Рис в детском питании

Автор
Рис в детском питании

Особенность: не содержит глютен. Подходит в качестве первого прикорма.

Рис – это однолетнее или многолетнее травянистое растение, являющееся ценной злаковой культурой. Свой путь к столам людей по всему миру он начал более10 тысяч лет назад из Юго-Восточной Азии. В Росии и Украине этот злак появился в XIX веке и именовался по началу сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, а позже – сорочинским пшеном.

В 100 г риса содержится около 370 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин В1 (тиамин) – 0.18 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.055 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 2.145 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.824 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.107 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 7 мкг

 

Калий - 77 мг

Кальций - 11 мг

Магний - 23 мг

Натрий - 7 мг

Фосфор - 71 мг

Железо - 1.6 мг

Марганец - 974 мкг

Медь – 171 мкг

Цинк – 1.2 мг

Селен – 15.1 мкг

В зависимости от обработки зерен риса существует множество сортов риса, которые условно можно разделить на три большие группы, исходя из формы риса: длиннозернистые, среднезернистые и крупнозернистые. В длиннозернистом злаке – минимальное содержание крахмала. При варке он получается рассыпчатым. Сорта со средними и крупными зернами имеют повышенное количество крахмала. Во время варки такой рис разваривается и может слипаться.

Из риса делают также крахмал и муку, из зародышей – рисовое масло.

Состав и питательные свойства риса

В 100 гр. сырого клейкого белого риса содержится:

  • Вода – 10.469 г
  • Белки - 6.81 г
  • Жиры - 0.55 г
  • Углеводы - 78.88 г
  • Пищевые волокна - 2.8 г
  • Зола - 0.49 г

Полезные свойства риса

В составе риса много витаминов и минералов, благотворно влияющих на человеческий организм. Каротин укрепляет волосы и ногти, тиамин, пиридоксин, витамин РР, рибофлавин оказывают положительное действие на работу нервной системы, цинк, железо, калий, кальций, селен улучшают обменные процессы в организме. Рис не содержит глютена, поэтому хорошо подходит как для пожилых людей, так и для маленьких детей.

Несмотря на свою питательность, рис низкокалорийный, поэтому незаменим в диетическом питании. Он хорошо влияет на органы пищеварительной системы, его часто используют при неинфекционных диареях. Рисовый отвар снимает колики у ребенка. Этот злак рекомендован при язвах желудка и повышенной кислотности.

Противопоказания к употреблению

Не стоит употреблять рис слишком часто, поскольку это может привести к запорам. Также не рекомендуется злоупотреблять диетами, основу которых составляет необработанный рис. Фитиновая кислота, содержащаяся в них, снижает уровень усвоения кальция и железа.

Рис в детском рационе

Рис не содержит глютена, он не вызывает аллергии, поэтому хорошо подходит в качестве первого прикорма. Каши из риса низкокалорийные, не отягощают желудок малыша. Приготовленные на воде и разбавленные грудным молоком они облегчают переход грудничка на более твердую пищу.

Приготовление и консистенция

Для приготовления каши грудничку желательно использовать круглозернистый рис. Перед тем, как давать малышу кашу, рис необходимо протереть через сито и при необходимости развести молоком, грудным или пастеризованным коровьим. После года, когда у ребенка появятся зубки, рис можно не протирать через сито.

Рецепты блюд из риса для детей

Рис в детском питании - изображение №1

Рисовая каша для самых маленьких

Ингредиенты:

  • ½ стакана риса
  • ½ стакана молока

Приготовление:

Залейте стакан риса двумя стаканами теплой воды и оставьте на пару часов. Поставьте на огонь кастрюлю, переложите туда рис, доведите до кипения и минут 10 подержите на огне, затем оставьте рис набухать. Протрите рис через волосяное сито. Разведите кашу молоком.

Тушеная капуста с рисом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 500-800 г
  • морковь — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • рис (круглый) — 100 г
  • томатный сок — 100 мл
  • вода — 200 мл
  • растительное масло
  • соль

Приготовление:

Капусты нашинковать. Морковь и лук порезать брусочками и спассеровать на растительном масле. В кастрюлю положить капусту, сырой рис и морковь с луком, посолить, залить водой и тушить до готовности.

Клубничный рисовый пудинг

(Осторожно: клубника может вызывать аллергию)

Ингредиенты:

  • 50 гр риса;
  • 1,5 ч.л. сахарной пудры;
  • 600 мл. молока;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • клубничный джем или свежая клубника.

Приготовление:

Подготовить рис, добавить сахарную пудру, молоком залить рис. Помешивайте его до полного растворения сахарной пудры. Возьмите керамические формочки, если готовите порционно. В каждую положите небольшой кусочек сливочного масла, добавьте рис в молоке и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 150 градусов 40-50 минут, периодически помешивая.

Свежую клубнику разомните вилкой, можно смешать ее с сахаром и сливками. Всю массу выложите на готовый пудинг.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания