Морковь в детском питании

Автор
Морковь в детском питании

Особенность: способствует росту, содержит каротин.

Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Наиболее известна морковь посевная — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.

Гиппократ рекомендовал морковь в качестве противокашлевого, болеутоляющего и противовоспалительного средства.

Главная ее ценность – в корне. Он содержит в себе сахар, жирные и эфирные масла, минеральные соли, фолиевую и пантотеновую кислоты, каротин и витамины А, В1, В2, С.

В 100 граммах моркови содержится 35 ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 1 мг

Бета-каротин – 12 мг

Витамин A (РЭ) – 2000 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,06 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,07 мг

Витамин B5 (пантотеновая) – 0,3 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,1 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 9 мкг

Витамин C – 5 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,4 мг

Витамин H (биотин) – 0,06 мкг

Витамин К (филлохинон) – 13,2 мкг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 1,1 мг

Кальций – 27 мг

Магний – 38 мг

Натрий – 21 мг

Калий – 200 мг

Фосфор – 55 мг

Хлор – 63 мг

Сера – 6 мг

Железо – 0,7 мг

Цинк – 0,4 мг

Йод – 5 мкг

Медь – 80 мкг

Марганец – 0,2 мг

Селен – 0,1 мкг

Хром – 3 мкг

Фтор – 55 мкг

Молибден – 20 мкг

Бор – 200 мкг

Ванадий – 99 мкг

Кобальт – 2 мкг

Литий – 6 мкг

Алюминий – 323 мкг

Никель – 6 мкг

Состав и питательные свойства моркови

В 100 г моркови содержатся:

  • Белки– 1,3 г
  • Жиры– 0,1 г
  • Углеводы– 6,9 г
  • Пищевые волокна– 2,4 г
  • Органические кислоты– 0,3 г
  • Вода– 88 г
  • Моно- и дисахариды– 6,7 г
  • Крахмал– 0,2 г
  • Зола– 1 г

Полезные свойства моркови

Морковь обладает очень полезными свойствами для организма. Она полезна как в сыром, так и в вареном виде. Она способствует предотвращению рака молочной железы, толстой кишки и легких благодаря фалкаринолу – естественному пестициду, который защищает корни моркови от грибковых заболеваний.

Также морковь способствует снижению риска развития сердечных заболеваний, снижению уровня холестерина в крови.Прием моркови способствует очищению печени и выводу токсинов. К тому же, с помощью морковного сока можно очистить кожу от пигментных пятен. Больше всего витаминов от моркови можно получить, если употреблять ее в сыром виде.

Противопоказания к употреблению

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять морковью хроническим курильщикам. Употребления моркови в больших количествах может привести к гипервитаминозу А. Сырая морковь может вызывать аллергию.

Морковь в детском рационе

При отсутствии аллергии, морковь можно давать детям с 6-7 месяцев. Вводить в детский рацион необходимо только вареную морковь. После годика можно предложить ребенку морковь в сыром тертом виде.

Приготовление и консистенция

Детям до года дают пюре из вареной моркови или добавляют ее в суп (сильно измельчая). После года можно потереть сырую морковь на полудник. Погрызть морковку без риска подавиться малыш сможет после трех-четырех лет.

Кулинарные рецепты из моркови для детей

Морковь в детском питании - изображение №1

Детский салат "Морковка"

Ингредиенты:

  • Яблоко (зеленое) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Сначала нужно аккуратно срезать кожуру с яблока, натереть его на мелкой терке и выложить на тарелку в виде морковки. С кожуры яблок выложить хвостик морковки. Затем нужно натереть на мелкой терке морковку и выложить поверх яблока. Сверху полить растительным маслом.

Рыбное пюре с морковью

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 100 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло

Приготовление:

Сначала нужно отварить или приготовить в пароварке рыбное филе и морковку. Филе размять вилкой, а морковь натереть на мелкой терке. Затем нужно смешать филе и морковь, полить растительным маслом и перемешать.

Салат из моркови с орехами

Ингредиенты:

  • Морковь – 200г
  • Грецкий орех (очищенный) – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана – 50 г

Приготовление:

Сырую морковь нужно очистить и натереть на мелкой терке. Грецкие орехи и чеснок мелко порезать и смешать с морковью. Заправить салат сметаной, перемешать. Сверху можно выложить несколько ядер грецких орехов.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания