Как выбрать арбуз и необычно его подать на стол

В конце лета все заботливые мамы и папы подготовили на зиму сливовое варенье, варенье из айвы, клубники, малины. Теперь пришло время кушать арбуз.

Мы знаем, как выбрать арбуз и что вкусное и необычное можно из него приготовить.

КАК ВЫБРАТЬ «ПРАВИЛЬНЫЙ» АРБУЗ

  • Размер. Арбуз должен быть среднего размера, до 7 кг. Если он очень большой – его наверняка чем-то «подкармливали».
  • «Пол». Арбузы-«девочки» слаще. Определить «пол» ягоды можно по внешнему виду. У «мальчиков» с противоположной стороны от хвостика кружочек аленький и выпуклый, а у «девочек» - большой и плоский. Также «мальчики» имеют более вытянутую форму, а у «девочек» косточки меньшего размера.
  • Внешний вид. Хвостик арбуза должен быть сухой и желтый – это значит, что ягода уже созрела. Полоски арбуза должны быть контрастные, не «смазанные». А бок спелой и вкусной ягоды украшает желто-оранжевое пятно (это место, которым арбуз лежал на земле). Также арбуз должен быть целым. Не покупайте разрезанные, треснувшие, подгнившие или битые ягоды. Они быстро впитывают все бактерии, поэтому покупать арбузы с дефектами небезопасно.
  • Звук. Часто спелость арбуза проверяют на звук. Хороший плод при постукивании будет издавать звонкий звук.
  • Место. Покупать арбузы стоит только в специальных палатках с накрытием. Ягоды должны размещаться не ниже 15 см над землей. У продавца обязательно должен быть сертификат, подтверждающий качество его товара.
  • Нитраты. Наличие нитратов в арбузе можно проверить только, если он разрезан. Присмотритесь! Если видите прожилки белого или желтого цветов, значит, ягоду «подкармливали» нитратами или пестицидами.

3 НЕОБЫЧНЫХ РЕЦЕПТА С АРБУЗОМ

Детское питание можно разнообразить арбузом с 3-4 лет. Плод можно кушать не только в свежем виде – это уже слишком банально. Приготовьте своему малышу необычное блюдо с арбузом.

Мы выбрали интересные рецепты, которыми вы сможете побаловать своего малыша.

Молочно-арбузный шейк

Ингредиенты. 3 стакана замороженных кусочков арбуза, 1 стакан молока, 2 столовые ложки сахара.

Приготовление. Предварительно разрежьте арбуз на кусочки и заморозьте. После замораживания хранить его можно в течение трех месяцев, так что вы сможете радовать своих близких вкусным шейком еще долгое время.

Кусочки арбуза, молоко и сахар смешайте в блендере и доведите до однородной консистенции. Все. Молочно-арбузный шейк готов. Также можно добавить сахар по вкусу.

Арбузный суп

Ингредиенты. 1,5 кг арбуза, 300 г сыра фета, 60 мл оливкового масла, 40 мл бальзамического уксуса, соль, свежемолотый перец, орегано, зелень по вкусу.

Приготовление. Разрежьте арбуз на кусочки, удалите косточки и сделайте из него пюре в блендере. Разогрейте сковородку с оливковым маслом, добавьте зелень по вкусу и немного обжарьте. Затем нарежьте фету маленькими кубиками и добавьте а сковородку, предварительно уменьшив огонь. Перемешайте. Дождитесь, пока фета станет мягкой, и добавьте бальзамический уксус. Пожарьте еще 2-3 минуты. В глубокой тарелке смешайте полученную массу с арбузным пюре, посолите, поперчите и перемешайте.

Подавать блюдо нужно холодным. Перед подачей украсьте кубиками феты и зеленью.

Брускетта с арбузом, сыром и маслинами

Ингредиенты. 1 долька арбуза, небольшой ломтик адыгейского сыра, 1 горсть маслин, 3 чайных ложки подсолнечного масла, несколько кусочков хлеба и соль.

Приготовление. Разрежьте хлеб на небольшие кусочки. Разложите их на противне и полейте маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте хлеб примерно 4 минуты. Затем кубиками нарежьте сыр, маслины и арбуз. Посолите, добавьте немного масла и перемешайте. И последний шаг – выложите эту смесь на запеченный хлеб. Быстро и вкусно!