Сметана в детском питании

Автор
Сметана в детском питании

Особенность: Детям можно давать с 10-11 месяцев.

Сметана считается исконно русским молочным продуктом. Производится сметана из сливок с последующим кисло-молочным брожением. Это универсальный продукт. Сметану можно добавлять во многие блюда. Она обладает мягким вкусом и многими полезными качествами.

Раньше сметану получали путем снятия сливок. Их предварительно оставляли на холоде на 1-3 дня. В процессе брожения задействованы молочнокислые стрептококки. Они и придают сметане необходимую кислоту, а также цвет, аромат и вкус.

В 100 граммах сметаны 15 % жирности содержится 162 ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

ВитаминA– 0,1 мг

Витамин PP– 0,1 мг

Бета-каротин– 0,04 мг

Витамин A (РЭ)– 107 мкг

Витамин B1 (тиамин)– 0,03 мг

Витамин B2 (рибофлавин)– 0,1 мг

Витамин B6 (пиридоксин)– 0,07 мг

Витамин B9 (фолиевая)– 8,5 мкг

Витамин B12 (кобаламины)– 0,4 мкг

Витамин C– 0,4 мг

Витамин D– 0,07 мкг

Витамин E (ТЭ)– 0,3 мг

Витамин H (биотин)– 3,6 мкг

Витамин PP (ниациновый эквивалент)– 0,6 мг

Холин– 124 мг

Кальций– 88 мг

Магний– 9 мг

Натрий– 40 мг

Калий– 116 мг

Фосфор– 61 мг

Хлор– 61 мг

Сера– 26 мг

Железо– 0,2 мг

Цинк– 0,24 мг

Йод– 7 мкг

Медь– 20 мкг

Марганец– 0,003 мг

Селен– 0,3 мкг

Фтор– 14 мкг

Молибден– 5 мкг

Кобальт– 0,3 мкг

Состав и питательные свойства сметаны

В 100 г сметаны содержатся:

  • Белки – 2,6 г
  • Жиры – 15 г
  • Углеводы – 3,6 г
  • Органические кислоты – 0,8 г
  • Вода – 77,5 г
  • Насыщенные жирные кислоты – 9 г
  • Холестерин – 64 мг
  • Моно- и дисахариды – 3,6 г
  • Зола – 0,5 г

Полезные свойства сметаны

Сметана очень полезна для организма человека. Но, как и все полезные продукты, ее нужно употреблять в меру. Она не отягощает желудок, легко усваивается, насыщает организм, повышает аппетит, стимулирует пищеварение. Сметана содержит очень большое количество кальция, также имеется лецитин.

Противопоказания к употреблению

Так как сметана – это достаточно жирный продукт, не нужно злоупотреблять сметаной тем, кто худеет. Также не следует увлекаться людям, которые страдают сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если употреблять сметану чрезмерно, может нарушиться обмен жиров, и как следствие – повышение нагрузки на печень и желчный пузырь.

Сметана в детском рационе

Сметана очень полезна для детского организма. Она содержит нужные для ребенка витамины А, Е, биотин, кальций, фосфор, калий, железо. Если сметана заквашена полезными бактериями, она является пробиотиком. Но нужно помнить, что в детском питании сметана должна быть в небольшом количестве. Лучше всего добавлять сметану в качестве заправки для салатов, супов, борщей.

Приготовление и консистенция

Сметана применяется очень широко в кулинарии. Ее можно использовать как основу для приготовления соусов и подливок, также при тушении овощей, рыбы, мяса.

Кулинарные рецепты из сметаны для детей

блинчики

Блины на сметане для детей

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Яйца – 2 штуки
  • Сметана – 1 стакан
  • Соль – 0,5 чайная ложка

Для начинки:

Вариант 1: фруктовый или ягодный джем

Вариант 2: мясной фарш с луком

Вариант 3: сладкий творог с изюмом

Приготовление:

Сначала нужно подсолить сметану, затем добавить в нее желтки яиц. И взбивать до образования плотной пены. Потом нужно добавить муку и снова взбивать. Белки яиц необходимо взбить отдельно и добавить в тесто. Смазать маслом сковородку и хорошо ее разогреть. Выпекать блины. Начинку завернуть в блины или просто выложить сверху.

Овощное пюре для малышей

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 0,5 стакана
  • Морковь – 2шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Сметана
  • Соль

Приготовление:

Для начала нужно очистить морковь и картошку. Отварить их вместе с горохом 10-15 минут. Вместе с бульоном взбить овощи блендером. Перед подачей добавить чайную ложку сметаны.

Кексы на сметане для детей

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 250 г
  • Ваниль – 1 пакет
  • Разрыхлитель – 1 пакет
  • Растительное масло65 мл
  • Сметана – 125 г
  • Какао – 5-7 ложек

Приготовление:

Сначала нужно растереть яйца с сахаром, ванилью и разрыхлителем. Хорошо все перемешать и добавить сметану и растительное масло, а затем – муку. Все перемешать до образования однородной массы и разделить тесто на две части. Смазать формы растительным маслом и заполнить их на 2/3 тестом. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов.

Во вторую часть теста нужно добавить какао и выпекать кексы при такой же температуре. Украсить выпечку можно на свой вкус.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания