Помидоры в детском питании

Автор

Особенность: в составе помидора есть уникальный пигмент – ликопин, который предотвращает рак, сердечно-сосудистые заболевания, а также заболевания глаз. В детский рацион помидор можно вводить после 1-1,5 года.

Помидоры – название растения и одноименных плодов. Название помидор происходит от итальянского pomo d'oro — золотое яблоко.

На сегодняшний день помидоры выращивают практически везде. А раньше они были только в Южной Америке. Когда они попали в Европу, их выращивали, как цветы, а плоды помидора считались ядовитыми.

В 100 граммах помидора содержится 24 Ккал

Состав и питательные свойства помидора

В 100 г помидора содержатся:

  • Белки1–,1 г
  • Жиры– 0,2 г
  • Углеводы– 3,8 г
  • Пищевые волокна– 1,4 г
  • Органические кислоты– 0,8 г
  • Вода– 92 г
  • Моно- и дисахариды– 3,5 г
  • Крахмал– 0,3 г
  • Зола– 0,7 г

Полезные свойства помидора

Свежий сок помидор полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, ослаблении памяти, общем упадке сил, малокровии. Также употребление свежих помидоров способствует снижению холестерина в крови, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливает работу половых желез.

Противопоказания к употреблению

Специалисты не рекомендуют употреблять помидоры при заболеваниях почек, печени, при повышенном давлении, артритах.

Помидоры в детском рационе

Помидоры содержат много витаминов (С, К, А, В, Е, В2, В6, РР), бета-каротин, калий, магний, йод, натрий, фосфор, медь, цинк, марганец, железо. Но также нужно помнить, что он красного цвета. Следовательно, у ребенка может быть аллергия. Поэтому помидор нужно вводить в рацион ребенка после двух лет.

Приготовление и консистенция

Вводить помидор в рацион ребенка нужно отдельно от других продуктов. Можно сначала дать попробовать ребенку маленький кусочек. Если никаких аллергических реакций не наблюдается, через некоторое время можно попробовать салатик с зеленью.

Кулинарные рецепты из помидора для детей

Кабачки с помидорами (2 года)

Ингредиенты:

  • Кабачок – 600 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Сыр или творог – 70-80 г

Приготовление:

Сначала нужно нарезать кружочками кабачки, ломтиками – помидоры. Сыр нужно потереть на крупной терке. Затем взять форму для духовки или емкость для пароварки и выложить туда кружочки кабачков, сверху положить ломтики помидоров и посыпать твердым сыром. Далее готовить в пароварке или запекать в духовке 15 минут.

Салат с помидорами и сыром (с 3 лет)

Ингредиенты:

  • Помидор – 3-5 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Твердый сыр – 100-150 г
  • яблоко (кислое) – 1-2 шт.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Сметана

Приготовление:

Сначала нужно сварить яйца и натереть их на крупной терке, затем нарезать лук тонкими полукольцами и залить кипятком на несколько минут, затем воду слить. Помидоры нужно порезать кружочками, а яблоки очистить и натереть на крупной терке.Затем натереть сыр. Далее нужно взять плоское блюдо, выложить на него половину помидоров и смазать сметаной. Потом выложить половину лука, далее – яблоко и сыр, смазать сметаной. Повторить все слои, и сверху можно посыпать натертыми яйцами с зеленью.

Пюре с цветной капустой и помидорами (с 3 лет)

Ингредиенты:

  • Цветная капуста –150 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Помидоры – 300 г
  • Твердый сыр – 30 г

Приготовление:

Сначала нужно отварить капусту до готовности. Мелко нарезанные помидоры протушить на сливочном масле. Натертый сыр добавить в горячее пюре, перемешать. Затем добавить цветную капусту и взбить блендером.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания