Говядина в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: подходит в качестве первого мясного прикорма для ребенка.
Говядина - это общее название для обозначения мяса крупного рогатого скота: бычьего, коровьего, телячьего и воловьего.
В зависимости от части туши в 100 г говядины от 190 до 400 ккал.
Среди жителей нашей страны говяжье мясо является самым популярным. Возраст животного значительно влияет на качество мяса. Для приготовления лучше всего выбирать мясо двухгодовалого животного, но если вы предпочитаете совершенно постное мясо, то отдайте предпочтение молодой телятине.
Читай также: Вводим мясной прикорм: нормы и рекомендации
Состав и питательные свойства говядины
В 100 гр. говядины содержится:
- Белки - 17 г
- Жиры - 17,4 г
- Холестерин - 80 мг
Полезные свойства говядины
Говядина является важным источником витаминов. Говяжье мясо очень полезно, в нем мало холестерина и много желатина, который способствует свертываемости крови. Говядина содержит мало жиров и идеально подходит для приготовления диетических блюд.
Говядина богата железом и очень полезна для тех, кто страдает анемией. Кроме того, говядина богата каротином, который незаменим для зрительной системы. Говядина также необходима людям, которые восстанавливаются после травм, инфекционных болезней, ожогов, а также для детей и спортсменов, потому что в ней содержится очень много полноценного белка.
Витамин В1, который есть в говядине, способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ. Обладает болеутоляющим свойством.
Нежирная говядина считается вкусным источником креатина - аминокислотного вещества, нужного как топливо мышцам во время силовых тренировок и для нормальной работы памяти.
Противопоказания к употреблению
Помимо многочисленных полезных веществ, в мясе говядины содержатся и пуриновые основания, в процессе обмена которых в организме может образоваться мочевая кислота. Накопление мочевой кислоты может привести возникновению подагры, остеохондроза, а также целого ряда других заболеваний. У детей пуриновые основания могут вызвать ацетонемический синдром. Поэтому суточная доза говядины или телятины не должна превышать 100 грамм. Чрезмерное употребление говяжьего мяса может ослабить иммунную систему.
Говядина в детском рационе
Для питания детей раннего возраста лучше всего использовать нежирную говядину.Рекомендуется покупать вырезку. Мясо малышу нужно вводить не ранее 8-го месяца. В связи с тем, что мясо трудно усваивается, то спешить с его введением не стоит, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании.
Начинать вводить мясное пюре в рацион малыша нужно с 0,5 чайной ложки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. В дальнейшем мясо может быть дополнением к другим продуктам. Лучше всего добавлять мясо к овощным пюре (исключение – картофельное пюре) для лучшего усвоения. Если мясо хорошо воспринимается ребенком, объем увеличивается до 1 чайной ложечки, двух и т.д., к десяти месяцам ребенок может получать 40 г мяса, к году – 50-70 г. Помните, что 100-200 г мяса в день – это норма взрослого человека. Поэтому нежелательно увеличивать норму мяса для ребенка.
Приготовление и консистенция
Для ребенка раннего возраста мясо нужно отварить и измельчить до состояния пюре. Минус говядины заключается в том, что ее нужно долго варить. Но питательные вещества при этом не теряются.
С возрастом консистенция блюд меняется. После годика, когда у ребенка есть несколько зубчиков, мясо можно варить и подавать в виде маленьких кусочков или фрикаделек.
Порционно (кусочком) говядину можно давать малышу после трех лет.
Детям старше трех лет можно давать и жареное мясо, но обжарка осуществляется только на высокой температуре и очень быстро, далее мясо тушат на пару или в воде. Если мясо долго обжаривается, в нем образуются токсические вещества.
Говяжий бульон также не рекомендуется вводить в рацион детей раннего возраста. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, и детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены, которые могут быть в нем.
Кулинарные рецепты из говядины для детей
Гречневая каша с говядиной в горшочке
Ингредиенты:
- Постная говядина - 150 гр.
- Зеленый горошек - 50 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Мясной бульон - 1,4 ст.
- Гречка - 0,5 ст.
- лавровый лист - 1 шт.
- соль - по вкусу
Приготовление
- Говядину залить холодной водой и довести до кипения. Затем проварить мясо еще несколько минут и слить воду.
- Полуготовое мясо снова залить кипятком и варить до готовности, добавив за 20 минут до окончания варки лук, соль, лавровый лист.
- Готовую говядину перекрутить в мясорубке или измельчить блендером и выложить в глиняный горшочек.
- Морковь натереть или мелко нарезать и выложить слоем на мясо.
- Третьим слоем выложить горошек.
- Гречку хорошенько промыть и высыпать на горошек.
- Залить все бульоном.
- Накрыть горшочек и готовить около часа в духовке при температуре 180 градусов.
- Кашу после приготовления ненадолго оставить в духовке, затем все перемешать и подавать на стол.
Пудинг с говядиной
Ингредиенты
- Мякоть вареной говядины - 300 гр.
- Сливочное масло - 40 гр.
- Яичный белок - 20 гр.
- Яичный желток - 20 гр.
- Густые сливки - 2 ст.л.
- Молоко - 2 ст.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
Приготовление
- Говядину измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Измельченное мясо смешать с молоком, желтком, взбитыми сливками, посолить и все хорошенечко перемешать.
- Яичный белок взбить, соединить с мясной массой, перемешать и выложить в формочки, смазанные сливочным маслом.
- Готовить 25 минут на пару.
- Перед подачей полить детский говяжий пудинг подсолнечным маслом и подавать вместе с отварными овощами.
Тефтели с рисом по-французски
Ингредиенты:
- Мякоть говядины - 300 гр.
- Сметанный соус - 1 ст.
- Вареный рис - 100 гр.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Репчатый лук - 0,5 шт.
- Вода - 2 ст.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Мука - 2 ст.л.
- Соль - по вкусу
Приготовление
- Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле.
- Нарезать говядину кусочками, пропустить через мясорубку.
- В фарш добавить рис, воду и лук, посолить и все хорошенько перемешать.
- Разделить массу на одинаковые части и сформировать из них тефтели.
- Запанировать тефтели в муке, обжарить до золотистой корочки на сливочном масле и переложить в сотейник.
- Залить все сметанным соусом и добавить немного воды.
- Тушить 10 минут.
- Перед подачей тефтели полить соусом, в котором они тушились. Рекомендуется подавать с отварными овощами.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания