Дорада в детском питании

Автор

Особенность: нежирная рыба, рекомендуется вводить с 1-го года.

Дорада - морской карась, рыба рода спарус. Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море. Единичные особи иногда заходят и в Черное море, но это случается крайне редко. Дорада известна миру довольно давно и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья.

В 100 г дорады содержится 87 ккал.

Состав и питательные свойства дорады

  • Белки - 18,5 г
  • Жиры - 0,7 г
  • Вода - 77,55 г
  • Холестерин - 73 мг
  • Зола - 2,1 г
  • Омега-3 - 0,09 г

В семействе спаровых рыб дорада считается самым изысканным деликатесом. Её плотное белое мясо обладает тонким ароматом, и к тому же в нем мало костей.

Полезные свойства дорады

Специалисты рекомендуют этот нежирный и легкоусвояемый продукт всем, кто жалуется на пищеварение и «проблемную» щитовидную железу, а также детям. Есть рыбу необходимо и здоровому человеку. Диетологи утверждают, что употребление рыбы хотя бы 2 раза в неделю помогает предотвратить атеросклероз, уменьшить вероятность инфаркта, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови.

А содержание кислот Омега-3 помогает предотвратить воспалительные заболевания, среди которых артрит и болезни сердца. Также, они являются незаменимым соединением, обеспечивающим работу головного мозга, воздействуя на поведение и познавательные функции, в особенности в период внутриутробного развития.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется ее употребление людям с повышенной чувствительностью к морепродуктам, дорада у них может вызвать аллергию.

Дорада в детском рационе

Давать эту рыбу ребенку можно с 11 месяцев, начина с ½ чайной ложечки. И доведя порцию до 80-90 грамм.

Так как дорада содержит и мелкие кости, то ее нужно тщательно перебирать и только после этого предлагать малышу.

Приготовление и консистенция

Дораду для детского питания лучше всего варить или тушить (готовить на медленном огне, залив водой наполовину). При таком способе приготовления рыба лучше сохраняет свои полезные свойства. Из рыбы также можно приготовить котлеты, тефтельки, после 3 лет можно варить детям уху.

Блюда из дорады для детей

Дорада с лимоном – от 2 лет

Ингредиенты:

  • Дорада - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Масло оливковое - 70 мл
  • Паприка (молотая) - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Дораду очистить, выпотрошить, тщательно промыть внутри и снаружи.
  2. Обсушить бумажными салфетками и натереть небольшим количеством соли.
  3. Лимон разрезать пополам; одну половину отложить, вторую нарезать тонкими кружками.
  4. Положить во внутреннюю полость каждой рыбы по 2–3 кружка лимона и по 2 лавровых листика.
  5. Разогреть духовку до 190 градусов.
  6. Противень накрыть листом пергамента. Смешать оливковое масло с паприкой. Положить рыбу на противень и щедро полить этой смесью.
  7. Поставить в духовку и запекать 10 мин. Готовую рыбу полить соком, выжатым из оставшейся половины лимона, и сразу подать к столу.

Суп из дорады – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Дорада – 1 шт.
  • Креветки – 450 г
  • Рыбный бульон – 750 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лайм – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу отделяем от костей и отрезаем голову.
  2. Отвариваем кости с головой на протяжении получаса, добавляем при варке соль и немного лаврового листа.
  3. Отдельно нарезаем лук.
  4. Берем пустую кастрюлю и наливаем чуточку растительного масла, обжариваем в ней лук.
  5. Измельчаем очищенный чеснок и обжариваем вместе с луком на протяжении тридцати секунд.
  6. Нарезанный соломкой картофель добавляем к луку с чесноком, вливаем пол литра воды и доводим массу до кипения, кипятим около десяти минут, после чего добавляем все в рыбный бульон.
  7. Рыбу нарезаем на небольшие кусочки, кладем вместе с лаймом в кастрюлю, отвариваем на протяжении пяти мнут.
  8. Потом добавляем креветки и варим еще пять минут. Достаем из супа лайм, выжимаем из него в суп сок. Блюдо готово!

Тефтели из дорады (от 1 года)

Ингредиенты:

  • Дорада – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Хлеб белый – 50 г.
  • Куриный желток – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ч.л.
  • Соль по желанию

Приготовление:

  1. Очищаем от костей и кожи дораду, пропускаем через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде пшеничным хлебом и луком.
  2. Добавляем желток яйца и растительное масло, после чего тщательно перемешиваем фарш, можно взбить в блендере.
  3. Из получившегося фарша формируем небольшие шарики и укладываем в пароварку. Готовятся тефтели быстро – 15 – 18 минут. Можно варить на плите, просто положите их в кастрюльку и залейте до половины водой. Варить на маленьком огне 20 -30 минут.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания