Дорого и сложно: в Украине могут запретить бронировать лекарства онлайн

Читати українською
Автор
735
Коллаж "Телеграф" Новость обновлена 15 мая 2024, 20:04

О скидках можно будет забыть

О рисках запрета бронирования лекарств онлайн на маркетплейсах и прайсагрегаторах предупреждают пациентские организации. Их несет проект постановления "О внесении изменений в Лицензионные условия производства хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговле лекарственными средствами, импорта лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов)".

Об этом сообщает 24 канал. В частности, Всеукраинский Совет защиты прав и безопасности пациентов обращает внимание на п. 159-1 Лицензионных условий, которым предложение продавать лекарства должно поступать исключительно на веб-сайте лицензиата.

"Маркетплейсы (apteki.ua, tabletki.ua, doc.ua, compendium, mypharmacy.com.ua, zdorovi.ua, medbrowse.com.ua, likie.ua и другие) не продают лекарства, а только бронируют – потребитель приходит в избранной аптеки, там оплачивает и получает товар. Но основная их ценность — это поиск ближайшей аптеки с подходящим лекарством по приемлемой цене. Поэтому для граждан потеря площадок, на которых можно сравнить цены и проверить наличие нужных лекарственных средств, являются откатом в прошлое, а не положительными изменениями, как указано в пояснительной записке к Постановлению", – говорится в заявлении Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов.

Проект постановления предусматривает, что бронировать лекарства можно будет через сайт аптеки. И о скидках, которые дают аптеки для бронирования онлайн можно забыть. Да и разработка качественного сайта стоит недешево, соответственно позволить себе его полноценное функционирование смогут только большие сети. К тому же пациент не будет тратить время и искать вручную более дешевое предложение, которое еще было близко к нему.

"Такие изменения лишат аптеки и потребителей возможности пользоваться прайсагрегаторами и маркетплейсами. И что тогда? В целом — мы возвращаемся на 10 лет назад. Персонально для каждого — сложности и затраты во времени. Потому что у аптек есть свои сайты и там можно лекарства найти, но вы представьте, как вы часами сравниваете цены, сверяете адреса и затем полдня бегаете по городу и ищете, где то лекарство есть по цене, которая устраивает. – отмечает президент Всеукраинского Совета по защите прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

По данным пациентских организаций, 30% покупок в аптеках совершаются через маркетплейсы, аптеки поощряют онлайн бронирование именно скидками, средний размер которых — 15%. Также организация отмечает, что запрет маркетплейсов и прайсагрегаторов несет риски и для рынка: монополизация крупными сетями, отсутствие конкуренции и как следствие рост цен для пациентов.

"Так кто же выиграет от запрета маркетплейсов и прайсагрегаторов? Не потребитель, не государство и далеко не все аптеки. Выиграют сети, которые будут безальтернативно продавать лекарства так, как захотят и за сколько захотят", – констатирует Виктор Сердюк.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.