Пшено в детском питании

Автор
Пшено в детском питании

Особенность: Содержит глютен. Не подходит для первого прикорма

Пшено – это семена проса. Просо является одной из самых древних злаковых культур. Его завезли к нам азиатские кочевые народы, просо называли хлеб Востока.

В 100 г проса содержится 380 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

В1 (тиамин) - 0.421 мг

В2 (рибофлавин) - 0.29 мг

В3 - 4.72 мг

В5 - 0.848 мг

В6 - 0.384 мг

Фолиевая кислота - 85 мг

Е - 0.05 мг

К - 0.9 мкг

 

Калий - 195 мг

Кальций - 8 мг

Магний - 114 мг

Натрий - 5 мг

Фосфор - 285 мг

 

Железо - 3.01 мг

Марганец – 1.632 мг

Медь - 750 мкг

Селен – 2.7 мкг

Цинк – 1.68 мг

 

Из проса получают пшено - крупа ярко-желтого цвета. Различают три вида пшена: шлифованное, дробленое и пшено-дранец. Наиболее качественным и ценным является шлифованная крупа, она легче усваивается организмом человека. Пшено не подлежит длительному хранению. Чем ярче цвет зерна, тем более качественный перед вами продукт.

Состав и питательные свойства пшена

В 100 г крупы содержатся:

  • витамины В1, В2 и В3,
  • 60% крахмала,
  • жиры 4%,
  • 14 % белка, содержащего незаменимые аминокислоты,
  • 0,6 % клетчатки,
  • небольшое количество сахаров - до 2%,
  • фосфор, калий, магний, кальций.

Полезные свойства пшена

Пшено – наименее аллергена среди всех круп. Оно легко усваивается организмом человека.

Блюда из пшена обязательно входят в меню людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Пшённую кашу рекомендуют употреблять людям при атеросклерозе, при сахарном диабете, при болезнях печени, при воспалении поджелудочной железы.

Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира), оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и кроветворения.

Калий и магний, содержащиеся в пшене, нормализуют деятельность сердечной мышцы, а фосфор укрепляет костную ткань и зубы.

Противопоказания к употреблению

В больших количествах пшенную кашу не стоит употреблять при пониженной кислотности желудка, беременности, склонности к запорам.

Пшено в детском рационе

Пшено содержит глютен (клейковину), а значит с введением пшенной каши в рацион ребенка необходимо повременить. Кроме того, она достаточно тяжелая для желудка ребенка.

Лучше всего знакомить ребенка с этим продуктом в возрасте 2-х лет.

Приготовление и консистенция

Пшенная каша варится около 1 часа до тех пор, пока крупа не станет мягкой.

Если вы решили ввести эту кашу в рацион ребенка с года – перед употреблением необходимо протереть ее через волосяное сито.

Кулинарные рецепты из пшена для детей

Пшено в детском питании - изображение №1

Пшенная каша с овощами

Ингредиенты:

  • пшено — 200 г
  • сладкий перец — 1-2 шт.
  • кукуруза— 1 горсть
  • морковь — 1 шт.

Приготовление:

  1. Морковь очистить и потереть на крупной терке.
  2. Сладкий перец очистить от семян и плодоножек и порезать соломкой.
  3. В кастрюльку насыпать пшено, промыть.
  4. Добавить кукурузу, перец и морковь.
  5. Варить на небольшом огне около часа.

Пшенная каша на молоке с тыквой

Ингредиенты:

  • пшено — 40 г
  • молоко — 0,25 л
  • тыква — 50 г
  • масло сливочное — 1 ч. ложка
  • немного сахара

Приготовление:

  1. Половину молока вскипятить, добавить пшено и сахар. Варить на маленьком огне до готовности, постоянно помешивая.
  2. Отдельно сварить кубики тыквы.
  3. В глубокую тарелку насыпать пшенную кашу, добавить тыкву и залить оставшимся молоком.

Пшенник с творогом

Ингредиенты:

  • пшено — 200 г
  • творог — 300 г
  • масло сливочное — 1 ст. ложка
  • немного сахара

Приготовление:

  1. Пшено хорошенечко промыть, залить водой (в пропорции 1:2), довести до кипения и варить до готовности.
  2. Кашу остудить, добавить творог, масло и сахар. Перемешать.
  3. Готовую массу положить в форму для выпекания.
  4. Выпекать в духовке 25 минут.
  5. Можно подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания