Сладкое без лишних килограммов

Автор

Все знают, что от конфет и пирожных мы толстеем. Поэтому женщины, которые мечтают похудеть, прежде всего, начинают отказываться от сладкого.

Углеводы придают еде сладкий вкус. Все углеводы можно разделить на простые и сложные. К простым углеводам относится сахар, его молекула состоит из глюкозы и фруктозы. К сложным углеводам можно отнести крахмал, пектин, растительную клетчатку. Чем проще углеводы, тем хуже они влияют на нашу фигуру.

Если в вопросах похудения вы прошли воду, огонь и медные трубы, то наверняка знаете, что каждые съеденные 25 г сахара прибавляют нашей фигуре 10 г жира. Но не стоит совсем лишать себя углеводов, они должны присутствовать в пище и составлять около 55-60% от общей калорийности вашего рациона в сутки.

Если перевести это в граммы, то, получается, от 350 до 500 г в день, при этом лишь 80-100 г из них должен составлять сахар. Большинство из нас съедает около 140 г в день, что может послужить причиной появления лишних килограммов. Именно эти лишние 40 г сахара и нуждаются в замене. Заменить их нужно сложными углеводами растительного происхождения, и ни в коем случае не подсластителями.

Принцип выбора продуктов простой: нужно есть обезжиренные молоко, мясо и рыбу, ограничить масло и сладости. В каши добавляйте изюм, курагу или чернослив, так вы сможете уменьшить количество сахара в этих блюдах. Следует добавить в свой рацион картофель, морковь и свеклу. Эти продукты содержат сложные углеводы, они отличаются от простых углеводов тем, что дольше усваиваются, придавая чувство сытости.

В западных странах Европы большая часть населения использует сахарозаменители. Для них действует следующее правило: сладкий вкус должен быть как можно менее калорийным. Этим требованиям соответствуют низкокалорийные синтетические подсластители. В их основе лежит сахарин, цикламат натрия, ацесульфам-К. Такие подстластители в десятки раз слаще сахара, но при этом они выводятся через почки, а не усваиваются организмом как сахар. Если ваши почки работают нормально, то можете свободно заменить сахар на подсластители. В противном случае – лучше перейти на фруктозу.