Яйца куриные в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: может вызывать аллергию. Белок яйца вводится в рацион ребенка после года, желток с 8-9 месяцев.
Куриные яйца - несут курицы. Один из самых распространенных продуктов питания человека. Яйцо состоит из белка и желтка. Желток содержит белки, но также жиры и холестерин. Белок состоит на 90% из воды, на 10% из белков.Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами.
В 100 г куриных яиц 157 ккал.
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
А (ретинол) - 0,25 мг РР(ниацин или В3) – 3,6 мг Бэта-каротин - 0,06 мг В1 (тиамин) – 0,07 мг В2 (рибофлавин) – 0,44 мг В5 - 1,3 мг В6 (пиридоксин) – 0,14 мг В9 (фолиевая кислота) – 7 мкг В12 - 0,52 мкг D - 2,2 мкг Н - 20,2 мкг Е - 2 мг Холин - 251 мг |
Кальций - 55 мг Магний - 12 мг Натрий - 134 мг Калий - 140 мг Фосфор - 192 мг Хлор - 156 мг Сера - 176 мг |
Железо - 2,5 мг Цинк - 1,11 мг Йод - 20 мкг Марганец - 0,029 мг Медь - 83 мкг Селен - 31,7 мкг Хром - 4 мкг Фтор - 55 мкг Молибден - 6 мкг Кобальт - 10 мкг |
Состав и питательные свойства куриных яиц
В 100 гр. куриных яиц содержатся:
- Белки - 12.7 г
- Жиры - 11,5 г
- Углеводы - 0,7 г
- Вода - 74,1 г
- Холестерин - 570 мг
- Зола - 1 г
Читай также: Детское питание. Перепелиные яйца
Полезные свойства куриных яиц
Куриное яйцо – это легкоусвояемый продукт. Вареные и жареные яйца усваиваются организмом лучше всего.
В белке куриного яйца содержатся все необходимые аминокислоты. Также в нем очень много питательного белка, который хорошо усваивается организмом человека – на 97-98 %, т.е. почти полностью. И он совсем не уступает по качеству ни мясному белку, ни молочному.
Для того чтобы получать пользу от куриных яиц, желательно не превышать норму в 1 желток в день для здоровых людей с нормальным уровнем холестерина в крови. При проблемах с холестерином нужно сократить норму потребления целых куриных яиц до 2-3 в неделю.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употреблять яйца в сыром виде. Это может привести к заболеванию сальмонеллезом.
Вторым вредным свойством куриных яиц является большие количества жира и холестерина в желтке.
Также куриные яйца могут вызывать аллергию у некоторых людей, часто детей.
Куриные яйца в детском рационе
Желток перепелиного яйца рекомендуется вводить в рацион ребенка с 8-9 месяцев, белок с года. Вводить желток следует очень аккуратно и по чуть-чуть. Начинать следует с ¼ в 8 месяцев и до года довести порцию до 1 желтка.
Важно также помнить о том, чтояйца — весьма сильный аллерген, поэтому начинать прикорм советуют всегда с желтка: диатез обычно вызывается белком. С ним лучше подождать где-то до года-полутора.
Приготовление и консистенция
Яйца лучше отваривать и добавлять к супам, кашам и пюре. Желток в период первого прикорма лучше давать вместе с супчиком в измельченном виде.
Кулинарные рецепты из куриных яиц для детей
Детское печенье – от 1,5 лет
Ингредиенты:
- Яйца куриные - 3 шт.
- Сахар - 100 г
- Мед - 3 ст.л.
- Маргарин - 200 г
- Мука пшеничная - 800 г
- Сода - 1/2 ч.л.
Приготовление:
| |
Бутерброды с яйцом – от 3 лет
Ингредиенты:
- Багет - 10 кус.
- Яйца - 4 шт.
- Сыр твердый - 150 г
- Сливочное масло - 10 г
- Масло подсолнечное - 1 ч.л.
- Петрушка - 20 г
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Нарезать багет и сварить 2 яйца вкрутую.
- Почистить яйца, потереть их на мелкой терке. Потереть сыр. Измельченный сыр поделить на две одинаковых порции.
- Первая порция: вилкой смешать вареные яйца, сыр и масло.
- Намазать смесью ломтики багета.
- Вторая порция: вилкой взбить 2 сырых яиц, добавить сыр, петрушку и перемешать. На горячую сковороду налить подсолнечное масло, вылить смесь и накрыть крышкой на 2 минуты.
- Порезать приготовленный омлет, выложить его на ломтики багета.
Суп со шпинатом и яйцом – от 3 лет
Ингредиенты:
- Говядина (телятина) - 150-200 г
- Шпинат - 2 пучка
- Картофель - 2-3 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Сметана
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Говядину порезать на 4 части и отварить до готовности. Мясо вынуть.
- Свежий шпинат тщательно промыть и обсушить, мелко нарезать, распустить в сковороде немного сливочного масла и потушить шпинат, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не осядет (минут 5).
- В кипящий бульон положить шпинат и убавить огонь.
- Картошку почистить, помыть и нарезать не крупными кусочками и опустить в бульон со шпинатом. Довести до кипения, посолить и варить до готовности картошки.
- Мясо мелко порезать и опустить в суп. После закипания снять суп с огня.
- Яйцо мелко порезать.
- Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и яйцо. Для самых маленьких пропустить через блендер.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания