Болгарский перец в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: богат витамином С, вводить в рацион ребенка можно с 1,5 лет.
Болгарский перец – плоды однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.
В 100 г перца 29 ккал.
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
А (ретинол) - 7 мкг В1 (тиамин) - 0,079 мг В2 (рибофлавин) - 0,055 мг В3 (ниацин) - 0,205 мг В6 - 0,517 мг В9 (фолиевая кислота) - 53 мкг C - 92,9 мг Ниацин - 1,092 мг |
Калий - 202 мг Кальций - 12 мг Магний - 16 мг Натрий - 1 мг Фосфор - 29 мг |
Железо - 0,46 мг Марганец - 0,204 мг Медь - 115 мкг Цинк - 0,3 мг Селен - 0,3 мкг |
В 100 г перца содержатся:
- Белки - 0,8 г
- Жиры - 0,41 г
- Углеводы - 6,68 г
- Вода - 91,51 г
- Зола - 0,58 г
Плоды перца - ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г).
Польза болгарского перца
По содержанию витамина С перец значительно превосходит даже такой витаминный плод, как лимон.
Содержащиеся в сладком перце витамины А и С способны повысить иммунитет, благотворно влияют на рост волос и ногтей, улучшают состояние кожи, слизистых оболочек и усиливают зрение.
Входящий в состав перца алкалоид капсаицин, который и является источником характерного вкуса, снижает артериальное давление, улучшает работу желудка, повышает аппетит и, разжижая кровь, препятствует образованию тромбов.
Высокое содержание в перце железа, кальция, йода, цинка, магния и других микроэлементов делают его незаменимым при анемии, остеопорозе, нарушении работы сальных и половых желез, а также при раннем облысении.
Хлорогеновая и Р-кумаровая кислоты, в больщом количестве содержащиеся в зеленых перцах, обладают способностью связывать и выводить из организма канцерогенные вещества. А ликопин, присутствующий, преимущественно, в плодах красного цвета, является ценным средством против раковых заболеваний.
Противопоказания к употреблению
Болгарский перец противопоказан людям с нарушениями сердечного ритма, пациентам у которых диагностирован колит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, больным геморроем и гастритом.
Не рекомендуется употреблять в пищу перец людям с повышенной возбудимостью нервной системы, при тяжелых формах ишемической болезни, при эпилепсии, а также тем, у кого хронические заболевания печени и почек.
Болгарский перец в детском рационе
В настоящее время вопрос, стоит ли включать в рацион ребенка перец, является достаточно спорным, существует масса показаний за использование данного продукта, и меньше возражений против употребления малышами такого полезного витаминами овоща.
Маленьким детям не рекомендуется давать свежий болгарский перец в виде салатов, так как он способствует газообразованию в кишечнике и может привести к нарушениям в работе желудка. Вареный перец в супах или пюре можно вводить в рацион малыша, начиная с десятимесячного возраста. Свежий перец начните вводить после 1,5 лет.
Этот овощ содержит очень много необходимых детям углеводов, в том числе таких полезных, как глюкоза, фруктоза и сахароза. Они являются универсальным источником энергии для сил и роста, хорошо повышают аппетит.
При этом перец для детского питания рекомендуется приобретать только в сезон, так как в завозных овощах, выращиваемых в парниках, пользы мало, и такой перец может скорее навредить вашему малышу, чем пополнить его организм витаминами.
Приготовление и консистенция
Перец лучше маленьким деткам (до 1,5 лет) давать только в приготовленном виде. Его можно тушить или варить. Позже можно аккуратно вводить свежий перец в рацион ребенка.
Блюда из болгарского перца для детей
Котлеты с сыром и болгарским перцем – от 3 лет
Ингредиенты:
- Филе курицы (индейки) - 500 г.
- Сыр - 150 г.
- Болгарский перец - 200 г.
- Белый хлеб - 100 г.
- Лук порей - 150г.
- Молоко - 200 мл.
- Сухари панировочные
- Зелень - по вкусу
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
- Куриное филе пропустить через мясорубку.
- Булочку замочить в молоке.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Лук порей нарезать полукольцами.
- Перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками.
- Зелень мелко нарезать.
- Смешать филе, хлеб (предварительно отжать ее от молока), сыр, лук, перец, зелень.
- Посолить.
- Из фарша сформировать котлеты.
- Обвалять их в панировочных сухарях.
- Жарить на растительном масле, около 10 минут с каждой стороны.
Фаршированный перец – от 2 лет
Ингредиенты:
- Перец болгарский - 10 шт.
- Куриный фарш - 300г
- Рис - 100 г
- Морковь - 1 шт (небольшая)
- лук - 1 шт.
- Соль
- Сахар
- Перец
Подлива:
- Морковь - 1 шт (маленькая)
- Лук - 1 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Томатный сок - 2 ст.л.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Мука - 1 ст.л.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук и помидоры ломтиками, натереть на крупной терке морковку.
- Потушить на подсолнечном масле, добавить томатный соус, посолить и поперчить. Когда все будет готово – заварить мукой, разведенной в половине стакана холодной воды.
- Рис слегка отварить и откинуть на дуршлаг, морковь и кабачок потереть на крупной терке, лук мелко порезать, все смешать с мясным фаршем, посолить и поперчить. Этой массой наполнить предварительно очищенные перцы и сложить их в кастрюлю.
- Залить подливой и тушить в духовке примерно 1 час. В конце готовки можно добавить специи по вкусу и фаршированные перцы готовы!
Суп с болгарским перцем – от 1 года
Ингредиенты:
- Перец болгарский - 5 шт.
- Картофель - 5 шт.
- Масло растительное - 4 ст.л.
- Вода - 2 л.
- Лук зеленый - 1 пучок
- Зелень
- Соль
Приготовление:
- Картофель и перец (без семян) нарезать мелкими кубиками.
- Воду довести до кипения, посолить и сварить в ней картофель.
- Опустить в кастрюлю перец и проварить его 5—10 мин.
- Добавить растительное масло, соль, специи, снять с огня и дать настояться 5—10 мин.
- В каждую тарелку с супом положить рубленую зелень петрушки и 1 ст. ложку мелко нарезанного зеленого лука.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания