Перловка в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: тяжело усваивается, не подходит для первого прикорма
Перловая крупа давно и прочно прижилась на наших столах. Перловку получают из овса. Ее извлекают из ячменя путем очистки зерна от отрубей и дальнейшим шлифованием и полировкой. Эта неприхотливая злаковая культура уже много столетий выращивается в Украине, России, Белоруссии и других странах.
Название перловка получила от схожести с жемчугом (перлами), ведь ее шлифованные зернышки так напоминают жемчужинки.
Читай также: Какие каши давать ребенку
В 100 граммах перловки содержится 352 ккал
В магазинах есть как обычная перловка, так и «голландка», зерна которой круглые. Она готовится значительно быстрее, чем традиционная крупа. Ячневой называют мелко подробленную крупу.
Состав и питательные свойства перловки
В 100 г крупы содержатся:
- Вода –10,09 г
- Белки –9,91 г
- Жиры –1,16 г
- Углеводы –62,12 г
- Пищевые волокна –15,6 г
- Зола –1,11
Полезные свойства перловки
Перловка богата ценными аминокислотами, жирами, микроэлементами, клетчаткой, имеет очень ценный набор микроэлементов. Благодаря большому количеству витаминов перловка незаменимый продукт на столе. Витамин А в составе крупы укрепляет ногти, улучшает иммунитет и зрение; витамин В нормализует работу нервной системы, благоприятно влияет на рост и силу волос, чистоту кожи. Витамин Д укрепляет опорно-двигательный аппарат, помогает укрепить зубы. Витамин Е сохраняет молодость кожи и делает ее упругой.
Если употреблять перловку хотя бы два раза в неделю, кожа, волосы и ногти обретут здоровый и красивый вид. В составе крупы есть гордецин – элемент, обладающий мощным противогрибковыми антибактериальным действием.
Противопоказания к употреблению
Не стоит злоупотреблять перловкой при склонности к запорам и избыточном весе.
Перловка в детском рационе
Перловка усваивается довольно трудно, поэтому в детском рационе она должна появиться не ранее, чем в два годика. Детям лучше поменьше давать ячневую крупу.
Приготовление и консистенция
Перед приготовлением перловки зерна замачивают на 10–12 часов в холодной воде. Варить перловку необходимо от 50 минут до полутора часов в зависимости от качества крупы. Полностью готовая перловка набухшая и мягкая.
Кулинарные рецепты из перловки для детей
Перловая каша с овощами
Ингредиенты:
- Перловка – 50 г
- Морковь –1/2 шт.
- Цуккини – 80 г
- Красный перец –1/4 шт.
- Лук – 1/2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец красный, оливка (для украшения)
Приготовление:
- Перед тем как готовить перловую кашу, её следует предварительно замочить на ночь в холодной воде. Ночную воду слить, залить свежей водой (одним стаканом) и варить до готовности – примерно один час.
- Лук мелко порезать и поджарить на сковородке с растительным маслом.Затем добавить тёртую морковь, цуккини, порезанные на тонкие брусочки и красный перец. Налить немного воды и тушить под закрытой крышкой до мягкости. По времени это займёт 10–15 минут. В конце посолить.
- Готовые овощи смешать с перловой кашей и выложить на тарелку в виде петушка. Из перца сделать ножки, гребешок и клюв, из оливки – глазик.
Суп мясной с перловкой
Ингредиенты:
- Говядина – 200 г
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Помидоры –3 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Перловая крупа – 70-100 г
Приготовление:
- Мясо порезать кубиками. В кастрюлю налить воды, положить мясо, поставить на маленький огонь минут на 30–40. Пока вариться мясо, морковку и лук очистить, мелко порезать, пережарить на сковородке, добавить воды, немного протушить. Помидоры потереть на терке, посолить, добавить к овощам. Все вместе потушить минут 10.
- Картофель очистить, порезать кубиками. Перловую крупу промыть под проточной водой.
- Через 40 минут после того как мы положили мясо, добавить в бульон крупу, картофель. Поварить немного, затем добавить заправку. Попробовать суп на вкус, при необходимости досолить. Все вместе еще поварить минут 20–30.
Перловая каша с молоком
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 2 стакана
- Масло – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Молоко – 2 стакана
Приготовление:
Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 минут. После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде. В кастрюлю влить 3.5 стакана воды, добавить ложку масла и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения. После этого кашу на 1.5 часа поставить для упревания. При подаче залить молоком.
В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания