Черешня в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: Ребенку можно употреблять черешню, начиная с 11 месяцев.
Черешня — древесное растение (до 10 метров, иногда встречаются деревья более 30 метров в высоту). Вишня и черешня принадлежат к одному роду. В европейских странах черешню называют сладкая вишня, а вишню – кислая вишня, а у славян существует два названия: черешня и вишня. Плодоносить черешня начинает к концу июня, ранее плодоносит похожее по плодам с виду дерево - Вишня Южная. Окраска черешен может быть от светло-желтого цвета до темно-красного. По своей форме плод может быть овальным, сердцевидным или шаровидным.
В 100 граммах черешни содержится 52 Ккал
Состав и питательные свойства черешни
В 100 г черешни содержатся:
- Белки– 1,1 г
- Жиры– 0,4 г
- Углеводы– 10,6 г
- Пищевые волокна– 1,1 г
- Органические кислоты– 0,6 г
- Вода– 85,7 г
- Ненасыщенные жирные кислоты– 0,1 г
- Моно- и дисахариды– 10,5 г
- Крахмал– 0,1 г
- Зола– 0,5 г
- Насыщенные жирные кислоты– 0,1 г
Полезные свойства черешни
Черешня полезна для организма и легко усваивается. В составе черешни есть флавоноиды и каротиноиды. Эти вещества улучшают свертываемость крови, укрепляют стенки сосудов, обогащают кровь кислородом, улучшают работу кишечника.
Также в составе черешни много витаминов и полезных веществ, которые благотворно влияют на общее состояние организма.
Противопоказания к употреблению
Не желательно употреблять черешню людям со спаечной болезнью и больным диабетом.
Черешня в детском рационе
В детском рационе черешня, несомненно, должна присутствовать, но очень осторожно. Если у ребенка есть склонность к аллергии, лучше воздержаться. Кроме того, когда вводите в рацион ребенка черешню, выбирайте желтые сорта ягоды.
Приготовление и консистенция
Черешню можно употреблять в свежем виде - так она сохраняет наибольшее число витаминов. Также можно варить компоты, кисели, муссы и т. д.
Кулинарные рецепты из черешни для детей
Компот из черешни (с 11 мес.)
Ингредиенты:
- Черешня – 100 г
- Сахар – 5 чайных ложек
- Вода – 1 стакан
Приготовление:
Нужно вымыть черешню, удалить косточки, залить водой, добавить сахар и варить до размягчения ягод.
Торт творожный с черешней и малиной (после 3)
Ингредиенты:
- Черешня – 200 г
- Творог –450 г
- Молоко – 250 г
- Малина – 250 г
- Печенье песочное
- Желатин –1 ст. ложка
- Какао
Приготовление:
Сначала нужно взбить 200 г творога с 200 мл молока, добавить остальной творог и черешню (предварительно измельчить в блендере). В 50 мл молока нужно растворить желатин и тоже добавить в творожную массу.
Затем нужно выслать дно формы пищевой пленкой, выложить на нее половину творожной массы. Печенье нужно обмакнуть в кофе с молоком, а потом выложить в форму ребрами. Между печеньем разложить малину и сверху залить оставшейся творожной массой. Поставить в холодильник до застывания. Можно украсить якодами.
Шарлотка из черешни – от 2 лет
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар-песок – 2 стакана
- Йогурт (ягодный) – 1 стакан
- Сода (погасить уксусом) – 1 ч. ложка
- Ванилин – 1 пачка
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Черешня – 300 г
- Соль –1/2 ч. ложки
- Сахарная пудра – 1 ст.ложка
Приготовление:
Сначала нужно соединить сахар с яйцами и хорошо взбить, добавляя при этом йогурт, соду, ванилин, муку и соль.
Тесто должно быть по консистенции приблизительно таким, как густая сметана. Потом нужно смазать форму растительным маслом, залить тесто. Из черешни удалить косточки и выкладывать на тесто, слегка вдавливая. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания