Рис в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Особенность: не содержит глютен. Подходит в качестве первого прикорма.
Рис – это однолетнее или многолетнее травянистое растение, являющееся ценной злаковой культурой. Свой путь к столам людей по всему миру он начал более10 тысяч лет назад из Юго-Восточной Азии. В Росии и Украине этот злак появился в XIX веке и именовался по началу сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, а позже – сорочинским пшеном.
В 100 г риса содержится около 370 ккал.
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин В1 (тиамин) – 0.18 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.055 мг Ниацин (витамин В3 или РР) - 2.145 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.824 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.107 мг Фолиевая кислота (витамин В9) - 7 мкг
|
Калий - 77 мг Кальций - 11 мг Магний - 23 мг Натрий - 7 мг Фосфор - 71 мг |
Железо - 1.6 мг Марганец - 974 мкг Медь – 171 мкг Цинк – 1.2 мг Селен – 15.1 мкг |
В зависимости от обработки зерен риса существует множество сортов риса, которые условно можно разделить на три большие группы, исходя из формы риса: длиннозернистые, среднезернистые и крупнозернистые. В длиннозернистом злаке – минимальное содержание крахмала. При варке он получается рассыпчатым. Сорта со средними и крупными зернами имеют повышенное количество крахмала. Во время варки такой рис разваривается и может слипаться.
Из риса делают также крахмал и муку, из зародышей – рисовое масло.
Состав и питательные свойства риса
В 100 гр. сырого клейкого белого риса содержится:
- Вода – 10.469 г
- Белки - 6.81 г
- Жиры - 0.55 г
- Углеводы - 78.88 г
- Пищевые волокна - 2.8 г
- Зола - 0.49 г
Полезные свойства риса
В составе риса много витаминов и минералов, благотворно влияющих на человеческий организм. Каротин укрепляет волосы и ногти, тиамин, пиридоксин, витамин РР, рибофлавин оказывают положительное действие на работу нервной системы, цинк, железо, калий, кальций, селен улучшают обменные процессы в организме. Рис не содержит глютена, поэтому хорошо подходит как для пожилых людей, так и для маленьких детей.
Несмотря на свою питательность, рис низкокалорийный, поэтому незаменим в диетическом питании. Он хорошо влияет на органы пищеварительной системы, его часто используют при неинфекционных диареях. Рисовый отвар снимает колики у ребенка. Этот злак рекомендован при язвах желудка и повышенной кислотности.
Противопоказания к употреблению
Не стоит употреблять рис слишком часто, поскольку это может привести к запорам. Также не рекомендуется злоупотреблять диетами, основу которых составляет необработанный рис. Фитиновая кислота, содержащаяся в них, снижает уровень усвоения кальция и железа.
Рис в детском рационе
Рис не содержит глютена, он не вызывает аллергии, поэтому хорошо подходит в качестве первого прикорма. Каши из риса низкокалорийные, не отягощают желудок малыша. Приготовленные на воде и разбавленные грудным молоком они облегчают переход грудничка на более твердую пищу.
Приготовление и консистенция
Для приготовления каши грудничку желательно использовать круглозернистый рис. Перед тем, как давать малышу кашу, рис необходимо протереть через сито и при необходимости развести молоком, грудным или пастеризованным коровьим. После года, когда у ребенка появятся зубки, рис можно не протирать через сито.
Рецепты блюд из риса для детей

Рисовая каша для самых маленьких
Ингредиенты:
- ½ стакана риса
- ½ стакана молока
Приготовление:
Залейте стакан риса двумя стаканами теплой воды и оставьте на пару часов. Поставьте на огонь кастрюлю, переложите туда рис, доведите до кипения и минут 10 подержите на огне, затем оставьте рис набухать. Протрите рис через волосяное сито. Разведите кашу молоком.
Тушеная капуста с рисом
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 500-800 г
- морковь — 1-2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- рис (круглый) — 100 г
- томатный сок — 100 мл
- вода — 200 мл
- растительное масло
- соль
Приготовление:
Капусты нашинковать. Морковь и лук порезать брусочками и спассеровать на растительном масле. В кастрюлю положить капусту, сырой рис и морковь с луком, посолить, залить водой и тушить до готовности.
Клубничный рисовый пудинг
(Осторожно: клубника может вызывать аллергию)
Ингредиенты:
- 50 гр риса;
- 1,5 ч.л. сахарной пудры;
- 600 мл. молока;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- клубничный джем или свежая клубника.
Приготовление:
Подготовить рис, добавить сахарную пудру, молоком залить рис. Помешивайте его до полного растворения сахарной пудры. Возьмите керамические формочки, если готовите порционно. В каждую положите небольшой кусочек сливочного масла, добавьте рис в молоке и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 150 градусов 40-50 минут, периодически помешивая.
Свежую клубнику разомните вилкой, можно смешать ее с сахаром и сливками. Всю массу выложите на готовый пудинг.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания