Хек в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: Нежирное, рекомендуется для первого рыбного прикорма. Вводить с 9-10 месяцев.
Хек (или мерлуза) - род рыб из семейства мерлузовых. Включает 10—11 видов. Распространены мерлузы на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов, на глубинах от 100 до 1000 м.
В 100 г хека содержится 86 ккал.
Состав и питательные свойства хека
- Белки - 16,6 г
- Жиры - 2,2 г
- Вода - 79,9 г
- Холестерин - 70 мг
- Зола - 1,3 г
В продаже наиболее часто можно встретить мороженое филе хека (как сухой заморозки, так и в глазури) и замороженные потрошеные тушки. Эта рыба в свежем виде довольно быстро теряет свой вкус и аромат, а быстрая заморозка обеспечивает замедление этого процесса.
Полезные свойства хека
Хек в большом количестве содержит насыщенные жирные кислоты, которые лучшим образом влияют на человеческий организм. Этот продукт обладает антиоксидантными свойствами и очень полезен для кожи, щитовидной железы, слизистых оболочек, пищеварительной и нервной систем.
Витамины, содержащиеся в мясе хека, регулируя обмен веществ , способствуют выводу токсинов, а витамины А и Е предупреждают и раковые заболевания.
Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно употреблять в пищу хек — даже небольшие порции этой рыбы пополняют наш организм необходимой для здоровья нормой жирной кислотой омега-3.
Противопоказания к употреблению
Особых противопоказаний к употреблению хека нет. Разве что только индивидуальная непереносимость морских продуктов.
Также нужно учитывать, что несколько раз замороженный хек теряет как вкусовые, так и большинство полезных свойств. Поэтому при его покупке важно убедиться, не подвергался ли он повторной заморозке.
Хек в детском рационе
В рацион ребенка можно начинать вводить рыбу с 9-10 месяцев, но стоит обратить внимание, что это можно сделать только в том случае, если у малыша нет аллергии. Если малыш аллергик, лучше повременить с введение рыбы в прикорм, пока ребенку исполнится один год.
В течение пары недель давать рыбу только два раза в неделю. Начинать необходимо с половины чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию. До года можно довести объем рыбы, употребляемой ребенком, до 100-150 граммов в день.
Приготовление и консистенция
Хек можно варить, запекать в духовке или готовить на пару. Из этой рыбы получаются вкуснейшие холодные закуски, а также первые и вторые блюда. Так как мясо этой рыбы почти не содержит костей, из него часто изготавливают котлеты или другие изделия из фарша.
Кулинарные рецепты из хека для детей
Суфле из хека – от 2 лет
Ингредиенты:
- Морковь - 1 шт
- Капуста белокачанная - 3 листа
- Филе хека - 2 шт.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Специи - по вкусу
- Маргарин для смазки
- Манная крупа - 2 ст.л.
- Йогурт натуральный - 2 ст.л.
Приготовление:
- Морковь порезать кружочками.
- Капустные листы освободить от твердой серединки.
- Отварить капусту и морковь в подсоленной воде минут 5.
- Лук нарезать кольцами.
- Все овощи измельчить в блендере.
- Добавить филе рыбки и измельчить до однородной массы.
- Добавить яйцо, специи (соль, перец), манку.
- Полученную смесь распределяем "котлетками" в форму (предварительно смазанную маргарином) и ставим запекаться минут на 15-20.
- Достаем, переворачиваем и отправляем в духовку еще минут на 10.
Хек в духовке – от 1,5 лет
Ингредиенты:
- Хек — 500 г
- Лимон — 1 шт.
- Репчатый лук — 1/2 шт. (или 1 небольшой)
- Петрушка — 1/2 пучка
- Растительное масло
Приготовление:
- Тушку хека помыть, почистить и порезать на кусочки.
- Лук порезать полукольцами.
- Петрушку порезать.
- Противень или форму для запекания смазать растительным маслом (можно положить пергаментную бумагу) и выложить кусочки рыбы в один слой.
- Сверху рыбу посыпать луком и петрушкой.
- Из лимона выдавить сок и побрызгать рыбу сверху.
Хек в духовке запекать около 30 минут при температуре 200 градусов.
Суп из хека – от 1 года
Ингредиенты:
- Вода — 2-2,5 л
- Хек — 1 кг
- Картофель — 5 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лавровый лист — по вкусу
- Горошины черного перца — по вкусу
- Зелень петрушки — по вкусу
- Зелень укропа — по вкусу
- Сметана — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Рыбу выпотрошить, почистить и разделать на филе без костей и головы.
- Из костей и головы сварить рыбный бульон с добавлением соли, перца и лаврового листа.
- Затем процедить бульон через мелкое сито.
- Картофель, лук и морковь почистить, нарезать кубиками и вкинуть в рыбный бульон.
- Добавить нарезанное небольшими кусочками рыбное филе и варить на среднем огне до готовности.
- Зелень укропа и зелень петрушки помыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и измельчить.
- Затем переложить в кастрюлю с готовым супом и дать настояться в течение 10 минут.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания