Кабачок в детском питании

Автор
Кабачок в детском питании

Особенность: можно использовать в качестве первого овощного прикорма в рационе ребенка.

Кабачок - травянистое растение рода Тыква семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета.

В составе кабачка небольшое количество жиров и белков. Также в состав входят пищевые волокна, органические кислоты и углеводы, витамины А, С, Н и РР, железо, натрий, калий, фосфор, магний.

В 100 граммах кабачка содержится 24 ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,6 мг

Бета-каротин – 0,03 мг

Витамин A (РЭ) – 5 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,03 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,03 мг

Витамин B5 (пантотеновая) – 0,1 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,1 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 14 мкг

Витамин C – 15 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,1 мг

Витамин H (биотин) – 0,4 мкг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,7 мг

Кальций – 15 мг

Магний – 9 мг

Натрий – 2 мг

Калий – 238 мг

Фосфор – 12 мг

Железо – 0,4 мг

В состав кабачка входят вещества, которые благоприятно влияют на пищеварение и состояние кожи. К тому же, в нем очень мало калорий, но богатый минерально-витаминный комплекс.

Состав и питательные свойства кабачка

В 100 г кабачка содержатся:

  • Белки– 0,6 г
  • Жиры– 0,3 г
  • Углеводы– 4,6 г
  • Пищевые волокна– 1 г
  • Органические кислоты– 0,1 г
  • Вода– 93 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты– 0,1 г
  • Моно- и дисахариды– 4,6 г
  • Зола– 0,4 г
  • Насыщенные жирные кислоты– 0,1 г

Полезные свойства кабачка

Кабачок содержит очень много солей калия, и поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые страдают отеками тела, ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также они полезны для пищеварения. Помните, что кабачки нужно употреблять в недозрелом виде, пока не огрубела шкурка.

Противопоказания к употреблению

Не стоит употреблять кабачки людям, у которых есть проблемы с выводом калия из организма. Кабачки в сыром виде нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка.

Кабачок в детском рационе

Аллергия на кабачки у детей встречается очень редко, поэтому из них готовят множество блюд для детей разных возрастных категорий. Кабачок может быть первым продуктом, который вводится в рацион ребенка после грудного молока.

Приготовление и консистенция

Кабачок идеально подходит для первого прикорма. С шести месяцев можно предлагать ребенку кабачок в виде пюре. Поле года можно давать отварной кабачок или приготовленный в пароварке. Можно добавлять кабачок в суп или рагу.

Кабачок в детском питании - изображение №1

Кулинарные рецепты из кабачка для детей

Запеканка из кабачков с сыром

Ингредиенты:

  • Кабачок – 500-600 г
  • Сыр – 30 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.

Приготовление:

Для начала нужно помыть кабачки и порезать их кружочками. Потом необходимо взбить яйца, сыр потереть на крупной терке. Потом нужно смазать растительным маслом форму для выпекания или емкость для пароварки. Выложить туда кабачки, залить их взбитыми яйцами. И сверху посыпать тертым сыром. Готовить в пароварке 35 минут, в духовке – 20-25 минут. Перед подачей можно полить сметаной.

Кабачки в пароварке

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Сметана

Приготовление:

Рецепт приготовления очень прост: нужно помыть кабачки, порезать их кружочками и уложить в пароварку. Готовить примерно 35 минут. Подавать можно со сметаной.

Овощное рагу с кабачком

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Кабачок – 300 г
  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки
  • Томатная паста (или соус) – 2 ст. ложки

Приготовление:

Для начала нужно нарезать картофель ломтиками, кабачок – полукольцами, капусту нашинковать. Затем натереть морковь на крупной терке, нарезать кусочками перец. Порезать лук полукольцами и мелко посечь чеснок.

Налить в кастрюлю растительное масло, выложить туда картофель, капусту, кабачок, морковь, перец, чеснок и лук. Сверху полить томатным соусом. Тушить овощное рагу нужно на слабом огне под крышкой один час.

Приятного аппетита!

Читай также: Рецепт недели. Фаршированные кабачки

Не знаете, что приготовить? Читайте нашу рубрику 5 рецептов

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание