Арбуз в детском питании: что знать родителям

Арбуз в детском питании: что знать родителям

Арбуз — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Бахчевая культура. Арбуз "приехал" в Западную Европу с Южной Африки еще во времена крестовых походов. На территории Украины он появился в XVI столетии и долгое время считался экзотическим лакомством.

Особенность: очищает почки и печень от шлаков. Детям можно предлагать арбуз с 3-4 лет.

В 100 граммах арбуза содержится 27 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,2 мг

Бета-каротин – 0,1 мг

Витамин A (РЭ) – 17 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,04 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,06 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,09 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 8 мкг

Витамин C – 7 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,1 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,3 мг

Кальций – 14 мг

Магний – 12 мг

Натрий – 16 мг

Калий – 110 мг

Фосфор – 7 мг

Железо – 1 мг

Состав и питательные свойства арбуза

В 100 г арбуза содержатся:

  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 5,8 г
  • Пищевые волокна – 0,4 г
  • Органические кислоты – 0,1 г
  • Вода – 92,6 г
  • Моно- и дисахариды – 5,8 г
  • Зола – 0,4 г

Полезные свойства арбуза

Арбуз полезен при артрите, гастрите, болезнях печени, подагре, гипертонии, пороке сердца, болезни Боткина, ожирении. Обладая жаропонижающими свойствами, арбуз способствует выводу из организма токсинов, снижению уровня холестерина в крови. Особенно полезен арбуз при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Арбуз содержит в себе сильный антиоксидант – ликопен, который помогает в лечении мужского бесплодия. Также это эффективное желчегонное и мочегонное средство. Арбуз снижает уровень холестерина в организме, очищает почки и печень от шлаков.

Противопоказания к употреблению

Больным диабетом, пиелонефритом, имеющим камни в почках, заболевания поджелудочной железы стоит контролировать употребление арбуза. Не стоит сочетать арбуз с соленой пищей, во избежание застоя жидкости в организме.

Арбуз в детском рационе

Педиатры не советуют давать арбуз детям до 3-4 лет. Очень часто рост и насыщенность цвета арбузов искусственно стимулируют нитратами. Для детей и взрослых, особенно страдающих заболеваниями почек, эти вещества очень вредны.

Приготовление и консистенция

Арбуз можно употреблять в свежем виде, варить варенье из арбузных корочек, готовить различные напитки. Если после первого приема у ребенка не возникло никаких аллергических реакций, через некоторое время можно увеличить порцию арбуза.

Кулинарные рецепты из арбуза для детей

Детское питание. Арбуз

Варенье из корок дыни и арбуза – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Сахар – 900 г
  • Корки дыни и арбуза – 1 кг

Приготовление:

Очищаем корки арбуза и дыни от мякоти, снимаем грубую наружную кожицу, нарезаем на прямоугольные дольки (2 на 1 сантиметр), промываем холодной водой, замачиваем на 20-30 минут в 3 % растворе соли (для того, чтобы корки не разваривались). Затем на 8-10 минут опускаем корки в воду температурой 85-95 градусов, после чего укладываем в емкость с охлажденным сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды). Увариваем варенье в 3-4 раза. (Доводим до кипения, варим 12-15 минут, снимаем с огня на 2-3 часа. Такие манипуляции проделываем 3-4 раза.)

Арбузный напиток – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 шт.
  • Апельсиновый или вишневый сок – 2 стакана
  • Газированная вода – 1 л
  • Цедра одного лимона или апельсина
  • Лимонный сок или лимонная кислота - по вкусу

Приготовление:

Срезать верхушку с арбуза толщиной примерно 5-6 см, измельчить мякоть ножом или ложкой, удалить семена. В арбуз налить сок, добавить цедру. Охладить в холодильнике минут 30. Перед подачей долить газированную воду.

Салат из арбуза с фетой и клубникой – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Арбуз (мелко порезанный) – 1/4 шт.
  • Клубника (пополам) – 450 г
  • Лук репчатый красный – 1/2 шт.
  • Сыр фета (раскрошенный) – 200 г
  • Мята (измельченная) – 20 г
  • Для заправки:
  • Оливковое масло – 6 ст. ложек
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки
  • Приправы по вкусу

Приготовление:

Смешиваем арбуз с клубникой, добавляем мелко порезанную красную луковицу, фету, мяту. Ингредиенты для заправки слегка взбиваем и заправляем салат.

Приятного аппетита!