Рецепты на 8 марта 2020: что готовили на праздник наши мамы или бабушки

Автор

У наших мам и бабушек были свои любимые рецепты на 8 марта. Эти рецепты были проверены временем, ведь ни интернета, ни кулинарного шоу "Все буде смачно" у них не было, а секреты готовки они черпали в кулинарных книгах, которые передавали из поколения в поколение. Одной из таких книг была «Солодке печиво» знаменитой Дарии Цвек.

Эта книжка была в каждом доме. Хозяйки ценили в ней фантастическое разнообразие выпечки, при вполне доступном ассортименте продуктов. Хотите попробовать приготовить на 8 марта что-то вкусненькое по рецептам мам и бабушек? Вот они, рецепты к 8 марта из самой любимой кулинарной книги прошлого века

Рецепты на 8 марта: вергуны

Ингредиенты:

Мука — 250 г.

Яйцо — 1 шт. и 3 желтка

Сахар — 50 г.

Сливочное масло — 50 г.

Сметана — 0,5 стак.

Соль — щепотка

Сода — щепотка.

Уксус — 1 ст.л.

Водка — 50 мл.

На деревянной дощечке посеките масло с мукой и содой. Добавьте яйцо, желтки, сахар, сметану, уксус, соль и водку. Замесите тесто, как на вареники, тонко раскатайте и нарежьте полосками шириной в два пальца и длиной 15 см.

По середине каждой полоски сделайте надрез 5 см длиной. Перетяните через него второй конец полоски, выпрямите, и погрузите в раскаленное растительное масло. После жарки выложите на промокательную бумагу, чтобы она впитала лишний жир, затем посыпьте сахарной пудрой с ванилью.

Что приготовить на 8 марта для мамы и бабушки: пирожки «с чем угодно»

Ингредиенты:

Мука (просеять дважды) — 5 стаканов

Дрожжи — 100 г.

Маргарин — 250 г.

Жидкая сметана или кефир — 1 стак.

Мелко разотрите дрожжи и смешайте их с мукой. Натрите маргарин, добавьте сметану и хорошо вымешайте тесто.

Начинка для пирожков может быть как соленая ( грибы, творог, мясной фарш, рыба, капуста), так и сладкая ( яблоки, сладкий творог с изюмом, варенье).

Пирожки с соленой начинкой выкладывайте на листик, смазанный жиром и посыпанный крошками перетертой белой булуки. А сладкие пирожки смажьте молоком или взбитым яйцом, и посыпьте сазаром.

Рецепт на 8 марта из кулинарной книги Дарии Цвек:

черный кофе «как у мамы»

Ингредиенты:

Молотый черный кофе — 1 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Кипяток — 1 стак.

Коньяк — 1 ч.л.

Лимон.

В сухую посуду всыпьте сахар и кофе, перемешайте и подогрейте, постоянно помешивая. Залейте кипятком, и запарьте, не доводя до кипения. Как только поднимется пена, снимите с огня. Когда кофе осядет, еще раз поставьте на огонь, и разлейте в чашки. Уже в чашки добавьте по ложечке коньяка. Отдельно подайте тонко нарезанный лимон.

Хотите больше рецептов, которые не теряют свою актуальность? "Видавництво Старого Лева" выпустило свежее переиздание кулинарных книг Дарии Цвек. Если вы еще не определились с подарком на 8 марта для мамы или бабушки, будьте уверены: кулинарные книги их молодости принесут им массу удовольствия. Книги в подарок на 8 марта маме и бабушке можно заказать на сайте издательства. А еще интереснее будет, если вы дополните ваш подарок собственноручно испеченными сладостями по старым рецептам на 8 марта.