Помидоры в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: в составе помидора есть уникальный пигмент – ликопин, который предотвращает рак, сердечно-сосудистые заболевания, а также заболевания глаз. В детский рацион помидор можно вводить после 1-1,5 года.
Помидоры – название растения и одноименных плодов. Название помидор происходит от итальянского pomo d'oro — золотое яблоко.
На сегодняшний день помидоры выращивают практически везде. А раньше они были только в Южной Америке. Когда они попали в Европу, их выращивали, как цветы, а плоды помидора считались ядовитыми.
В 100 граммах помидора содержится 24 Ккал
Состав и питательные свойства помидора
В 100 г помидора содержатся:
- Белки1–,1 г
- Жиры– 0,2 г
- Углеводы– 3,8 г
- Пищевые волокна– 1,4 г
- Органические кислоты– 0,8 г
- Вода– 92 г
- Моно- и дисахариды– 3,5 г
- Крахмал– 0,3 г
- Зола– 0,7 г
Полезные свойства помидора
Свежий сок помидор полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, ослаблении памяти, общем упадке сил, малокровии. Также употребление свежих помидоров способствует снижению холестерина в крови, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливает работу половых желез.
Противопоказания к употреблению
Специалисты не рекомендуют употреблять помидоры при заболеваниях почек, печени, при повышенном давлении, артритах.
Помидоры в детском рационе
Помидоры содержат много витаминов (С, К, А, В, Е, В2, В6, РР), бета-каротин, калий, магний, йод, натрий, фосфор, медь, цинк, марганец, железо. Но также нужно помнить, что он красного цвета. Следовательно, у ребенка может быть аллергия. Поэтому помидор нужно вводить в рацион ребенка после двух лет.
Приготовление и консистенция
Вводить помидор в рацион ребенка нужно отдельно от других продуктов. Можно сначала дать попробовать ребенку маленький кусочек. Если никаких аллергических реакций не наблюдается, через некоторое время можно попробовать салатик с зеленью.
Кулинарные рецепты из помидора для детей
Кабачки с помидорами (2 года)
Ингредиенты:
- Кабачок – 600 г
- Помидор – 2 шт.
- Сыр или творог – 70-80 г
Приготовление:
Сначала нужно нарезать кружочками кабачки, ломтиками – помидоры. Сыр нужно потереть на крупной терке. Затем взять форму для духовки или емкость для пароварки и выложить туда кружочки кабачков, сверху положить ломтики помидоров и посыпать твердым сыром. Далее готовить в пароварке или запекать в духовке 15 минут.
Салат с помидорами и сыром (с 3 лет)
Ингредиенты:
- Помидор – 3-5 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Твердый сыр – 100-150 г
- яблоко (кислое) – 1-2 шт.
- Яйцо куриное – 2-3 шт.
- Сметана
Приготовление:
Сначала нужно сварить яйца и натереть их на крупной терке, затем нарезать лук тонкими полукольцами и залить кипятком на несколько минут, затем воду слить. Помидоры нужно порезать кружочками, а яблоки очистить и натереть на крупной терке.Затем натереть сыр. Далее нужно взять плоское блюдо, выложить на него половину помидоров и смазать сметаной. Потом выложить половину лука, далее – яблоко и сыр, смазать сметаной. Повторить все слои, и сверху можно посыпать натертыми яйцами с зеленью.
Пюре с цветной капустой и помидорами (с 3 лет)
Ингредиенты:
- Цветная капуста –150 г
- Сливочное масло – 20 г
- Помидоры – 300 г
- Твердый сыр – 30 г
Приготовление:
Сначала нужно отварить капусту до готовности. Мелко нарезанные помидоры протушить на сливочном масле. Натертый сыр добавить в горячее пюре, перемешать. Затем добавить цветную капусту и взбить блендером.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания