Молодые овощи для детского питания: как избежать нитратов

Автор
Молодые овощи для детского питания: как избежать нитратов

Покупая пучки ранней зелени, чтобы укрепить иммунитет малыша, не забывайте, что, кроме витаминов, в ранних овощах есть и химические вещества, которыми их удобряли производители. Эти вещества для детского питания совершенно лишние. Как добавить свежей зелени в детское меню, и не навредить малышу?

Вещества, которые скапливаются в тепличной зелени – это азотные соединения. Растения по-разному накапливают их. Больше всего нитратов остается в салате, шпинате, укропе, редисе, зеленом луке и в молодой листовой капусте. То есть, во всех тех овощах, без которых немыслим весенний салатик.

Гораздо меньше нитратов сохраняется в огурцах, брокколи, кабачках, редьке, моркови, в цветной и белокочанной капусте.

Детская пищеварительная система еще не умеет бороться с химикатами, поэтому готовить блюда с молодыми овощами для детского меню нужно особенно тщательно.

Как покупать молодые овощи для детского питания

  • Чем дольше хранятся овощи, тем меньше полезного в них остается. Не покупайте привядшие огурцы и редиску. Бодрый вид им можно вернуть, подержав в воде, но полезные вещества в них не вернутся.

  • Листовая зелень должна быть насыщенного цвета, с упругими листьями и свежим обрезом корней.

  • Свежие огурцы упругие, и на кончике у них увядший, но не отсохший и не сгнивший цветок.

  • Свежесть капусты можно определить по срезу – он чистый и влажный, не потемнел и не подгнил. Кочан молодой капусты легкий и не очень твердый.

  • Редис выбирайте средних размеров. Крупные плоды выглядят аппетитнее, но в них скапливается больше нитратов. Они должны быть равномерной окраски, без желтых или темных пятен. Лучше всего брать редиску в пучках – по листьям точно можно определить, насколько она свежая.
молодые овощи для детского питания

Как готовить молодые овощи для детского питания

Чтобы снизить количество нитратов в молодых овощах, их нужно предварительно обработать. Перед приготовлением тщательно вымойте овощи и зелень, удалите верхние листья. С огурцов нужно срезать кожуру.

Замочите овощи в воде на 15-20 минут, это поможет «вымыть» часть вредных веществ. Особенно эффективно это работает для листовой зелени. Редис и огурцы перед замачиванием лучше порезать кусочками.

Лучше всего справляется с нитратами варка. Она снижает их уровень до 50-80%. Главное – сразу после приготовления слить воду. Но этот способ больше подходит молодому картофелю и свекле. С остальными овощами так просто разобраться не получится.

Лимонный и гранатовый сок своей кислотой могут нейтрализовать действие нитратов. Добавляйте их в салаты, используйте в качестве приправ.

При долгом хранении нитраты могут превращаться в нитриты, которые куда опаснее для здоровья. Поэтому готовьте блюда на один раз и не храните долго салаты из молодых овощей.

Выбираем редис и дайкон (видео)

Как приучить ребенка есть овощи: небанальные советы