Великий пост: рецепты постных блюд

Автор
Великий пост: рецепты постных блюд

Великий пост считается самым строгим из-за продуктовых ограничений. Но это вовсе не значит, что все 48 дней нужно сидеть на воде и сухарях. Те, кто постится впервые, с удивлением отмечают, что самые простые овощные блюда почему-то оказываются гораздо вкуснее и изысканнее привычного мясо-молочного меню.

Вот несколько рецептов, которые разнообразят ваш постный стол и помогут по-новому оценить разнообразие постной кухни.

Борщ с грибами

Ингридиенты: 200 г свежих или 30 г сушеных грибов, 1 ст. л. растительного масла, 1 средняя луковица, четверть корешка сельдерея, 1 ст. л. томата-пюре 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1,5 л воды, 1 ч. л. муки, рубленая зелень.

Приготовление. Лучше брать сушеные лесные грибы, но подойдут и шампиньоны, и вешенки. Сухие грибы замочить и промыть, свежие – почистить. Мелко нарезать и потушить с луком и сельдереем. Добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут.

Отварить свеклу и нарезать ее брусочками.

Картофель нарезать брусочками и отварить до готовности.

Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и добавить к картофелю. Туда же добавить свеклу и тушеные грибы. Все вместе проварить 10 минут. Перед подачей на стол добавить рубленую зелень и чеснок.

Салат рисовый

Ингридиенты: 100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 салатная луковица.

Приготовление. Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

Рассыпчатая гречневая каша с грибами и луком

Ингридиенты: 3 ст. воды, 1,5 ст. гречневой крупы, 2 луковицы, 20 г сухих белых грибов.

Приготовление. Грибы замочить на 4 часа, промыть и мелко порезать. Гречку, залить водой, засыпать измельченными грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой.

После закипания убрать огонь до минимума и варить до полного выпаривания воды. Снять кастрюлю с огня, плотно обернуть одеялом на 15-20 минут, чтобы гречка дошла до готовности самостоятельно.

Обжарить мелко нарзанный лук и добавить его в кашу и тщательно перемешать.

Картофель в чесночном соусе

Ингридиенты: 10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 зубчиков чеснока, 2 ч. л. соли.

Приготовление. Картофель промыть, почистить и промокнуть влагу полотенцем. Разрезать клубни пополам. 2/3 масла разогреть в глубокой сковороде, обжарить в нем до золотистого цвета картофель и выложить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. Приготовить чесночный соус. Растереть чеснок с солью, добавить 2 ст. л. подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

Картофельные котлеты с черносливом

Ингридиенты: 400 г отварного картофеля, соль по вкусу, 3 ст.л растительного масла, 5 ст.л воды, в которой варился картофель. Мука – по необходимости.

Приготовление. Отварите картофель и истолките его в пюре. Посолите, добавьте растительное масло, воду и 4 ст. л муки. Тесто должно получиться мягким, но не жидким. Дайте ему полчаса настояться.

Чернослив очистите от косточек, залейте кипятком на 10 минут.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив и сформируйте пирожки. Обваляйте каждый в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Фасоль с овощами.

Ингридиенты: 1 стакан фасоли, 1 лук, 1 морковь,1-2 шт. сладкого болгарского перца, 1 корень сельдерея, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление. Залить фасоль холодной водой и оставить на ночь. Утром воду слить, залить свежей, так, чтобы ее уровень был на два пальца выше уровня фасоли. Посолите фасоль и добавьте 1 ч.л. сахара. Варить до готовности на среднем огне.

Нарезать лук, сладкий перец разного цвета и морковь кубиками. Корень сельдерея натереть на крупной терке.

Лук обжарить до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Добавить морковь и потушить 5 минут. После этого добавить сельдерей и перец, еще 5 минут потушить и убрать с огня.

Добавить овощи к готовой фасоли, и томить на медленном огне 10-15 минут.

Медовые прямоугольнички

Ингридиенты: крупа манная - 1 ст, мед – 0,5 стакана, масло растительное - 3 ст. ложки

вода - 1 ст, сахар - 2 ст. орехи грецкие или арахис - 100 г, ванилин по вкусу.

Приготовление. Манную крупу обжарить на масле до светло-коричневого цвета. Мед, сахар и горячую воду соединить и проварить 5 минут. Полученным сиропом залить обжаренную крупу. Добавить рубленые орехи, ванилин, перемешать и охладить. Перед подачей нарезать фигурными прямоугольничками.

Постные хлебцы с грибами

Ингредиенты: мука – 250 г, грибы вешенки – 100 г, вода – 100 мл. чеснок – 1 головка.

Приготовление. Грибы тщательно промыть и измельчить. Вместе с грибами измельчите 3-4 зубчика чеснока. Всыпать в емкость просеянную муку, добавить соль на кончике ножа, влить теплую воду. Добавить измельченные грибы, красный молотый перец или приправу карри и вымесить тесто.

Поставить тесто в холод на 30 минут. Когда оно схватится, сформировать лепешки и обжарить на сильном огне в подсолнечном масле. Подавать можно с кетчупом или чесночной приправой.

Постный десерт "Неваляшка"

Все буде смачно. Постные шоколадные корзиночки с клюквенным муссом

Постный десерт без выпекания «Неваляшка» (видео)