Какой чай самый полезный?

Автор

Чай – неотъемлемая часть нашей жизни.

Какой есть чай? 

Существуют разные виды чая. Чем же они отличаются друг от друга, почему один чай – желтый, а другой – черный? Все дело в ферментации. Чем дольше она длится, тем темнее получается чай. 

В зависимости от степени ферментации выделяется чай: 

• зеленый (неферментированный);

• белый, желтый (слабоферментированный);

• улун – красный, синий, фиолетовый (полуферментированный);

• черный (ферментированный);

• пуэр (переферментированный). 

Выбирая чай, выбираем здоровье 

Чай – самое удивительное и вкусное лекарство. Особенно полезен зеленый чай. Он подвергается меньшей обработке, чем остальные виды. Чай укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, стабилизирует вес, заряжает энергией.

Содержащийся в чае кофеин обладает бодрящим и тонизирующим действием, быстро приводит в чувство и снимает стресс. Чай, как и кофе, помогает поднять давление. Поэтому он полезен при низком давлении, но при высоком его надо пить крайне осторожно! 

Чай оказывает одновременно и возбуждающее, и успокаивающее действие, поскольку в нем содержится и кофеин (теин), и танин, который несколько сдерживает действие кофеина. Поэтому чай бодрит не так быстро, как кофе, но зато эффект длится гораздо дольше. 

Употребление зеленого чая положительно влияет на состояние полости рта. В нем есть фтористые соединения, благотворно сказывающиеся на здоровье зубов и помогающие предотвратить появление кариеса. 

Чтобы чай принес пользу зубам, надо соблюдать несколько условий: 

• пить чай только хороших сортов;

• не добавлять сахар;

• не кушать с чаем сладости. 

Хотя, согласно появившимся исследованиям, во многих пакетиках чая содержание фторидов выше нормы, а это уже вредно. 

Что надо знать о чае? 

1. Пить чай рекомендуется в первой половине дня, чтобы содержащийся в нем кофеин не сказывался на вашем сне.

2. Если добавить лимон в чай, антиоксидантное действие снизится.

3. Полезнее тот чай, который свежее. Содержание антиоксидантов и нужных организму веществ в нем больше. Поэтому, покупая чай, проверяйте срок его годности.

Сколько пить чая, чтобы быть здоровым? 

Все хорошо делать в меру. Это золотое правило! Даже очень полезный продукт может стать опасным, если употреблять его в неограниченном количестве. Поэтому, если вы любите крепкий чай, ограничьтесь 2 чашками. Слабого чая можно позволить себе больше – до 4 чашек.

А можно последовать восточной традиции и пить его часто, но по капельке, буквально по несколько глотков. Тогда вы сможете наслаждаться им целый день.

[news id="931908"]