Листья салата в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: В детский рацион можно вводить с 1,5 лет.
Салат - однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура. Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно растет в огородах.
В 100 граммах салата содержится 15 Ккал
Окультуривание салата произошло несколько тысячелетий назад, достоверно известно, что его выращивали для употребления в пищу в Древнем Египте, Греции и Риме. В настоящее время латук является одной из самых распространенных овощных культур в мире.
Состав и питательные свойства салата
В 100 г салата содержатся:
- Белки – 1,36 г
- Жиры – 0,15 г
- Углеводы – 1,6 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 1,3 г
- Вода – 95 г
- Зола – 0,6 г
Полезные свойства салата
Салат - ценный диетический и лечебный листовой овощ. Его рекомендуют использовать в детском и диетическом питании, добавлять в рацион людям пожилого возраста и тем, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.
Листья салата обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным действием. Также он полезен при бессоннице, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии и заболеваниях мочеполовой, нервной и пищеварительной систем. Регулярное употребление в пищу салата способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает пищеварение, а также успокаивающе воздействует на нервную систему.
Сок из листьев салата обладает мочегонным и слабительным действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение и полезен людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом туберкулезом и желудочно-кишечными заболеваниями.
Это растение не только обогащает рацион малыша витаминами (С, группы B, K, E, P) и микроэлементами, но и регулирует водный баланс в организме. Салат освежает, стимулирует пищеварение.
Противопоказания к употреблению
Салат противопоказан при острых и хронических колитах и энтероколитах, подагре, мочекаменной болезни.
Салат в детском рационе
Поскольку салат действует на организм успокаивающе, улучшает сон, то активным мальчикам и девочкам желательно давать его на ужин.
С 1,5 года листья салата можно использовать как основу для салата (100 г).
Приготовление и консистенция
В пищу салат используют в основном в сыром виде. Его добавляют в первые и вторые блюда. Целые или нарезанные листья придают блюдам приятный вкус, аромат и привлекательный внешний вид.
Хранить салат можно только в самом теплом месте холодильника и не слишком долго. Листовые салаты нельзя заправлять заранее, иначе листья размокнут и завянут.
Кулинарные рецепты из салата для детей
Холодный суп с салатом – 2 лет
Ингредиенты:
- Салат - 600 г
- Простокваша - 750 г
- Растительное масло - 50 г
- Орехи - 20 г
- Яблочный уксус - 20 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Укроп – по вкусу
Приготовление:
- Сердцевину салата хорошо очистить, промыть холодной водой, затем мелко нарезать.
- Добавить толченый с солью чеснок, растительное масло, уксус по вкусу.
- Затем влить разбавленное нужным количеством кипяченой воды квашеное молоко, посыпать мелко нарезанным укропом.
- Супчик подают сразу же после приготовления, так как листовой салат быстро увядает.
Салат из листьев салата – от 1,5 лет
Ингредиенты:
- Салат - 1 пуч.
- Яйцо - 3 шт.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Петрушка измельченная - 1 ст.л.
- Сок лимона - по вкусу
- Соль
Приготовление:
- Пучок салата хорошо промыть, удалить верхние листья и разрезать вдоль на 4 части.
- Сварить вкрутую яйца.
- Желтки отделить, размять вилкой и растереть с растительным маслом, лимонным соком.
- Посолить по вкусу и добавить немного мелко нарезанной петрушки.
- Кусочки салата смочить в приготовленном соусе и выложить на тарелку. Сверху залить оставшимся соусом.
- Сверху можно украсить порезанным белком.
Овощной суп с салатом – от 3 лет
Ингредиенты:
- Морковь - 25 г
- Репа - 25 г
- Лук репчатый - 10 г
- Лук-порей - 15 г
- Картофель - 50 г
- Салат - 75 г
- Молоко - 250 мл.
- Хлеб пшеничный - 30 г
Приготовление:
- Морковь, репу и картофель нарезать тонкими дольками.
- Лук нашинковать, и все овощи слегка обжарить с маслом, затем соединить с горячим молоком и варить на слабом огне 10-15 минут.
- Отдельно ошпарить салат, откинуть, нарезать в виде крупной лапши, слегка посолить и припустить с маслом в закрытой посуде 10-15 минут, после чего присоединить к супу и вместе варить до готовности 15-20 минут.
- Суп заправить солью по вкусу. К супу подать гренки из пшеничного хлеба, нарезанные в форме брусочков.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания