Петрушка в детском питании

Автор
Петрушка в детском питании

Особенности: петрушка способствует лактации. Не рекомендуют употреблять в пищу людям с болезнями почек и мочевого пузыря.

Петрушка – двухлетнее растение, которое встречается в диком виде на побережье Средиземного моря. В домашних условиях петрушку выращивают в Европе, Америке, на юге Канады, в России на Европейской части — до широты Москвы, а также на юге Сибири и Дальнего Востока.

В 100 г петрушки содержится 47 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP - 0,7  мг

Бета-каротин - 5,7  мг

Витамин A – 0, 95  мг

Витамин B1 - 0,05  мг

Витамин B2  - 0,05  мг

Витамин B5 - 0,05  мг

Витамин B6 - 0,2  мг

Витамин B9 – 0,11  мг

Витамин C - 150  мг

Витамин E - 1,8  мг

Витамин H – 0,0004  мг

Витамин К – 1,64  мг

 

Кальций - 245  мг

Магний - 85  мг

Натрий - 34  мг

Калий - 800  мг

Фосфор - 95  мг

 

Железо - 1,9  мг

Цинк - 1,07  мг

Марганец - 0,16  мг

Селен - 0,1  мкг

Медь – 0, 149  мг

Петрушку выращивали уже в античные времена в Греции. Постепенно эта зелень стала популярна практически во всем мире. В нашей стране долгое время ее использовали только для лекарственных нужд. Вскоре ее стали применять и в кулинарии.

Сегодня петрушку также используют в народной и традиционной медицине, как в древние времена, она помогает избавиться от многих болезней. Особенно петрушка эффективна от простуды и гриппа, она благотворно влияет на иммунную систему человека, так как по содержанию витамина С превосходит многие овощи и фрукты.

Состав и питательные свойства петрушки

В 100 г петрушки содержится:

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин;
  • белки - 3.7%;
  • жиры - 0.4%;
  • углеводы - 7.6%;
  • кальций, магний, натрий, калий, фосфор, а также медь, железо, цинк, марганец, селен.

Полезные свойства петрушки

Петрушка богата эфирными маслами, которые могут тормозить развитие опухолей. Эти масла помогают нейтрализовать сигаретный дым и другие канцерогены, которые попадают в организм человека из окружающей среды.

В петрушке содержатся такие важные вещества, как витамин С и фолиевая кислота (витамин В9).

Витамин С – это эффективное противовоспалительное средство, которое полезно при простудах, гриппе, артритах. Этот витамин необходим для нормального функционирования иммунной системы.

Фолиевая кислота - это один из наиболее важных витаминов группы В. Она защищает сердечнососудистую систему, участвует в регулировании клеточного деления. Фолиевая кислота эффективна для профилактики рака.

Также, благодаря высокому содержанию витаминов, микро и макроэлементов, петрушка способствует лактации. Поэтому ее рекомендуют кушать кормящим мамам.

Кроме того, петрушка содержит много питательных веществ, которые нужны для здоровья кожи, включая витамины группы В. Дефицит этих витаминов может стать причиной сухости волос и кожи, а также трещин и язвочек вокруг рта.

Противопоказания к употреблению

Петрушка практически не имеет противопоказаний. Однако петрушку не рекомендуют употреблять в пищу людям с болезнями почек и мочевого пузыря, так как эта зелень является сильным мочегонным средством.

Приготовление и консистенция

Перед употреблением петрушку необходимо хорошо промыть водой, лучше оставить ее полежать в прохладной воде минут 20-30, чтобы зелень очистилась от яиц паразитов, которые могли на ней задержаться.

Петрушка в детском рационе

Если вы планируете использовать петрушку в детском питании, тогда перед тем, как давать петрушку малышу, ее лучше обдать кипятком и перемолоть в блендере.

Петрушка в детском питании - изображение №1

Кулинарные рецепты из укропа для детей

Сок из петрушки

Ингредиенты:

  • Петрушка – крупный пучок

Способ приготовления:

Тщательно промойте пучок петрушки. Удалите все повреждённые и засохшие листочки, оставляя только здоровые тёмно-зелёные листья. Хорошо помойте зелень, оставьте полежать в холодной воде.

Для приготовления сока воспользуйтесь соковыжималкой. Если её нет под рукой, измельчите зелень в блендере, затем отожмите через марлю.

Сок петрушки – это один из самых сильнодействующих и концентрированных овощных соков, поэтому его не пьют в чистом виде, а разбавляют с водой.

Пейте сок петрушки сразу после приготовления, не добавляя ни соль, ни сахар. Рекомендуемая норма сока из петрушки не более одной столовой ложки в день. Этот сок советуют комбинировать с морковным, огуречным соком, соком из сельдерея или шпината.

Зелень петрушки со сметаной

Ингредиенты:

  • петрушка (зелень) - 50г
  • соль - 0.25г
  • сметана (20%) - 20г.

Приготовление:

Зелень перебрать, хорошо промыть, мелко порезать, посолить и полить сметаной.

Зеленое картофельное пюре с петрушкой

Ингредиенты:

  • петрушка (зелень) - 50г
  • картофель (молодой) - 900г
  • молоко - 150 мл
  • соль, черный перец (молотый) - по вкусу.

Способ приготовления:

Петрушку мелко нарезать. Картофель почистить, порезать кубиками и отварить в соленой воде. Слить воду, тщательно размять, добавить петрушку и размешать, вливая понемногу горячее молоко. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к другим блюдам.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания