Листья салата в детском питании

Автор

Особенность: В детский рацион можно вводить с 1,5 лет.

Салат - однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура. Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно растет в огородах.

В 100 граммах салата содержится 15 Ккал

Окультуривание салата произошло несколько тысячелетий назад, достоверно известно, что его выращивали для употребления в пищу в Древнем Египте, Греции и Риме. В настоящее время латук является одной из самых распространенных овощных культур в мире.

Состав и питательные свойства салата

В 100 г салата содержатся:

  • Белки – 1,36 г
  • Жиры – 0,15 г
  • Углеводы – 1,6 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1,3 г
  • Вода – 95 г
  • Зола – 0,6 г

Полезные свойства салата

Салат - ценный диетический и лечебный листовой овощ. Его рекомендуют использовать в детском и диетическом питании, добавлять в рацион людям пожилого возраста и тем, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Листья салата обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным действием. Также он полезен при бессоннице, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии и заболеваниях мочеполовой, нервной и пищеварительной систем. Регулярное употребление в пищу салата способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает пищеварение, а также успокаивающе воздействует на нервную систему.

Сок из листьев салата обладает мочегонным и слабительным действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение и полезен людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом туберкулезом и желудочно-кишечными заболеваниями.

Это растение не только обогащает рацион малыша витаминами (С, группы B, K, E, P) и микроэлементами, но и регулирует водный баланс в организме. Салат освежает, стимулирует пищеварение.

Противопоказания к употреблению

Салат противопоказан при острых и хронических колитах и энтероколитах, подагре, мочекаменной болезни.

Салат в детском рационе

Поскольку салат действует на организм успокаивающе, улучшает сон, то активным мальчикам и девочкам желательно давать его на ужин.

С 1,5 года листья салата можно использовать как основу для салата (100 г).

Приготовление и консистенция

В пищу салат используют в основном в сыром виде. Его добавляют в первые и вторые блюда. Це­лые или нарезанные листья придают блюдам приятный вкус, аромат и привлекательный внешний вид.

Хранить салат можно только в самом теплом месте холодильника и не слишком долго. Листовые салаты нельзя заправлять заранее, иначе листья размокнут и завянут.

Кулинарные рецепты из салата для детей

Холодный суп с салатом – 2 лет

Ингредиенты:

  • Салат - 600 г
  • Простокваша - 750 г
  • Растительное масло - 50 г
  • Орехи - 20 г
  • Яблочный уксус - 20 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Укроп – по вкусу

Приготовление:

  1. Сердцевину салата хорошо очистить, промыть холодной водой, затем мелко нарезать.
  2. Добавить толченый с солью чеснок, растительное масло, уксус по вкусу.
  3. Затем влить разбавленное нужным количеством кипяченой воды квашеное молоко, посыпать мелко нарезанным укропом.
  4. Супчик подают сразу же после приготовления, так как листовой салат быстро увядает.

Салат из листьев салата – от 1,5 лет

Ингредиенты:

  • Салат - 1 пуч.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Петрушка измельченная - 1 ст.л.
  • Сок лимона - по вкусу
  • Соль

Приготовление:

  1. Пучок салата хорошо промыть, удалить верхние листья и разрезать вдоль на 4 части.
  2. Сварить вкрутую яйца.
  3. Желтки отделить, размять вилкой и растереть с растительным маслом, лимонным соком.
  4. Посолить по вкусу и добавить немного мелко нарезанной петрушки.
  5. Кусочки салата смочить в приготовленном соусе и выложить на тарелку. Сверху залить оставшимся соусом.
  6. Сверху можно украсить порезанным белком.

Овощной суп с салатом – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Морковь - 25 г
  • Репа - 25 г
  • Лук репчатый - 10 г
  • Лук-порей - 15 г
  • Картофель - 50 г
  • Салат - 75 г
  • Молоко - 250 мл.
  • Хлеб пшеничный - 30 г

Приготовление:

  1. Морковь, репу и картофель нарезать тонкими дольками.
  2. Лук нашинковать, и все овощи слегка обжарить с маслом, затем соединить с горячим молоком и варить на слабом огне 10-15 минут.
  3. Отдельно ошпарить салат, откинуть, нарезать в виде крупной лапши, слегка посолить и припустить с маслом в закрытой посуде 10-15 минут, после чего присоединить к супу и вместе варить до готовности 15-20 минут.
  4. Суп заправить солью по вкусу. К супу подать гренки из пшеничного хлеба, нарезанные в форме брусочков.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания