Цветная капуста в детском питании

Автор
Цветная капуста в детском питании

Особенность: легкоусвояемый продукт. Подходит в качестве первого овощного прикорма

Цветная капуста - распространённая овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная. Она попала к нам при правлении Екатерины Великой (18 столетие), но очень долго не могла прижиться из-за неподходящего климата. Но селекционер А. Болотов сумел вывести сорт, устойчивый к холодам. С тех пор цветная капуста растет по всей территории Украины.

Самое полезное качество цветной капусты – это легкоусвояемость. Она подходит всем: и детям, и взрослым, и людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения.

В 100 граммах цветной капусты содержится 30 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,6 мг

Бета-каротин – 0,02 мг

Витамин A (РЭ) – 3 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,1 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,1 мг

Витамин B5 (пантотеновая) – 0,9 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,2 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 23 мкг

Витамин C – 70 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,2 мг

Витамин H (биотин) – 1,5 мкг

Витамин К (филлохинон) – 16 мкг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 1 мг

Холин – 45,2 мг

Кальций – 26 мг

Магний – 17 мг

Натрий – 10 мг

Калий – 210 мг

Фосфор – 51 мг

Железо – 1,4 мг

Цинк – 0,28 мг

Медь – 42 мкг

Марганец – 0,156 мг

Селен – 0,6 мкг

Фтор – 1 мкг

Цветная капуста содержит больше витаминов, нежели белокочанная. В составе цветной капусты много витамина А, D, E, K, H,PP, Н, группы В.

Состав и питательные свойства цветной капусты

В 100 граммах цветной капусты содержатся:

  • Белки– 2,5 г
  • Жиры– 0,3 г
  • Углеводы– 4,2 г
  • Пищевые волокна– 2,1 г
  • Органические кислоты– 0,1 г
  • Вода– 90 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты– 0,1 г
  • Моно- и дисахариды– 3,8 г
  • Крахмал– 0,4 г
  • Зола– 0,8 г
  • Насыщенные жирные кислоты– 0,1 г

Полезные свойства цветной капусты

Врачи рекомендуют употреблять цветную капусту людям, страдающим гастритом, язвой желудка, при заболеваниях ЖКТ, дыхательных путей, эндокринной системы, мочевыводящих путей. Также цветную капусту рекомендуют вводить в детский рацион на постоянной основе.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуют употреблять цветную капусту при гастритах с пониженной кислотностью и острых хронических заболеваниях кишечника.

Цветная капуста в детском рационе

Так как цветная капуста практически не вызывает аллергических реакций, ее рекомендуют использовать в качестве первого овощного прикорма. К тому же, она богата витаминами и минеральными веществами. Следовательно – необходима для детского организма.

Приготовление и консистенция

В меню ребенка вареная цветная капуста вводится в виде пюре.

После того, как ребенку исполнится год, можно давать вареную капусту в соцветиях, и можно размять вилочкой. Варить цветную капусту нужно в небольшом количестве воды, а лучше – на пару. Как только капуста сварится, нужно тут же вынуть ее из воды, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества.

Кулинарные рецепты из цветной капусты для детей

Цветная капуста в детском питании - изображение №1

Пюре из цветной капусты (с восьми месяцев)

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 200 г
  • Детское молоко – 100 мл
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка
  • Мука – 1 столовая ложка

Приготовление:

Сначала нужно вымыть капусту, ошпарить ее кипятком, разобрать на соцветия и варить примерно 20-25 минут. Затем нужно измельчить ее в блендере или протереть через сито. Потом нужно размешать муку в молоке и довести до кипения. В молоко добавить измельченную капусту и сливочное масло, перемешать.

Куриный суп с рисом и цветной капустой

Ингредиенты:

  • Куринные окорочка – 1 шт.
  • Рис – 1/2 стакана
  • Цветная капуста – 1/2 головки
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень укропа
  • Лавровый лист
  • Соль

Приготовление:

В холодную воду нужно опустить курицу и поставить на огонь. Первый бульон нужно слить. Второй раз нужно залить курицу водой и варить до готовности. После того, как мясо сварится, его нужно выложить, а в бульон засыпать рис. Пока варится рис, нужно натереть морковь на мелкой терке, разобрать цветную капусту на соцветия, почистить лук, и добавить все к рису. Добавляем специи по вкусу и варим до готовности. Когда суп будет готов, луковицу нужно вынуть, а мясо курицы, разделанное на кусочки, добавить.

Овощное рагу для детей

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл
  • Морковь
  • Соцветие цветной капусты
  • Луковица
  • Кусочек тыквы
  • Картофель
  • Горсть свежего гороха

Приготовление:

Сначала нужно обжарить на растительном масле нарезанную соломкой морковь и мелко нарезанный лук 4-5 минут. Картофель и тыкву нужно нарезать кубиками, и вместе с соцветиями капусты опустить в кипящую воду и варить 3-4 минуты на маленьком огне под закрытой крышкой, затем нужно добавить морковь и лук, варить еще 3 минуты. Затем добавляем горох и варим, пока овощи не станут мягкими.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания