Куриное мясо в детском питании

Автор
Куриное мясо в детском питании

Особенность: в состав входит гистамин. Не подходит для первого прикорма.

Курятина - мясо кур, этот вид птичьего мяса является самым распространенным в мире.

Средняя тушка курицы весит 1,5 - 5 кг (вес зависит от породы), тушки карликовых пород кур могут весить 500 г.

В 100 г курятины 108 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) - 8 мкг

РР(ниацин или В3) – 10,604 мг

В1 (тиамин) – 0,068 мг

В2 (рибофлавин) – 0,092 мг

В4 (холин) - 65 мг

В5 – 0,822 мг

В6 (пиридоксин) – 0,54 мг

В9 (фолиевая кислота)– 4 мкг.

В12 – 0,38 мкг

Е - 0,22 мг

К - 2,4 мкг

Калий - 239 мг

Кальций - 12 мг

Магний - 27 мг

Натрий - 68 мг

Фосфор - 187 мг

Железо - 0,73 мг

марганец - 18 мкг

Медь - 40 мкг

Цинк - 0,97 мг

Селен - 17,8 мкг

Состав и питательные свойства курятины

В 100 гр. куриного мяса содержится:

  • Вода - 74,86 г
  • Белки - 23,2 г
  • Жиры - 1,65 г
  • Углеводы - 0 г
  • Зола - 0,98 г

Полезные свойства курятины

Главная польза куриного мяса заключается в содержащемся в нем животном белке, который много значит для нашего здоровья. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия.

Курятина содержит витамин В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм. В курином мясе также содержится витамин ниацин – лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.

Куриная грудка всегда считалась диетическим продуктом. Она содержит большое количество белков и других питательных веществ, отлично подходит детям, а также больным подагрой, полиартритом, диабетом или язвенной болезнью.

Наиболее полезно мясо молодых курочек, так как оно самое нежное и насыщенное витаминами и минералами. Куриный бульон является отличным лекарственным средством от простудных заболеваний.

Также положительное влияние на детей имеет содержащаяся в курице аминокислота триптофан. Преобразуясь в серотонин, она оказывает успокаивающее, расслабляющее действие на организм малыша.

Однако вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах.

Противопоказания к употреблению

Курятина содержит гистамин, поэтому у некоторых, особенно чувствительных людей, на куриное мясо может появиться аллергическая реакция.

Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед употреблением лучше удалить шкурку. Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания.

Мясо курицы, подвергшееся плохой термической обработке, может являться питательной средой для размножения сальмонелл и способно вызвать у человека опасное заболевание желудочно-кишечного тракта – сальмонеллез.

Куриное мясо в детском рационе

Курятину в рацион ребенка можно вводить с 8-9 месяцев, но только после того, как детский организм хорошо воспринял введение менее аллергенных сортов мяса (крольчатина и индейка). Мясо курицы дают ребенку по общим правилам введения прикорма, начиная с ¼ чайной ложечки.

В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год - паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются - в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм.

Приготовление и консистенция

Покупать курицу нужно в охлажденном виде. Дело в том, что при размораживании, большая часть полезных веществ из курицы смывается вместе с соком.

Для детского питания, курицу можно варить или готовить в пароварке, а при варке, курицу нужно закладывать в горячую воду. Варить курицу нужно не менее 40-45 минут.

Перед приготовлением с курицы нужно удалить шкурку.

Ребенку лучше приготовить куриную грудку. Мясо куриной грудки в 3 раза менее жирное, чем другие части курицы, а калорийность между грудкой и ножкой практически одинакова.

Кулинарные рецепты из курятины для детей

Куриное мясо в детском питании - изображение №1

Куриное суфле

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мякоть белого хлеба
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо курицы хорошенько промываем и ставим вариться в несоленую воду. Затем пропускаем его через мясорубку.
  2. Мякиш белого хлеба замачиваем в теплом молоке (1-2 ст. л.). Пропускаем через мясорубку мясо и хлеб еще один раз, взбиваем миксером.
  3. Взбиваем яичный белок. Добавляем в смесь желток, вливаем оставшееся молоко, белок, сливочное масло и совсем чуть-чуть соли.
  4. Смазываем маслом форму, выливаем в неё куриное суфле и запекаем в духовке. Готовить можно также на пару.

Куриный суп для самых маленьких

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 шт
  • Морковь - 0,5 шт.
  • Лук - 0,5 шт.
  • Вермишель - 50 г (по желанию)
  • вода - 0,5 л.
  • соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Куриную грудку заливаем холодной водой и даем закипеть. После этого сливаем первую воду и заливаем мясо новой водой.
  2. В воду к филе добавляем морковь и лук и немножко солим.
  3. Когда овощи станут мягкими, в бульон можно добавить немного вермишели. Макароны не должны сильно развариться. Бульон процеживаем и еще раз кипятим.
  4. Затем блендером взбиваем суп и доводим его до состояния пюре. По желанию можно добавить немного свежей зелени, которую перемалываем вместе с овощами и мясом. Это может быть укроп или петрушка. Затем разбавляем получившуюся массу бульоном, чтобы супчик получился жидким.

Куриный плов

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 1 ст.
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу
  • Вода — 1 + 1,8 ст.

Приготовление:

  1. Для начала с курицы снимаем шкуру и лишний жир.
  2. Мясо необходимо выложить на разогретый сотейник, добавив немного растительного масла и немного обжарить.
  3. Лук мелко нарезать, морковку натереть на терке.
  4. К слегка обжаренному мясу добавляем лук, затем морковь.
  5. Все хорошенько перемешиваем и добавляем 1 ст. воды, чтобы протушить курицу до полуготовности.
  6. Затем, когда вода почти испарится, всыпать предварительно промытый рис.
  7. Добавить 1,8 ст. воды и посолить.
  8. Плов довести до кипения, прокипятить 10 мин., затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности 40 мин.
  9. Когда вода впитается и рис станет мягким - плов готов!

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания