Яйца куриные в детском питании

Автор
Яйца куриные в детском питании

Особенность: может вызывать аллергию. Белок яйца вводится в рацион ребенка после года, желток с 8-9 месяцев.

Куриные яйца - несут курицы. Один из самых распространенных продуктов питания человека. Яйцо состоит из белка и желтка. Желток содержит белки, но также жиры и холестерин. Белок состоит на 90% из воды, на 10% из белков.Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами.

В 100 г куриных яиц 157 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) - 0,25 мг

РР(ниацин или В3) – 3,6 мг

Бэта-каротин - 0,06 мг

В1 (тиамин) – 0,07 мг

В2 (рибофлавин) – 0,44 мг

В5 - 1,3 мг

В6 (пиридоксин) – 0,14 мг

В9 (фолиевая кислота) – 7 мкг

В12 - 0,52 мкг

D - 2,2 мкг

Н - 20,2 мкг

Е - 2 мг

Холин - 251 мг

Кальций - 55 мг

Магний - 12 мг

Натрий - 134 мг

Калий - 140 мг

Фосфор - 192 мг

Хлор - 156 мг

Сера - 176 мг

Железо - 2,5 мг

Цинк - 1,11 мг

Йод - 20 мкг

Марганец - 0,029 мг

Медь - 83 мкг

Селен - 31,7 мкг

Хром - 4 мкг

Фтор - 55 мкг

Молибден - 6 мкг

Кобальт - 10 мкг

Состав и питательные свойства куриных яиц

В 100 гр. куриных яиц содержатся:

  • Белки - 12.7 г
  • Жиры - 11,5 г
  • Углеводы - 0,7 г
  • Вода - 74,1 г
  • Холестерин - 570 мг
  • Зола - 1 г

Читай также: Детское питание. Перепелиные яйца

Полезные свойства куриных яиц

Куриное яйцо – это легкоусвояемый продукт. Вареные и жареные яйца усваиваются организмом лучше всего.

В белке куриного яйца содержатся все необходимые аминокислоты. Также в нем очень много питательного белка, который хорошо усваивается организмом человека – на 97-98 %, т.е. почти полностью. И он совсем не уступает по качеству ни мясному белку, ни молочному.

Для того чтобы получать пользу от куриных яиц, желательно не превышать норму в 1 желток в день для здоровых людей с нормальным уровнем холестерина в крови. При проблемах с холестерином нужно сократить норму потребления целых куриных яиц до 2-3 в неделю.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять яйца в сыром виде. Это может привести к заболеванию сальмонеллезом.

Вторым вредным свойством куриных яиц является большие количества жира и холестерина в желтке.

Также куриные яйца могут вызывать аллергию у некоторых людей, часто детей.

Куриные яйца в детском рационе

Желток перепелиного яйца рекомендуется вводить в рацион ребенка с 8-9 месяцев, белок с года. Вводить желток следует очень аккуратно и по чуть-чуть. Начинать следует с ¼ в 8 месяцев и до года довести порцию до 1 желтка.

Важно также помнить о том, чтояйца — весьма сильный аллерген, поэтому начинать прикорм советуют всегда с желтка: диатез обычно вызывается белком. С ним лучше подождать где-то до года-полутора.

Приготовление и консистенция

Яйца лучше отваривать и добавлять к супам, кашам и пюре. Желток в период первого прикорма лучше давать вместе с супчиком в измельченном виде.

Кулинарные рецепты из куриных яиц для детей

Яйца куриные в детском питании - изображение №1

Детское печенье – от 1,5 лет

Ингредиенты:

  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Мед - 3 ст.л.
  • Маргарин - 200 г
  • Мука пшеничная - 800 г
  • Сода - 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо сделать тесто для печенья.
  2. Яйца, сахар и 3 ст. л. меда с горкой - хорошенько все перемешать и взбить миксером.
  3. Маргарин растопить.
  4. Вылить чуть остывший маргарин во взбитую смесь и опять взбить миксером.
  5. Добавить соду, можно не гасить.
  6. И в конце добавляем муку и перемешиваем до получения гладкого плотного теста
  7. Затем тесто раскатываем до толщины 5-7 мм и вырезаем из него разные по форме фигурки.
  8. Вырезанные фигурки выкладываем на смазанный противень и выпекаем 10-15 минут.
   

Бутерброды с яйцом – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Багет - 10 кус.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сыр твердый - 150 г
  • Сливочное масло - 10 г
  • Масло подсолнечное - 1 ч.л.
  • Петрушка - 20 г
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать багет и сварить 2 яйца вкрутую.
  2. Почистить яйца, потереть их на мелкой терке. Потереть сыр. Измельченный сыр поделить на две одинаковых порции.
  3. Первая порция: вилкой смешать вареные яйца, сыр и масло.
  4. Намазать смесью ломтики багета.
  5. Вторая порция: вилкой взбить 2 сырых яиц, добавить сыр, петрушку и перемешать. На горячую сковороду налить подсолнечное масло, вылить смесь и накрыть крышкой на 2 минуты.
  6. Порезать приготовленный омлет, выложить его на ломтики багета.

Суп со шпинатом и яйцом – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Говядина (телятина) - 150-200 г
  • Шпинат - 2 пучка
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Говядину порезать на 4 части и отварить до готовности. Мясо вынуть.
  2. Свежий шпинат тщательно промыть и обсушить, мелко нарезать, распустить в сковороде немного сливочного масла и потушить шпинат, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не осядет (минут 5).
  3. В кипящий бульон положить шпинат и убавить огонь.
  4. Картошку почистить, помыть и нарезать не крупными кусочками и опустить в бульон со шпинатом. Довести до кипения, посолить и варить до готовности картошки.
  5. Мясо мелко порезать и опустить в суп. После закипания снять суп с огня.
  6. Яйцо мелко порезать.
  7. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и яйцо. Для самых маленьких пропустить через блендер.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания