Перловка в детском питании

Автор

Особенность: тяжело усваивается, не подходит для первого прикорма

Перловая крупа давно и прочно прижилась на наших столах. Перловку получают из овса. Ее извлекают из ячменя путем очистки зерна от отрубей и дальнейшим шлифованием и полировкой. Эта неприхотливая злаковая культура уже много столетий выращивается в Украине, России, Белоруссии и других странах.

Название перловка получила от схожести с жемчугом (перлами), ведь ее шлифованные зернышки так напоминают жемчужинки.

Читай также: Какие каши давать ребенку

В 100 граммах перловки содержится 352 ккал

В магазинах есть как обычная перловка, так и «голландка», зерна которой круглые. Она готовится значительно быстрее, чем традиционная крупа. Ячневой называют мелко подробленную крупу.

Состав и питательные свойства перловки

В 100 г крупы содержатся:

  • Вода –10,09 г
  • Белки –9,91 г
  • Жиры –1,16 г
  • Углеводы –62,12 г
  • Пищевые волокна –15,6 г
  • Зола –1,11

Полезные свойства перловки

Перловка богата ценными аминокислотами, жирами, микроэлементами, клетчаткой, имеет очень ценный набор микроэлементов. Благодаря большому количеству витаминов перловка незаменимый продукт на столе. Витамин А в составе крупы укрепляет ногти, улучшает иммунитет и зрение; витамин В нормализует работу нервной системы, благоприятно влияет на рост и силу волос, чистоту кожи. Витамин Д укрепляет опорно-двигательный аппарат, помогает укрепить зубы. Витамин Е сохраняет молодость кожи и делает ее упругой.

Если употреблять перловку хотя бы два раза в неделю, кожа, волосы и ногти обретут здоровый и красивый вид. В составе крупы есть гордецин – элемент, обладающий мощным противогрибковыми антибактериальным действием.

Противопоказания к употреблению

Не стоит злоупотреблять перловкой при склонности к запорам и избыточном весе.

Перловка в детском рационе

Перловка усваивается довольно трудно, поэтому в детском рационе она должна появиться не ранее, чем в два годика. Детям лучше поменьше давать ячневую крупу.

Приготовление и консистенция

Перед приготовлением перловки зерна замачивают на 10–12 часов в холодной воде. Варить перловку необходимо от 50 минут до полутора часов в зависимости от качества крупы. Полностью готовая перловка набухшая и мягкая.

Кулинарные рецепты из перловки для детей

Перловая каша с овощами

Ингредиенты:

  • Перловка – 50 г
  • Морковь –1/2 шт.
  • Цуккини – 80 г
  • Красный перец –1/4 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец красный, оливка (для украшения)

Приготовление:

  1. Перед тем как готовить перловую кашу, её следует предварительно замочить на ночь в холодной воде. Ночную воду слить, залить свежей водой (одним стаканом) и варить до готовности – примерно один час.
  2. Лук мелко порезать и поджарить на сковородке с растительным маслом.Затем добавить тёртую морковь, цуккини, порезанные на тонкие брусочки и красный перец. Налить немного воды и тушить под закрытой крышкой до мягкости. По времени это займёт 10–15 минут. В конце посолить.
  3. Готовые овощи смешать с перловой кашей и выложить на тарелку в виде петушка. Из перца сделать ножки, гребешок и клюв, из оливки – глазик.

Суп мясной с перловкой

Ингредиенты:

  • Говядина – 200 г
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Помидоры –3 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Перловая крупа – 70-100 г

Приготовление:

  1. Мясо порезать кубиками. В кастрюлю налить воды, положить мясо, поставить на маленький огонь минут на 30–40. Пока вариться мясо, морковку и лук очистить, мелко порезать, пережарить на сковородке, добавить воды, немного протушить. Помидоры потереть на терке, посолить, добавить к овощам. Все вместе потушить минут 10.
  2. Картофель очистить, порезать кубиками. Перловую крупу промыть под проточной водой.
  3. Через 40 минут после того как мы положили мясо, добавить в бульон крупу, картофель. Поварить немного, затем добавить заправку. Попробовать суп на вкус, при необходимости досолить. Все вместе еще поварить минут 20–30.

Перловая каша с молоком

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 2 стакана
  • Масло – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 2 стакана

Приготовление:

Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 минут. После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде. В кастрюлю влить 3.5 стакана воды, добавить ложку масла и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения. После этого кашу на 1.5 часа поставить для упревания. При подаче залить молоком.

В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания