Арбуз в детском питании: что знать родителям
- Автор
- Дата публикации
Арбуз — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Бахчевая культура. Арбуз "приехал" в Западную Европу с Южной Африки еще во времена крестовых походов. На территории Украины он появился в XVI столетии и долгое время считался экзотическим лакомством.
Особенность: очищает почки и печень от шлаков. Детям можно предлагать арбуз с 3-4 лет.
В 100 граммах арбуза содержится 27 Ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин PP – 0,2 мг Бета-каротин – 0,1 мг Витамин A (РЭ) – 17 мкг Витамин B1 (тиамин) – 0,04 мг Витамин B2 (рибофлавин) – 0,06 мг Витамин B6 (пиридоксин) – 0,09 мг Витамин B9 (фолиевая) – 8 мкг Витамин C – 7 мг Витамин E (ТЭ) – 0,1 мг Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,3 мг |
Кальций – 14 мг Магний – 12 мг Натрий – 16 мг Калий – 110 мг Фосфор – 7 мг |
Железо – 1 мг |
Состав и питательные свойства арбуза
В 100 г арбуза содержатся:
- Белки – 0,6 г
- Жиры – 0,1 г
- Углеводы – 5,8 г
- Пищевые волокна – 0,4 г
- Органические кислоты – 0,1 г
- Вода – 92,6 г
- Моно- и дисахариды – 5,8 г
- Зола – 0,4 г
Полезные свойства арбуза
Арбуз полезен при артрите, гастрите, болезнях печени, подагре, гипертонии, пороке сердца, болезни Боткина, ожирении. Обладая жаропонижающими свойствами, арбуз способствует выводу из организма токсинов, снижению уровня холестерина в крови. Особенно полезен арбуз при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Арбуз содержит в себе сильный антиоксидант – ликопен, который помогает в лечении мужского бесплодия. Также это эффективное желчегонное и мочегонное средство. Арбуз снижает уровень холестерина в организме, очищает почки и печень от шлаков.
Противопоказания к употреблению
Больным диабетом, пиелонефритом, имеющим камни в почках, заболевания поджелудочной железы стоит контролировать употребление арбуза. Не стоит сочетать арбуз с соленой пищей, во избежание застоя жидкости в организме.
Арбуз в детском рационе
Педиатры не советуют давать арбуз детям до 3-4 лет. Очень часто рост и насыщенность цвета арбузов искусственно стимулируют нитратами. Для детей и взрослых, особенно страдающих заболеваниями почек, эти вещества очень вредны.
Приготовление и консистенция
Арбуз можно употреблять в свежем виде, варить варенье из арбузных корочек, готовить различные напитки. Если после первого приема у ребенка не возникло никаких аллергических реакций, через некоторое время можно увеличить порцию арбуза.
Кулинарные рецепты из арбуза для детей
Варенье из корок дыни и арбуза – от 3 лет
Ингредиенты:
- Сахар – 900 г
- Корки дыни и арбуза – 1 кг
Приготовление:
Очищаем корки арбуза и дыни от мякоти, снимаем грубую наружную кожицу, нарезаем на прямоугольные дольки (2 на 1 сантиметр), промываем холодной водой, замачиваем на 20-30 минут в 3 % растворе соли (для того, чтобы корки не разваривались). Затем на 8-10 минут опускаем корки в воду температурой 85-95 градусов, после чего укладываем в емкость с охлажденным сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды). Увариваем варенье в 3-4 раза. (Доводим до кипения, варим 12-15 минут, снимаем с огня на 2-3 часа. Такие манипуляции проделываем 3-4 раза.)
Арбузный напиток – от 3 лет
Ингредиенты:
- Арбуз – 1 шт.
- Апельсиновый или вишневый сок – 2 стакана
- Газированная вода – 1 л
- Цедра одного лимона или апельсина
- Лимонный сок или лимонная кислота - по вкусу
Приготовление:
Срезать верхушку с арбуза толщиной примерно 5-6 см, измельчить мякоть ножом или ложкой, удалить семена. В арбуз налить сок, добавить цедру. Охладить в холодильнике минут 30. Перед подачей долить газированную воду.
Салат из арбуза с фетой и клубникой – от 3 лет
Ингредиенты:
- Арбуз (мелко порезанный) – 1/4 шт.
- Клубника (пополам) – 450 г
- Лук репчатый красный – 1/2 шт.
- Сыр фета (раскрошенный) – 200 г
- Мята (измельченная) – 20 г
- Для заправки:
- Оливковое масло – 6 ст. ложек
- Бальзамический уксус – 2 ст. ложки
- Приправы по вкусу
Приготовление:
Смешиваем арбуз с клубникой, добавляем мелко порезанную красную луковицу, фету, мяту. Ингредиенты для заправки слегка взбиваем и заправляем салат.
Приятного аппетита!