Соль в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: помогает регулировать содержание воды в организме. В детский рацион вводится после года.
Соль — это пищевой продукт. В молотом виде она имеет форму мелких кристаллов белого цвета. Соль всегда имеет примеси других минеральных солей в своем составе, они могут придавать ей оттенки других цветов, чаще всего это серый цвет.
Соль производится в разных видах: очищенная, неочищенная, крупного, мелкого помола, чистая, йодированная.
В 100 г соли содержится 0 ккал
Соль нужна для нормального функционирования организма человека. В соли содержится ион хлора, который является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.
Суточная потребность в соли – 10-15 г, в условиях жаркого климата она возрастает до 25-30 г.
Недостаток соли в организме может стать причиной разрушения костной, мышечной ткани, может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, остеопорозу, анорексии.
Состав и питательные свойства соли
- содержит кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, медь марганец
- не содержит жиров, белков и углеводов, а также витаминов.
Полезные свойства соли
Соль помогает регулировать содержание воды в организме, она является незаменимым элементом для лечения эмоциональных расстройств. Также соль помогает бороться со стрессами, она необходима для очищения клеток от избыточной кислоты, особенно это касается клеток мозга.
Соль используют для облегчения приступов астмы, применяя ее для ингаляций. Также она необходима почкам для очищения от чрезмерной кислотности, соль помогает выводить кислоту с мочой.
Кроме того, соль помогает поддерживать тонус мышц, ее применяют для стабилизации нарушения ритма сердечных сокращений, в сочетании с водой она важна для регуляции кровяного давления.
Еще соль помогает нормализовать сон. Она незаменима для диабетиков, так как помогает сбалансировать уровень содержания сахара в крови и снижает потребность в инсулине.
Также соль нужна для производства энергии во всех клетках.
Противопоказания к употреблению
Противопоказаний к употреблению соли практически нет. Она может быть вредна в больших количествах.
Потребление большого количества соли ведет к повышению артериального давления, увеличению нагрузки на почки, повышению массы тела.
Соль в детском рационе
У новорожденных детейотсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает ко вкусу соленого с возрастом.
Медики утверждают, что до года ребенок получает достаточное количество минералов из еды, поэтому необходимости дополнительно давать ребенку соль до этого возраста нет. После года можно понемногу вводить соль в рацион ребенка. Суточная норма соли для ребенка после года составляет 0,5 г.
Приготовление и консистенция
Во время приготовления еды для ребенка лучше всего использовать йодированную соль, норма ее потребления такая же, как и у обычной соли.
Кулинарные рецепты для детей
Сырные лепешки за 5 минут – от 3 лет
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- сыр твердый (тертый) — 1 стакан
- ветчина (или колбаска, или сосиски, тертые на терке) — 1 стакан
- мука — 2 стакан
Способ приготовления:
- В кефир добавить соль, сахар, соду, хорошо перемешать. Добавить сыр твердых сортов и муку, перемешать.
- Полученное тесто разделить на колобки, раскатать небольшую лепешку, положить начинку. Соединить края и немного раскатать.
- Жарить в предварительно разогретой сковороде на рафинированном масле с 2-х сторон на среднем огне, накрыв крышкой.
Домашняя вареная колбаса – от 2 лет
Ингредиенты:
- филе куриное (или индейка) — 700 г
- сливки- (33%, можно и меньше, я брала 20%) — 300 мл
- белок яичный — 3 шт
- соль по вкусу
- перец черный
- приправа по вкусу
Способ приготовления:
- Сырое филе порезать на кусочки. Измельчить охлажденное куриное (индюшиное) филе в блендере до кремообразного состояния, добавить белки, перец и соль по вкусу. Влить в фарш холодные сливки и перемешать до однородности.
- На прямоугольный кусок пищевой пленки выложить 1/3 фарша, завернуть в колбаску и завязать края ниткой. Из имеющегося количества можно сделать три небольшие колбаски.
- В кастрюлю налить воду и поставить на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Вода не должна кипеть. В воду выложить колбаски и придавить их блюдцем, чтобы они не всплывали. Варить их 60 минут. Вытащить колбаски и остудить.
- Снять пленку. На столе разложить пергаментную бумагу, посыпать бумагу приправами, травами. Положить на травы колбаску и завернуть. Убрать в холодильник на 8 часов, можно на ночь. Перед подачей снять бумагу и нарезать.
Омлет из детского сада – от 1 года
Ингредиенты:
- яйцо (отборное) — 5 шт
- молоко — 250 мл
- соль — 0,5 ч. л.
- масло сливочное (для смазки формы)
Способ приготовления:
- В глубокую миску вылить молоко. Добавить яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая.
- Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- Первые 15-20 минут духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции.
- На горячий омлет положить кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания