Хек в детском питании

Автор

Особенность: Нежирное, рекомендуется для первого рыбного прикорма. Вводить с 9-10 месяцев.

Хек (или мерлуза) - род рыб из семейства мерлузовых. Включает 10—11 видов. Распространены мерлузы на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов, на глубинах от 100 до 1000 м.

В 100 г хека содержится 86 ккал.

Состав и питательные свойства хека

  • Белки - 16,6 г
  • Жиры - 2,2 г
  • Вода - 79,9 г
  • Холестерин - 70 мг
  • Зола - 1,3 г

В продаже наиболее часто можно встретить мороженое филе хека (как сухой заморозки, так и в глазури) и замороженные потрошеные тушки. Эта рыба в свежем виде довольно быстро теряет свой вкус и аромат, а быстрая заморозка обеспечивает замедление этого процесса.

Полезные свойства хека

Хек в большом количестве содержит насыщенные жирные кислоты, которые лучшим образом влияют на человеческий организм. Этот продукт обладает антиоксидантными свойствами и очень полезен для кожи, щитовидной железы, слизистых оболочек, пищеварительной и нервной систем.

Витамины, содержащиеся в мясе хека, регулируя обмен веществ , способствуют выводу токсинов, а витамины А и Е предупреждают и раковые заболевания.

Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно употреблять в пищу хек — даже небольшие порции этой рыбы пополняют наш организм необходимой для здоровья нормой жирной кислотой омега-3.

Противопоказания к употреблению

Особых противопоказаний к употреблению хека нет. Разве что только индивидуальная непереносимость морских продуктов.

Также нужно учитывать, что несколько раз замороженный хек теряет как вкусовые, так и большинство полезных свойств. Поэтому при его покупке важно убедиться, не подвергался ли он повторной заморозке.

Хек в детском рационе

В рацион ребенка можно начинать вводить рыбу с 9-10 месяцев, но стоит обратить внимание, что это можно сделать только в том случае, если у малыша нет аллергии. Если малыш аллергик, лучше повременить с введение рыбы в прикорм, пока ребенку исполнится один год.

В течение пары недель давать рыбу только два раза в неделю. Начинать необходимо с половины чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию. До года можно довести объем рыбы, употребляемой ребенком, до 100-150 граммов в день.

Приготовление и консистенция

Хек можно варить, запекать в духовке или готовить на пару. Из этой рыбы получаются вкуснейшие холодные закуски, а также первые и вторые блюда. Так как мясо этой рыбы почти не содержит костей, из него часто изготавливают котлеты или другие изделия из фарша.

Кулинарные рецепты из хека для детей

Суфле из хека – от 2 лет

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт
  • Капуста белокачанная - 3 листа
  • Филе хека - 2 шт.
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Специи - по вкусу
  • Маргарин для смазки
  • Манная крупа - 2 ст.л.
  • Йогурт натуральный - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Морковь порезать кружочками.
  2. Капустные листы освободить от твердой серединки.
  3. Отварить капусту и морковь в подсоленной воде минут 5.
  4. Лук нарезать кольцами.
  5. Все овощи измельчить в блендере.
  6. Добавить филе рыбки и измельчить до однородной массы.
  7. Добавить яйцо, специи (соль, перец), манку.
  8. Полученную смесь распределяем "котлетками" в форму (предварительно смазанную маргарином) и ставим запекаться минут на 15-20.
  9. Достаем, переворачиваем и отправляем в духовку еще минут на 10.

Хек в духовке – от 1,5 лет

Ингредиенты:

  • Хек — 500 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1/2 шт. (или 1 небольшой)
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Тушку хека помыть, почистить и порезать на кусочки.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Петрушку порезать.
  4. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом (можно положить пергаментную бумагу) и выложить кусочки рыбы в один слой.
  5. Сверху рыбу посыпать луком и петрушкой.
  6. Из лимона выдавить сок и побрызгать рыбу сверху.

Хек в духовке запекать около 30 минут при температуре 200 градусов.

Суп из хека – от 1 года

Ингредиенты:

  • Вода — 2-2,5 л
  • Хек — 1 кг
  • Картофель — 5 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Горошины черного перца — по вкусу
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Зелень укропа — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить, почистить и разделать на филе без костей и головы.
  2. Из костей и головы сварить рыбный бульон с добавлением соли, перца и лаврового листа.
  3. Затем процедить бульон через мелкое сито.
  4. Картофель, лук и морковь почистить, нарезать кубиками и вкинуть в рыбный бульон.
  5. Добавить нарезанное небольшими кусочками рыбное филе и варить на среднем огне до готовности.
  6. Зелень укропа и зелень петрушки помыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и измельчить.
  7. Затем переложить в кастрюлю с готовым супом и дать настояться в течение 10 минут.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания