное масло и орехи. Перемешать. В другой емкости соединить муку с разрыхлителем, перемешать, добавить это к яичной смеси и снова перемешать.

300 г ягод винограда добавить в тесто. Выложить тесто на форму для выпекания, сверху плотно уложить слой винограда. Выпекать в духовке при 160 градусах в течение часа, потом увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще 20 минут. Перед подачей украсить сахарной пудрой и цукатами.

Слоеный детский салатик с курицей – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Белый виноград – 80 гр
  • Детский натуральный йогурт (для заправки)
  • Мягкий нежирный сыр – 50 гр.

Приготовление:

Куриную грудку довести до кипения, слить воду, снова залить кипяченой водой и варить до готовности. Сварить яйцо, сыр натереть на мелкой терке, отдельно натираем белок и желток. Выкладываем в такой последовательности: мелко нарезанная куриная грудка, йогурт, натертый на крупной терке белок, сыр, йогурт, желток. Сверху выкладываем разрезанные пополам виноградинки.

Компот из винограда и яблок – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Вода дистиллированная – 3 л
  • Виноград синий (желательно домашний) – 500 г
  • Яблоки – 6 шт.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

Промываем фрукты, яблоки очищаем от серединок, виноград оставляем на веточках. Заливаем фрукты водой и ставим на медленный огонь. Через 20 минут добавляем сахар, держим на огне еще 15 минут. Даем настояться под крышкой.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания