Грибы в детском питании

Автор
Грибы в детском питании

Особенность: богаты витамином В. Сложно усваиваются организмом. Детям можно давать после 5-7 лет.

Грибы — это царство живой природы, объединяющее организмы, которые сочетают в себе некоторые признаки, как растений, так и животных.

Самые популярные в мире грибы – это шампиньоны.

Шампиньоны – это род грибов семейства Шампиньоновые. Название «шампиньон» происходит от французского слова «champignon», что в переводе означает просто гриб.

Этот гриб используется в кухнях многих народов. Шампиньон отлично поддается выращиванию в специальных условиях, дома, на специальных грибных фермах.

В 100 г. грибов содержится 27 ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP - 4,8 мг

Бэта-каротин - 0,01 мг

Витамин A (РЭ) - 2 мкг

Витамин B1 (тиамин) - 0,1 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,45 мг

Витамин B5 (пантотеновая) - 2,1 мг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0,05 мг

Витамин B9 (фолиевая) - 30 мкг

Витамин C - 7 мг

Витамин E (ТЭ) - 0,1 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) - 5,6 мг

Кальций - 4 мг

Магний - 15 мг

Натрий - 6 мг

Калий - 530 мг

Фосфор - 115 мг

Хлор - 25 мг

Железо - 0,3 мг

Цинк - 0,28 мг

Йод - 18 мкг

Хром - 13 мкг

Фтор - 14 мкг

Молибден - 3 мкг

Кобальт - 15 мкг

Рубидий - 26 мкг

Искусственно выращивать шампиньоны впервые начали в Италии около тысячи лет назад, вскоре эта традиция распространилась по всему миру.

В Европе их начали выращивать во Франции еще в 17 веке. Парижские садоводы, которые растили шампиньоны на лужайках, стали называть их «парижскими грибами». С конца 17 века садоводы заметили, что грибы отлично растут в подвалах или подземных помещениях.

Сейчас шампиньоны выращивают более чем в 70 странах мира. Этот гриб покорил Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку, Австралию. В данный момент главным производителем шампиньона считают США. Именно эта страна выращивает около 25 % мирового производства шампиньонов.

Состав и питательные свойства грибов

  • белки - 4,3 гр
  • жиры - 1 гр
  • углеводы- 0,1 гр
  • пищевые волокна - 2,6 гр
  • вода - 91 гр
  • ненасыщеные жирные кислоты - 0,1 гр
  • моно- и дисахариды - 0,1 гр
  • зола - 1 гр
  • насыщенные жирные кислоты - 0,1 гр
  • витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, А
  • кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, фтор, цинк, железо.

Полезные свойства грибов

В шампиньонах много аминокислот и азотистых соединений, этот гриб содержит все необходимые для нормальной работы организма аминокислоты. Гриб на 92% состоит из воды, его относят к малокалорийным продуктам (всего 27 ккал в 100 граммах продукта), поэтому грибы часто рекомендуют в диетическом питании, их часто используют в бессолевых диетах.

По содержания витаминов группы В шампиньоны – настоящие рекордсмены. В их составе есть рибофлавин и тиамин, которые помогают избавиться от головных болей, и пантотеновая кислота, которая снимет усталость.

Постоянное употребление шампиньонов снижает вероятность развития атеросклероза, предупреждает инфаркт. Лизин и аргинин, которые содержатся в шампиньонах, улучшают память и общую работоспособность мозга.

Шампиньоны рекомендуют кушать больным гепатитом и тем, кто страдает от язвы желудка. Этот гриб способен замедлить старение, улучшить внешний вид.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаний к употреблению грибов практически нет, единственное, что детям до пяти-семи лет грибы давать не рекомендуют, так как они достаточно сложно усваиваются организмом.

Грибы в детском рационе

Грибы содержат немалое количество белка, клетчатки, витаминов (А, В1, В2, Д, РР, С) и микроэлементов (калия, кальция, фосфора, железа, магния, натрия и т.д.) Эти полезные элементы спрятаны за своеобразной оболочкой, напоминающей по составу хитин, из которого состоит панцирь раков и некоторых насекомых.

Даже организм взрослого человека с трудом переваривает хитиновую оболочку. Детский же организм попросту не имеет достаточного количества ферментов, нужных для ее переваривания. Поэтому детям до 5-7 лет грибы противопоказаны.

Приготовление и консистенция

Ребенка старше пяти-семи лет можно угостить блюдом из тщательно измельченных шампиньонов, чтобы детскому организму было легче переварить грибы.

Кулинарные рецепты для детей

Грибы в детском питании - изображение №1

Картофельные шарики-зразы с грибами – от 5 лет

Ингредиенты:

  • картофель 6 шт.
  • шампиньоны – 400 гр.
  • морковь
  • зелень
  • лук репчатый
  • специи
  • масло растительное

Способ приготовления:

Тушим грибочки с луком и морковкой. На каждый шарик понадобится примерно столовая ложка грибов. Отвариваем картофель до мягкого состояния. Толчем картошку. Споласкиваем руки холодной водой, лепим из картофеля круг и вкладываем начинку, затем закрываем так, чтобы получился шарик. Когда все шарики готовы прячем их в морозильную камеру на 30 минут. Холодные шарики ставим в разогретую духовку. Результат - картофельные шарики с румяной корочкой и нежной начинкой.

Пюре из шампиньонов – от 7 лет

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие - 1 кг
  • масло сливочное - 3-4 ст.л.
  • молочный соус - 3/4 стакана
  • сок лимона, перец, соль - по вкусу

Способ приготовления:

Грибы очистить, хорошо вымыть и дважды пропустить через мясорубку. Разогреть на сковороде масло, положить туда грибную массу, добавить соль, перец, лимонный сок. Пюре обжаривать до тех пор, пока они немного не подсохнут, после чего залить их молочным соусом. Прокипятить в течение 5-7 минут и горячим подать на стол.

Шампиньоны тушенные – от 7 лет

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие - 1 кг
  • лук репчатый - 2 луковицы
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • сметана - 1 стакан
  • яйцо (желтки) - 2 шт.
  • соль, перец, зелень - по вкусу

Способ приготовления:

Грибы почистить, обдать кипятком, нарезать кусочками и положить в кастрюлю. Нарезанный полукольцами лук поджарить на масле, соединить с шампиньонами, добавить несколько столовых ложек воды, посолить, посыпать черным перцем, тушить до готовности. Перед окончанием тушения шампиньоны заправить сметаной, размешанной с сырыми яичными желтками и мелко нарезанной зеленью укропа.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания