Мюсли в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Особенность: в основе мюсли – различные виды злаков: овес, ячмень, пшеница, рожь. Не подходят для первого прикорма.
В основе мюсли – различные виды злаков: овес, ячмень, пшеница, рожь. Содержат в себе витамины В и Е, железо, кальций, магний, а также богаты на аминокислоты, белки, жиры и минеральные вещества.
В переводе со швейцарского языка, мюсли означает «кашка». Такие кашки богаты пищевыми волокнами. Они усиливают перистальтику кишечника, стимулируют его работу, помогают организму избавиться от шлаков и токсинов.
В 100 граммах мюсли содержится 450 ккал
Насыщенность витаминами, макро- и микроэлементами зависит от конкретного производителя. Но все они содержат в себе углеводы, витамины, белки, железо, насыщенные жирные кислоты, минералы, целлюлоза и гемицеллюлоза. Также, некоторые злаки содержат в себе незаменимые жиры, богатые изомерами омега: омега-3,омега-6 и омега-9.
В классическом варианте в состав мюсли входят злаки и кусочки фруктов. Также можно добавлять орехи, сухофрукты, шоколад, семена. Будьте осторожны при выборе мюсли с тропическими фруктами – у ребенка может быть аллергия.
Состав мюсли
В 100 граммах мюсли содержатся:
- Белки – 11,3 г
- Жиры – 13,4 г
- Углеводы – 67,1г
Полезные свойства мюсли
Основным компонентом мюсли являются пищевые волокна, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют перистальтику. Некоторые мюсли могут выводить из организма чужеродные соединения: холестерин, кадмий, свинец, радионуклиды.
Мюсли из цельных злаков считаются самыми полезными, они богат минералами и витаминами, а также ценными для здоровья пищевыми соединениями.
Противопоказания к употреблению
При покупке, изучите тщательно состав, чтобы не было компонентов, которые могут причинить вред твоему здоровью или вызывать аллергию.
Мюсли в детском рационе
Детям нужно готовить мюсли немного дольше, чем взрослым, используя тепловую обработку, чтобы компоненты кашки лучше усваивались детским желудком. Для малышей мюсли рекомендуется варить в кипящем молоке или воде несколько минут. Включать мюсли в рацион детей можно с полутора год. Детей до трех лет можно кормить только специальными мюсли для детского питания.
Приготовление и консистенция
Мюсли можно приготовить за несколько минут – просто залить молоком, соком, йогуртом. Но для детей такую кашку нужно готовить дольше, чтобы она лучше усвоилась организмом.
Кулинарные рецепты из мюсли для детей

Домашние батончики-мюсли
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 стакана
- Яблоко крупное
- Груша небольшая
- Банан (очень спелый)
- Небольшая горсть рубленых орехов (например, миндаль)
- Небольшая горсть изюма, кураги, чернослива или любых других сухофруктов
Приготовление:
Нарезать на крупной терке яблоко и грушу, банан размять вилкой в пюре, сухофрукты мелко нарезать. Смешать все ингредиенты в мисочке до консистенции густого теста. Сок яблока и груши должен пропитать овсяные хлопья.
Выложить эту массу слоем примерно в полтора сантиметра на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. При подаче нарезать порционными кусочками.
Мюсли для крохи
Ингредиенты:
- Геркулес – 4 ст. ложки
- Молоко – 6 ст. ложек
- Яблоко – 2 штуки
- Груша – 1 штука
- Сок яблочный – 2 ст. ложки
- Изюм без косточек – 2 ст. ложки
Приготовление:
Залить теплым молоком геркулес, накрыть крышкой, оставить так на 2-3 часа. Грушу и яблоки порезать на кусочки, предварительно очистить от кожуры и семечек. Сложить их в кастрюлю и залить соком. На слабом огне держать 8-10 минут. Затем фрукты нужно снять с огня, размять вилкой и смешать с геркулесом и изюмом.
Мюсли с йогуртом и медом
Ингредиенты:
- Йогурт – 125 г
- Молоко – 100 мл
- Мюсли – 50 г
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Мед – 1-2 ч. ложки
Приготовление:
Оставить на ночь в холодильнике мюсли, предварительно залить их молоком. Потереть на терке яблоко, добавить йогурт, добавить мюсли и перемешать. Подогреть в микроволновке. Сверху можно полить медом.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания