Земляника в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: содержится физетин – очень мощный антиоксидант, который способствует мыслительной деятельности, улучшает память. Вводится в рацион ребенка после полутора лет.
Земляника – ягода, которая известна миру с 15 столетия. На территорию Украины и России она попала сравнительно недавно. Эти ягоды утоляют жажду, повышают аппетит, способствуют хорошему пищеварению. Листья земляники могут быть до 10 сантиметров в высоту. Соцветие в виде многоцветковых щитков. Период цветения земляники: конец мая – начало июля. В июле обычно появляются ягодки.
В 100 граммах земляники содержится 41 Ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин PP – 0,3 мг Бета-каротин – 0,03 мг Витамин A (РЭ) – 5 мкг Витамин B1 (тиамин) – 0,03 мг Витамин B2 (рибофлавин) – 0,05 мг Витамин B5 (пантотеновая) – 0,3 мг Витамин B6 (пиридоксин) – 0,06 мг Витамин B9 (фолиевая) – 20 мкг Витамин C – 60 мг Витамин E (ТЭ) – 0,5 мг Витамин H (биотин) – 4 мкг Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,4 мг |
Кальций – 40 мг Магний – 18 мг Натрий – 18 мг Калий – 161 мг Хлор – 16 мг Сера – 12 мг |
Железо – 1,2 мг Цинк – 0,097 мг Йод – 1 мкг Медь – 125 мкг Марганец – 0,2 мг Хром – 2 мкг Фтор – 18 мкг Молибден – 10 мкг Бор – 185 мкг Ванадий – 9 мкг Кобальт – 4 мкг Никель – 2 мкг |
Состав и питательные свойства земляники
В 100 г земляники содержатся:
- Белки– 0,8 г
- Жиры– 0,4 г
- Углеводы– 7,5 г
- Пищевые волокна– 2,2 г
- Органические кислоты– 1,3 г
- Вода– 87,4 г
- Моно- и дисахариды– 7,4 г
- Крахмал– 0,1 г
- Зола– 0,4 г
Полезные свойства земляники
В составе земляники представлены глюкоза, фруктоза, сахароза, лимонная кислота, аскорбиновая кислота. Ягоды полезны тем, что они повышают выносливость, работоспособность, улучшают работу сердца.
Также землянику используют для лечения некоторых болезней, она помогает при бессоннице, гипертонической болезни, неврастении, запорах, подагре, язве желудка.
Земляника полезна не только в сыром виде, но и в виде земляничного сока, повидла, джема, варенья, компота. Выводит воду из организма.
В землянике содержится физетин – очень мощный антиоксидант, который способствует мыслительной деятельности, улучшает память.
Противопоказания к употреблению
Как и клубника, земляника может вызвать аллергические реакции.
Земляника в детском рационе
Для детского организма земляника очень полезна. Она способствует укреплению сосудов, влияет на рост клеток и улучшает кроветворение, оказывает противовоспалительное действие. Педиатры советуют давать землянику ребенку с полутора лет.
Приготовление и консистенция
Землянику можно предложить ребенку в виде самостоятельного блюда (пюре, сок) или добавить к творогу или каше. Можно также попробовать дать и сами ягодки. Если у ребенка гастрит с повышенной кислотностью, от приема земляники лучше воздержаться.
Кулинарные рецепты из земляники для детей
Земляника с творогом (1.5 года)
Ингредиенты:
- Ягоды земляники – 60 г
- Творог – 50 г
- Молоко – 20 г
- Лимонный сок – 5 г
- Сахар – 10 г
Приготовление:
Нужно взять половину порции земляники и выложить на блюдо, посыпать сверху сахаром. Творог нужно растереть с молоком, сахаром и лимонным соком, затем взбить блендером до образования пены и выложить на землянику. Сверху выкладываем вторую половину ягод.
Бананово-земляничный коктейль – от 1,5 лет
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.
- Земляника (свежая или замороженная) – 50 г
- Молоко – 150 мл
- Ваниль
Приготовление:
Землянику и банан нужно измельчить в блендере до состояния пюре. Затем нужно добавить молоко и взбить еще раз.
Земляничное варенье
Ингредиенты:
- Земляника – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
Для начала нужно аккуратно промыть землянику в холодной воде. Потом нужно засыпать в ягоды сахар в соотношении 1:1 и оставить на час для того, чтобы ягоды пустили сок. Затем нужно поставить их на маленький огонь. Обязательно нужно периодически помешивать. Когда варенье потемнеет и загустеет, тогда можно снимать его с огня и разливать в стеклянные банки. Герметически закрыть их.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания