СТЕЖКА Михаил, хирург детского отделения Института онкологии МАНУ, Участник всеукраинской акции «Золотое сердце»

Автор
СТЕЖКА Михаил, хирург детского отделения Института онкологии МАНУ, Участник всеукраинской акции «Золотое сердце»

Акция проводится

совместно с сайтами

www.UAUA.info и www.LIKAR.INFO

"Мое письмо – о человеке, в груди которого бьется поистине золотое сердце. В 9 месяцев мой малыш сильно заболел. Ни в районной, ни в областной больнице не смогли определить причину его страданий. Нас направили в Киев – в УДСБ «ОХМАТДЕТ». Там ребенка обследовали и поставили страшный диагноз: нейробластома заднего средостения. С этим тяжелым заболеванием органов грудной клетки нас положили в столичный Институт онкологии. В 19 лет я оказалась в огромном городе с больным крохой на руках. Рядом – ни родных, ни знакомых... День и ночь я думала только о том, как помочь сыну. Я молилась Богу, и он меня услышал. Господь послал нам врача, чьи золотые руки спасли не одного, а десятки больных ребятишек. Его зовут Михаил Александрович Стежка. Именно он оперировал и лечил моего дорогого сыночка. А я жила как во сне: все никак не верила, что злая болезнь может косить даже таких маленьких детей-ангелочков. Михаил Александрович относился к нам с большим терпением и поддерживал, как мог. По ночам, когда малютке становилось совсем худо, доктор приезжал по первому же зову и до утра не отходил от детской кроватки... Потихоньку болезнь отступила, и дела наши пошли на поправку. Сейчас мы дома, Ромчик почти выздоровел. 12 августа ему исполнилось 2 годика. Однако я по-прежнему советуюсь с Михаилом Александровичем по телефону и дважды в год вожу сынишку к нему на осмотр. Невзирая на сильную занятость, доктор находит время подбодрить нас теплым письмом или поздравлением с праздником. Огромное спасибо Михаилу Александровичу, а также Григорию Ивановичу, Cергею Владимировичу, Вадиму Леонидовичу, Евгении Михайловне, Елене Викторовне и всем работникам отделения за то, что спасли жизнь моему первенцу».

Оксана Ингельская, с. Семеновка

В это шестиэтажное здание на улице Ломоносова, 33/43 приезжают больные из всех городов и весей Украины с последней надеждой. Не каждому суждено вернуться домой... Чтобы победить смертельный недуг, не щадящий ни взрослых, ни детей, люди в белых халатах делают все возможное и невозможное. Среди них трудится и молодой детский хирург Михаил Александрович Стежка. «Не обижайтесь, но времени у меня в обрез, – предупреждает он, поздоровавшись. – Дел сегодня невпроворот. Была серьезная операция. А сейчас вот у одного больного сильно упали показатели крови, гемоглобин – 60. Срочно нужно действовать...» За шесть лет работы в детском отделении Института онкологии Михаил уже привык к такому сумасшедшему ритму. С 8 до 9 утра у него обход. Потом пятиминутка. В 9.30 – плановые операции, всегда сложные, требующие нечеловеческих усилий и колоссального нервного напряжения. После короткой передышки – всевозможные процедуры, приближающие детишек к выздоровлению. Часто по вызову Михаил бежит в больницу и ночью. От особо тяжелых пациентов доктор не отходит, пока не убедится, что им стало легче.

«Почему вы выбрали такую беспокойную профессию?» – интересуюсь я. «Моя мама часто болела, – вспоминает Михаил, – и мне всегда хотелось ей помочь. По сути, воспитывала меня бабушка Наташа, чей отец был известным в Житомире фтизиатром. Она боготворила и его, и профессию врача. Так и случилось, что в какой-то момент я твердо решил пойти по стопам прадеда».

Учиться на детского хирурга Михаил уехал в далекий Новосибирск. Закончив там педиатрический факультет мединститута, он несколько лет работал в городской Больнице скорой помощи. А потом новоиспеченного доктора невыносимо потянуло на родину – в Украину. Не долго думая, он сел в самолет и прилетел в Киев. С 1998 года лечит ребятишек с онкозаболеваниями. Многих возвращает к нормальной жизни. Один из них – Виталик из Тернополя. В 3 года малыш попал в Институт онкологии с опухолью лимфоузлов. После биопсии поставили неутешительный диагноз: лимфосаркома. Мальчику назначили химиотерапию. Всякий раз после нее у ребенка резко падало число лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов в крови и приходилось вытаскивать его чуть ли не с того света. Но иного пути к спасению не было. Больной получал мощную антибактериальную терапию. Перенес и полостную операцию по удалению остаточной опухоли, в которой, к счастью, раковых клеток не было. Почти год пролежал малыш с мамой в отделении, но, в конце концов, болезнь пошла на попятную, а потом и вовсе сдалась. Виталик на глазах из слабенького, беспомощного капризули превратился в жизнерадостного и общительного ребенка. «Когда я проведывал в Тернополе, где родился, мать и отца, а также 86-летнюю бабушку Наташу, – улыбается доктор, – то навестил и Виталика. Он подрос, окреп и радует близких своими успехами».

Ради таких вот побед Михаил постоянно совершенствует свои знания: изучает по специальности много литературы, в том числе иностранной, отслеживает все новинки по Интернету, даже ездил на стажировку в Италию. «Этому во многом способствует наш руководитель отделения Григорий Иванович Климнюк, – рассказывает Михаил. – Вот уж кто никогда не стоит на месте, а постоянно в поиске свежей информации об онкозаболеваниях! Благодаря этому человеку мы применяем новые технологии и методы обследования больных, новые препараты. Дружим и обмениваемся опытом с врачами из немецкого города Мюнхена...»

К сожалению, не всегда удается одолеть коварную болезнь. У кого-то она запущена. Кто-то не приехал на процедуры вовремя и упустил свой шанс. Кому-то известные на сегодня методы лечения, увы, не подошли. Горе, слезы, отчаяние... «Как вы справляетесь с этим?» – спрашиваю Михаила. «Поверьте, не просто, – опускает он глаза. – К такому ведь нельзя привыкнуть. Но я до последнего верю в благополучный исход и работаю так, чтобы самому себе сказать: «Я сделал все, что мог».

В редкие часы отдыха Михаил любит читать классику, особенно Льва Николаевича Толстого. Иногда книги успокаивают растревоженную душу. Еще охотно возится со своей верной «девяткой», не раз выручавшей его в бурных буднях. А не так давно,14 октября, у нашего героя произошло знаменательное событие. Любимая жена Наташа подарила ему дочурку Машеньку. «Улыбка – точно моя!» – с нежностью говорит гордый папочка.

На Новый год в детском онкоотделении, как всегда, поставят красавицу елку с разноцветными игрушками, добрым волшебником Дедом Морозом и его очаровательной внучкой Снегурочкой. И, конечно же, в полночь маленькие пациенты и их мамочки будут загадывать свои сокровенные желания. Пусть они сбудутся! Все до единого!

Любовь Сорока

Акция «Золотое сердце»

продлится до конца 2006 года.

Все это время мы намерены собирать средства на приобретение необходимого оборудования для тех детских домов, медицинских и дошкольных учреждений, где трудятся будущие победители

Деньги можно перечислять на:

расч.счет № 26001000671000

в АО «Калион Банк Украина»

Получатель:

БО «Благотворительный фонд журнала «Единственная»

Код ЗКПО 26548008, МФО 300379

Назначение платежа: благотворительный взнос на акцию «Золотое cердце»

*Примечание: указывать назначение платежа обязательно