Черешня в детском питании

Автор

Особенность: Ребенку можно употреблять черешню, начиная с 11 месяцев.

Черешня — древесное растение (до 10 метров, иногда встречаются деревья более 30 метров в высоту). Вишня и черешня принадлежат к одному роду. В европейских странах черешню называют сладкая вишня, а вишню – кислая вишня, а у славян существует два названия: черешня и вишня. Плодоносить черешня начинает к концу июня, ранее плодоносит похожее по плодам с виду дерево - Вишня Южная. Окраска черешен может быть от светло-желтого цвета до темно-красного. По своей форме плод может быть овальным, сердцевидным или шаровидным.

В 100 граммах черешни содержится 52 Ккал

Состав и питательные свойства черешни

В 100 г черешни содержатся:

  • Белки– 1,1 г
  • Жиры– 0,4 г
  • Углеводы– 10,6 г
  • Пищевые волокна– 1,1 г
  • Органические кислоты– 0,6 г
  • Вода– 85,7 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты– 0,1 г
  • Моно- и дисахариды– 10,5 г
  • Крахмал– 0,1 г
  • Зола– 0,5 г
  • Насыщенные жирные кислоты– 0,1 г

Полезные свойства черешни

Черешня полезна для организма и легко усваивается. В составе черешни есть флавоноиды и каротиноиды. Эти вещества улучшают свертываемость крови, укрепляют стенки сосудов, обогащают кровь кислородом, улучшают работу кишечника.

Также в составе черешни много витаминов и полезных веществ, которые благотворно влияют на общее состояние организма.

Противопоказания к употреблению

Не желательно употреблять черешню людям со спаечной болезнью и больным диабетом.

Черешня в детском рационе

В детском рационе черешня, несомненно, должна присутствовать, но очень осторожно. Если у ребенка есть склонность к аллергии, лучше воздержаться. Кроме того, когда вводите в рацион ребенка черешню, выбирайте желтые сорта ягоды.

Приготовление и консистенция

Черешню можно употреблять в свежем виде - так она сохраняет наибольшее число витаминов. Также можно варить компоты, кисели, муссы и т. д.

Кулинарные рецепты из черешни для детей

Компот из черешни (с 11 мес.)

Ингредиенты:

  • Черешня – 100 г
  • Сахар – 5 чайных ложек
  • Вода – 1 стакан

Приготовление:

Нужно вымыть черешню, удалить косточки, залить водой, добавить сахар и варить до размягчения ягод.

Торт творожный с черешней и малиной (после 3)

Ингредиенты:

  • Черешня – 200 г
  • Творог –450 г
  • Молоко – 250 г
  • Малина – 250 г
  • Печенье песочное
  • Желатин –1 ст. ложка
  • Какао

Приготовление:

Сначала нужно взбить 200 г творога с 200 мл молока, добавить остальной творог и черешню (предварительно измельчить в блендере). В 50 мл молока нужно растворить желатин и тоже добавить в творожную массу.

Затем нужно выслать дно формы пищевой пленкой, выложить на нее половину творожной массы. Печенье нужно обмакнуть в кофе с молоком, а потом выложить в форму ребрами. Между печеньем разложить малину и сверху залить оставшейся творожной массой. Поставить в холодильник до застывания. Можно украсить якодами.

Шарлотка из черешни – от 2 лет

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар-песок – 2 стакана
  • Йогурт (ягодный) – 1 стакан
  • Сода (погасить уксусом) – 1 ч. ложка
  • Ванилин – 1 пачка
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Черешня – 300 г
  • Соль –1/2 ч. ложки
  • Сахарная пудра – 1 ст.ложка

Приготовление:

Сначала нужно соединить сахар с яйцами и хорошо взбить, добавляя при этом йогурт, соду, ванилин, муку и соль.

Тесто должно быть по консистенции приблизительно таким, как густая сметана. Потом нужно смазать форму растительным маслом, залить тесто. Из черешни удалить косточки и выкладывать на тесто, слегка вдавливая. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания