Кисель в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Особенность: вязкая структура киселя хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его активно используют в диетическом и детском питании.
Кисель— это сладкое желеобразное блюдо, которое готовят из свежих и сушеных фруктов, ягод, фруктово-ягодных соков, варенья, сиропов, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала.
Кисель очень быстро готовится, обычно для вкуса в кисель добавляют сахар. Традиционно фруктово-ягодные кисели варят на картофельном крахмале, а молочные и миндальные — на кукурузном крахмале. Самыми популярными считают яблочный, вишневый и молочный кисели, именно они чаще всего используются в детском питании.
В 100 г яблочного киселя содержится 68 ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин A - 0,005 мг Витамин PP - 0,05 мг Витамин A (РЭ) - 5 мкг Витамин B1 (тиамин) - 0,005 мг Витамин B2 (рибофлавин) - 0,004 мг Витамин B5 (пантотеновая) - 0,01 мг Витамин B6 (пиридоксин) - 0,01 мг Витамин B9 (фолиевая) - 0,4 мкг Витамин C - 0,8 мг Витамин E (ТЭ) - 0,1 мг Витамин H (биотин) - 0,05 мкг Витамин PP (ниациновый эквивалент) - 0,0649 мг
|
Кальций - 8,2 мг Магний - 1,7 мг Натрий - 7,8 мг Калий - 56,6 мг Фосфор - 6,9 мг Хлор - 0,4 мг Сера - 1 мг
|
Железо - 0,5 мг Цинк - 0,0293 мг Йод - 0,4 мкг Медь - 21,5 мкг Марганец - 0,0092 мг Хром - 0,8 мкг Фтор - 1,6 мкг Молибден - 1,2 мкг Бор - 47,8 мкг Ванадий - 0,8 мкг Кобальт - 0,2 мкг Алюминий - 21,5 мкг Никель - 3,3 мкг Рубидий - 12,3 мкг |
Название этого продукта произошло от русского деревенского блюда — овсяного киселя. Сладкие фруктово-ягодные кисели, которые появились позже, когда в кулинарии стали активно использовать картофель и картофельный крахмал, просто унаследовали это название.
Состав и питательные свойства киселя
- белки - 0,09 гр
- жиры - 0,08 гр
- углеводы - 16,3 гр
- пищевые волокна - 0,4 гр
- органические кислоты - 0,5 гр
- вода - 94,2 гр
- ненасыщенные жирные кислоты - 0,02 гр
- моно- и дисахариды - 6,6 гр
- крахмал - 0,2 гр
- зола- 1 гр
- витамины А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н
- кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь и другие элементы
Полезные свойства киселя
Вязкая структура киселя хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует перевариванию пищи. Тем, кто страдает гастритами, коликами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, кисель помогает избавиться от болей, неприятных ощущений. Этот продукт поддерживает полезную микрофлору кишечника и помогает в борьбе с дисбактериозом.
Целебные свойства киселя зависят от того, из каких продуктов приготовлен этот напиток. Имеющиеся во фруктах, ягодах, молоке витамины и элементы остаются в напитке после его приготовления, они легко усваиваются организмом.
Например, яблочный кисель – это эффективное средство при низком гемоглобине, авитаминозе. Его полезно пить в весенне-зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.
Противопоказания к употреблению
Кисель практически не имеет противопоказаний. К ним можно отнести только индивидуальную непереносимость некоторых видов фруктов или ягод, из которых готовится напиток.
Единственное противопоказание состоит в том, что кисель – калорийное блюдо, поэтому его не рекомендуют пить тем, кто хочет сбросить вес.
Кисель в детском рационе
Врачи рекомендуют включать кисель в рацион грудничков с 8 месяцев. Одно из кормлений грудью можно заменить яблочным киселем.
Приготовление и консистенция
Кисель полезен в большей степени благодаря своей густой консистенции, вязкий напиток обволакивает слизистую желудка. Для детей рекомендуют варить кисель погуще. В кисель для малышей лучше класть меньше сахара, ведь в больших количествах он вреден для организма ребенка. Чтобы приготовить фруктово-ягодный кисель, рекомендуют использовать картофельный крахмал, а для приготовления молочного киселя - кукурузный.
Кулинарные рецепты для детей

Вишневый кисель
Ингредиенты:
- вишня - 1 стакан
- сахар - 1/2 стакана
- картофельная мука - 2 ст.л.
Приготовление:
Промойте вишни в холодной воде, очистите от косточек, пересыпьте сахаром, оставьте на полчаса. В течение этого времени несколько раз перемешайте их, чтобы образовалось больше сока, который надо слить и затем добавить в готовый кисель.
Косточки ягод нужно истолочь, залить 2.5 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. Полученным отваром залить ягоды и еще раз вскипятить. В кипящий отвар с ягодами влить разведенную картофельную муку, снова довести до кипения, снять с огня, влить сок ягод и перемешать.
Кисель грушевый
Ингредиенты:
- груша - 3 шт.
- вода - 1 л
- сахар - 100г
- картофельный крахмал - 3 ст.л.
- ванилин - 1 шепотка
- корица или гвоздика, лимонная кислота - по вкусу.
Приготовление:
Груши, вымыть, очистить, сбрызнуть раствором лимонной кислоты. Кожуру залить водой, проварить. В отвар добавить сахар, специи и груши, нарезанные дольками, прокипятить. Если кислоты мало, добавить кислый сок. Жидкость загустить крахмалом, разведенным холодной водой, довести до кипения, снять с огня, посыпать сахаром. Остывший кисель подавать с молоком или ванильным соусом.
Яблочный кисель
Ингредиенты:
- яблоки - 500г
- сахар - 3/4 стакана
- картофельная мука - 1.5 ст.л.
Приготовление:
Хорошо промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на волосяное сито, положенное на кастрюлю, полученное пюре протереть и смешать с отваром. После этого положить сахар, вскипятить и заварить разведенной картофельной мукой.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания