Баранина в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: Жирное мясо. Для первого мясного прикорма не подходит
Баранина - мясо баранов (овец).Баранину можно жарить, варить, тушить и коптить.Баранина всегда была и остаётся важной частью ежедневного рациона кочевых, тюркских и монгольских народов Азии, наиболее ценной (не имеет неприятного запаха, богата минеральными веществами и витаминами) породой баранины считается Калмыцкая порода, полученная в результате селекции монгольских мясных пород овец.
Читай также: Онлайн планировщик питания для мамы и ребенка
В 100 г баранинысодержится 135 ккал.
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
В1 (тиамин) - 0,11 мг В2 (рибофлавин) - 0,21 мг В3 (ниацин) - 5,96 мг В4 (холин) - 69,3 мг В5 - 0,65 мг В6 - 0,13 мг В9 (фолиевая кислота) - 18 мкг В12 - 2,31 мкг Е - 0,2 мг D - 0,1 мкг К - 3,6 мкг |
Калий - 222 мг Кальций - 16 мг Магний - 21 мг Натрий - 59 мг Фосфор - 157 мг Хлор – 84 мг Сера – 165 мг |
Железо - 1,55 мг Марганец - 19 мкг Медь - 101 мкг Цинк - 3,41 мг Селен - 18 мкг Фтор – 120 мкг |
Состав и питательные свойства баранины
Вода – 59,47 г
Белки - 16.56 г
Жиры – 23,41 г
Углеводы - 0 г
Зола - 0.87 г
Холестерин – 70 мг
Очень важно для приготовления блюд из баранины выбирать мясо молодых барашков не старше трех лет. Цвет мяса должен быть светло-красным: чем старше животное, тем темнее у него мясо. Баранина – достаточно жирное мясо, во время приготовления мяса баранины можно не добавлять другие жиры.
Свежее мясо молодого барашка следует хранить в холодильнике не более четырех дней. Для замораживания мясо нужно плотно завернуть в пленку и поместить в морозильную камеру: так мясо может храниться от 6 до 9 месяцев.
Полезные свойства баранины
Неотъемлемая часть баранины — бараний жир при внутреннем употреблении является уникальным профилактическим средством борьбы с простудными вирусными заболеваниями. Благодаря большому количеству железа, баранье мясо способствует улучшению состава крови и лечению анемии.
Баранину полезно употреблять и при диетическом питании. Входящее в состав этого мяса вещество лецитин нормализует правильный обмен холестерина в организме.
Противопоказания к употреблению
Злоупотребление бараниной, как и любым другим мясом, может привести к склерозу и ожирению. Излишнее употребление баранины также не рекомендуется людям, страдающим артритом, и людям пожилого возраста.
Самым главным недостатком баранины и ягнятины является высокое содержание липидов. Именно липиды представляют опасность для развития заболеваний сердца и сосудов. Чтобы избежать такого вредного фактора, перед употреблением мясо рекомендуется обезжиривать.
Баранина в детском рационе
Для ребенка лучше выбирать молодую баранину. Обычное баранье мясо детям не рекомендуется, т.к. оно относится к жирным сортам мяса.
Вводить в рацион ребенка мясо следует аккуратно, впрочем, как и любой другой продукт. Впервые крохе дают попробовать ½-1 чайную ложку мясного пюре. Со временем эту порцию увеличивают до 3-4 столовых ложек в день.
Баранину в рацион ребенка следует вводить только после года.
Приготовление и консистенция
Овечье мясо хорошо усваивается и считается, что от баранины пользы будет больше, если употреблять ее вареной. Перед термической обработкой баранину нужно помыть и снять с нее жир. Варят мясо 1,5-2 часа, снимая пену.
Баранину нельзя жарить слишком долго: лучше оставить его непрожаренным – так оно сохранит свою сочность и мягкость. Во время жарки баранину нужно полностью обезжиривать, для этого нужно выливать появляющийся в процессе приготовления мясной сок и никогда не добавлять в блюдо сливочное масло. Если же процесс приготовления все-таки требует наличия дополнительного жира, то нужно использовать растительное масло.
Для малышей мясо принято измельчать до состояния пюре, в старшем возрасте можно мелко нарезать. А после пяти лет мясо можно подавать порционым кусочком.
Кулинарные рецепты из баранины для детей
Баранина с томатами
Ингредиенты (на одну порцию):
- Баранья отбивная на косточке - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Хлеб - 1 ломтик
- Оливковое масло - 0,5 ч.л.
Приготовление:
- На помидоре делаем надрез в виде крестика и окунаем в кипяток.
- Снимаем кожицу и удаляем из него семечки. Мякоть нарезаем на мелкие кубики.
- Мякоть хлеба нарезаем кубиками, смешиваем с помидорами и поливаем оливковым маслом. Даем настояться.
- Греем духовку в режиме "гриль".
- На противень стелем фольгу и выкладываем отбивную, затем ставим в духовку.
- Запекаем по 3 мин. с каждой стороны.
- Готовое мясо нарезаем на кусочки и поливаем помидорной смесью.
Бараньи ребрышки
Ингредиенты:
- Бараньи ребра - 500-600 г
- Картофель - 2-3 шт.
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Сок лимонный (для маринада)
Приготовление:
- Бараньи ребрышки натереть солью и перцем и лимонным соком и на 2 часа поставить в холодильник.
- На противень положить фольгу, смазать маслом и по центру выложить заранее нарезанную кольцами картошку.
- На картофель выложить ребрышки, затем покрыть их луком, нарезанным кольцами.
- Плотно завернуть фольгу и отправить духовку, разогретую дл 190-200 градусов на 1,5 часа.
- Чтобы появилась корочка нужно открыть фольгу и допечь еще минут 20-30.
Фасолевый суп с бараниной
Ингредиенты:
- Фасоль белая - 250 г
- Вода - 2 л.
- Зелень - 1 пучок
- Морковь - 2 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Гвоздика - 2 шт.
- Баранина - 500 г.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Приготовление:
- Фасоль нужно промыть и замочить на ночь.
- Зелень для супа промыть и порезать.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Картофель и морковку почистить и нарезать кубиками.
- Фасоль вместе с водой, в которой она была замочена, перелить в кастрюлю, добавить овощи, зелень, гвоздику, лук и баранину.
- Суп поставить на огонь, довести до кипения и снять пену.
- После того, как вся пена убрана, посолить суп.
- Варить суп на умеренном огне нужно 1,5 - 2 часа.
- Мясо вынуть из супа и порезать кубиками.
- 2/3 супа перетереть и добавить к основному.
- Порезанное мясо добавить в суп.
- Перед подачей посыпьте суп зеленью.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания