Ячмень в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: способствует снижению уровня холестерина. В детский рацион можно вводить после полутора лет, так как в составе ячки присутствует глютен.
Ячмень - род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков. На сегодняшний день ячмень распространен в Тибете, Северной Африке, Крите. Дикий ячмень тоже достаточно распространен. Ячмень – это одна из самых популярных культур в пивоварении.
Ячневая крупа производится из ячменя. Это нешлифованные частички ядер. Ячневая крупа более полезная, чем перловка из-за того, что в ней больше содержится клетчатки.
В 100 граммах ячкисодержится 313 Ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин PP – 2,7 мг Витамин B1 (тиамин) – 0,27 мг Витамин B2 (рибофлавин) – 0,08 мг Витамин B6 (пиридоксин) – 0,54 мг Витамин B9 (фолиевая) – 32 мкг Витамин E (ТЭ) – 1,5 мг Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 4,7 мг |
Кальций – 80 мг Магний – 50 мг Натрий – 15 мг Калий – 205 мг Фосфор – 343 мг Сера – 81 мг |
Железо – 1,8 мг Цинк – 1,09 мг Медь – 370 мкг Марганец – 0,76 мг Фтор – 90 мкг Молибден – 13 мкг Кобальт – 2,1 мкг |
Состав и питательные свойства ячки
В 100 г ячки содержатся:
- Белки– 10 г
- Жиры– 1,3 г
- Углеводы– 65,4 г
- Пищевые волокна– 8,1 г
- Вода– 14 г
- Моно- и дисахариды– 1,1 г
- Крахмал– 63,8 г
- Зола– 1,2 г
- Насыщенные жирные кислоты– 0,4 г
Полезные свойства ячки
В составе ячки есть витамины А, Д, РР, В, при чем в достаточно больших количествах. Она полезна для нормального функционирования пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Благодаря регулярному употреблению этого продукта, работа кишечника стабилизируется, токсины и вредные вещества выходят из организма. Также полезно употреблять ячку при заболеваниях желудка.
Ячка обладает противовирусным действием, потому что содержит в себе большое количество аминокислот. Плюс ко всему, содержит фосфор, который способствует усвоению организмом кальция. Также ячка полезна для зрения.
Благодаря этому продукту работа печени налаживается, уровень холестерина в крови снижается, сосуды очищаются.
Противопоказания к употреблению
Явных противопоказаний к употреблению ячки нет. Может быть только индивидуальная непереносимость.
Ячка в детском рационе
В детском рационе ячка может присутствовать с полутора лет. В ее составе присутствует глютен.
Приготовление и консистенция
Сначала можно пробовать делать ребенку кашки из ячки. А когда ребенок подрастет можно вводить ее в состав других блюд.
Кулинарные рецепты из ячки для детей
Каша ячневая (1,5 года)
Ингредиенты:
- Ячневая крупа – 2 стакана
- Вода – 3 л
- Молоко – 1 стакан
- Творог – 1,5 стакана
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
Приготовление:
В холодную подсоленную воду засыпать крупу и варить на небольшом огне, снимая при этом пенку. Когда крупа разварится, слить воду и варить дальше крупу в другой посуде с добавлением молока. Когда каша будет мягкой, добавить творог, посолить, оставить на пять минут под крышкой и заправить маслом.
Каша ячневая (1,5 года)
Ингредиенты:
- Ячневая крупа – 1 стакан
- Молоко – 5 стаканов
- Соль – 1/2 ч. ложка
- Масло – 1-2 ст. ложки
Приготовление:
Довести молоко до кипения, засыпать крупу, варить 10-15 минут на слабом огне. Добавить масло и размешать.
Ячневая каша с тыквой и мясом - от 3 лет
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 125 г
- Свинина – 300 г
- Тыква (чищеная) – 300 г
- Морковь – 150 г
- Масло сливочное – 50 г
- Томатная паста – 2-3 ч. ложки
Приготовление:
Свинину нарезать мелкими кусочками, развести томатную пасту до состояния сока и залить мясо ¾ частью сока. Нарезать морковь и тыкву тоже небольшими кусочками. Процедить мясо, обжарить на разогретой сковородке до образования корочки, добавить овощи и продолжать жарить еще минут 5-7. Затем переложить в горшочек и всыпать сухую крупу. Залить кипятком или бульоном и поставить в духовку на 20 минут (температура – 180 градусов). Затем добавить масло и залить оставшейся разведенной томатной пастой, поставить в духовку еще на 20 минут.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания