Смородина в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: содержит много витамина С. Может вызывать аллергию.
Смородина — род растений из монотипного семейства Крыжовниковые порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.
Смородину выращивали еще с ХI столетия, но только в ХV-XVIвеке заговорили о ее целебных и лечебных свойствах.
В 100 граммах смородины содержится 44 Ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин PP – 0,3 мг Бета-каротин – 0,1 мг Витамин A (РЭ) – 17 мкг Витамин B1 (тиамин) – 0,03 мг Витамин B2 (рибофлавин) – 0,04 мг Витамин B5 (пантотеновая) – 0,4 мг Витамин B6 (пиридоксин) – 0,1 мг Витамин B9 (фолиевая) – 5 мкг Витамин C – 200 мг Витамин E (ТЭ) – 0,7 мг Витамин H (биотин) – 2,4 мкг Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,4 мг |
Кальций – 36 мг Магний – 31 мг Натрий – 32 мг Калий – 350 мг Фосфор – 33 мг Хлор – 14 мг Сера – 2 мг |
Железо – 1,3 мг Цинк – 0,13 мг Йод – 1 мкг Медь – 130 мкг Марганец – 0,18 мг Фтор – 17 мкг Молибден – 24 мкг Бор – 55 мкг Кобальт – 4 мкг |
Состав и питательные свойства смородины
В 100 г смородины содержатся:
- Белки– 1 г
- Жиры– 0,4 г
- Углеводы– 7,3 г
- Пищевые волокна– 4,8 г
- Органические кислоты– 2,3 г
- Вода– 83,3 г
- Ненасыщенные жирные кислоты– 0,1 г
- Моно- и дисахариды– 7,3 г
- Зола– 0,9 г
- Насыщенные жирные кислоты– 0,1 г
Полезные свойства смородины
Смородину рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии, заболеваниях кожных тканей, кашле, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Смородина богата витаминами, полезными веществами, способствует улучшению общего состояния организма, тонизирует, укрепляет иммунитет.
В этой ягоде много витамина С, способствующего выведению никотина из крови. Поэтому курильщикам специалисты советуют регулярно употреблять смородину в достаточных количествах.
Противопоказания к употреблению
Смородина содержит фенольные соединения и витамин К и продолжительное ее употребление может способствовать повышению свертываемости крови. Поэтому людям, страдающим тромбофлебитом, лучше ограничить употребление смородины.
Смородина в детском рационе
Для детей смородина полезна высоким содержанием витамина С. В этом свойстве с ней не сравнится ни одна ягода. В составе смородины присутствует калий, железо, фолиевая кислота, витамины группы В, провитамин А. Ограничить употребление смородины рекомендуют детям с пищевой аллергией, а детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой врачи советуют вообще исключить эту ягоду из рациона.
Приготовление и консистенция
Смородину в любом виде можно предлагать детям, достигшим 3-летнего возраста. Сок, мусс, кисель, варенье, компот, желе, мармелад, джем, сушеные ягоды – вот неполный список того, что можно приготовить из этой замечательной ягоды.
Кулинарные рецепты из смородины для детей
Кисель из черной смородины – от 3 лет
Ингредиенты:
Черная смородина – 30 г
Вода – 120 мл
Сахар – 10 г
Крахмал – 3 г
Приготовление:
Ягоды перебрать, промыть и ошпарить кипятком. Из ягод отжимаем сок, который ставим в холодильник. Мякоть заливаем горячей водой, доводим до кипения и процеживаем. Крахмал развести в небольшой части процеженного отвара, остаток отвара нагреть. Добавляем сахар и доводим до кипения. После снятия с огня добавляем ранее отжатый сок, разливаем по мисочкам и остужаем.
Пюре из черной смородины – от 3 лет
Ингредиенты:
Черная смородина – 1 кг
Сахар – 2 кг
Приготовление:
Ягоды промываем, протираем через сито или измельчаем блендером. Варим сахарный сироп, смешиваем его со смородиновым пюре (2:1), выкладываем в эмалированную посуду и ставим в холодильник на 2-3 дня. Пюре раскладываем по чистым банкам, плотно закрываем и убираем на хранение в холодильник. Для поддержания уровня витаминов в организме, ребенку достаточно давать 2-3 чайные ложки смородинового пюре в день.
Варенье-желе из черной смородины – от 4 лет
Ингредиенты:
Смородина черная – 11 стаканов
Вода – 1,5 стакана
Сахар – 13 стаканов
Приготовление:
В емкость наливаем воду, насыпаем ягоды, доводим до кипения и варим 8-10 минут. После снятия с огня засыпаем сахар, хорошо перемешиваем и остужаем. Разливаем варенье по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания