Ежевика в детском питании

Автор
Ежевика в детском питании

Особенность: это плод считают хорошим медоносом. В детский рацион можно вводить с 1-1,5 года.

Ежевика – ягода, которая пришла к нам с Европы, встречается в основном в диком виде. Известно около сорока видов ежевики. Когда она еще не спелая, цвет ее очень похож на малину. Спелая ежевика фиолетовая или черная.

На вкус ежевика кисло-сладкая. По своей форме ежевика – кустарник, при чем колючий с многолетним корневищем и двухлетними надземными побегами. Цветет ежевика в июне-июле, а ягоды можно собирать в августе.

В 100 граммах ежевики содержится 34 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,4 мг

Бета-каротин – 0,1 мг

Витамин A (РЭ) – 17 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,01 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,05 мг

Витамин C – 15 мг

Витамин E (ТЭ) – 1,2 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,6  мг

Кальций – 30 мг

Магний – 29 мг

Натрий – 21 мг

Калий – 208 мг

Фосфор – 32 мг

Железо – 1 мг

Состав и питательные свойства ежевики

В 100 г ежевики содержатся:

  • Белки– 1,5 г
  • Жиры– 0,5 г
  • Углеводы– 4,4 г
  • Пищевые волокна– 2,9 г
  • Органические кислоты– 2 г
  • Вода– 88 г
  • Моно- и дисахариды– 4,4 г
  • Зола– 0,7 г

Читай также: Детское питание. Черника

Полезные свойства ежевики

Ежевика очень полезна для иммунитета, обмена веществ. Также она имеет жаропонижающие свойства, улучшает память, способствует улучшению мозгового кровообращения, активизирует мышление.

Благодаря употреблению ежевики улучшается общее состояние организма, качество сна, она благотворно влияет на нервную систему. Ежевика богата витаминами Е, Р, С, РР, К, В, провитамином А, в ней есть минеральные вещества, калий, магний, натрий, железо, кальций, никель, фосфор, медь. Ежевика содержит клетчатку, сахар, лимонную кислоту, яблочную кислоту, винную и салициловую кислоты, токоферолы, пектины.

Противопоказания к употреблению

Общих противопоказаний к употреблению ежевики нет.

Ежевика в детском рационе

Детям можно пробовать давать ежевику в перетертом виде или в виде морса, начиная с годика-полутора в зависимости от индивидуальных особенностей организма ребенка.

Приготовление и консистенция

Употреблять ягоды ежевики можно как в свежем виде, так и использовать ее для начинки и украшения кондитерских изделий.

Кулинарные рецепты из ежевики для детей

Ежевика в детском питании - изображение №1

Кисель из ежевики (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • Ежевика – 2 ст.
  • Сахар (песок) – 120 г
  • Крахмал 0 45 г
  • Лимонная кислота – 2 г

Приготовление:

Протереть ежевику через сито, желательно помельче и поставить на холод. Потом ее нужно залить горячей водой, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Затем нужно процедить. Развести в воде крахмал и влить его в охлажденный отвар. Поставить на огонь и довести до кипения, потом туда добавить процеженную ежевичную мякоть и охладить.

Джем из ежевики и яблок (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 1 кг
  • Ежевика – 1 кг

Приготовление:

Яблоки нужно нарезать и залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, поварить 2-3 минуты. Затем нужно отцедить отвар и добавить в него сахар – варить, помешивая до полного растворения сахара. Ежевику нужно перетереть через сито и добавить к сиропу. Дальше варить до готовности.

Желе из ежевики (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • Ежевика – 1 кг
  • Сахар – 2,5 кг
  • Желатин – 60 г
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Вода – 1-2 стакана

Приготовление:

Ежевику нужно варить в воде с сахаром. Затем нужно протереть их через сито, добавить туда желатин и лимонный сок, поставить на холод.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания