Органическая продукция – польза или обман покупателя?

Автор

Органическая продукция имеет более высокую пищевую ценность.

Органические продукты становятся более популярными, теперь они представлены не только в специализированных и интернет-магазинах, но и в обычных супермаркетах или магазинах.

Бум органической продукции, казалось бы, должен говорить сам себя - если люди охотно платят больше денег за органическую продукцию, значит, это полезно. Но, как мы знаем, в современном мире потребители часто покупают совсем не то, что им полезно, а то, что им красиво преподносят хорошие специалисты по маркетингу. Поэтому не будем делать поспешных выводов, а попытаемся проанализировать истинное отличие органической от традиционной продукции, а уже на основании этого сделаем выводы о ее пользе.

Что же такое органические продукты?

Органические продукты – это продукты, полученные особым способом выращивания в экологически благоприятных регионах вдали от городов, промышленных зон, транспортных магистралей без использования химических и синтетических средств. Органическая продукция НЕ может содержать ГМО.

Для того чтобы продукция считалась органической, нужно сертифицировать и процесс производства, и саму продукцию. Если земля ранее использовалась в традиционном севообороте, то процедура сертификации занимает 3 года, в течение которых производство должно вестись согласно требованиям органического земледелия.

Питательность и пищевая ценность

Органическая продукция имеет более высокую пищевую ценность. Исследования показали, что содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в органических овощах и фруктах на 5-90% выше, чем в традиционно выращенных.

Безопасность

При производстве органической продукции не используются пестициды, агрохимикаты, ГМО. Поэтому органическая продукция не содержит вредных остатков пестицидов или других остатков неорганических средств защиты растений и животных, а также удобрений, поэтому является более безопасной для потребления по сравнению с обычной продукцией.

Вкус

Из-за особенностей органического сельскохозяйственного производства содержание в органических фруктах, овощах и зерновых сухих веществ увеличивается, а воды – понижается, что улучшает их вкусовые качества. Органическая продукция имеет натуральный более ярко выраженный вкус.

Теперь нет сомнений, что если вы придерживаетесь принципов правильного питания, следите за своим здоровьем и всегда хотите быть в форме, то вам не обойтись без потребления органической продукции. Но нужно еще знать следующее…

Что гарантирует органическое происхождение продукции?

В супермаркетах встречаются псевдоорганические продукты, которые не имеют органического сертификата, а потому называть и считать их органическими неправильно. В частности, это яйца, молоко. На упаковке вы можете встретить крупную надпись Organic или Био, однако это скорее маркетинговый ход, который вводит покупателей в заблуждение.

Не перепутайте: приставка "био-" часто используется и в другом смысле. Йогурты и кефиры из обычных магазинов могут содержать полезные микроорганизмы (пробиотики или другие функциональные добавки). И это совсем не означает, что они произведены в соответствии с требованиями органик.

Пожалуй, главной подсказкой будет цена. Она, по сравнению с обычной продукцией, очень высока. И дело заключается как в урожайности органической продукции, которая ниже, чем на обычных фермах, так и в том, что органическая продукция быстрее портится, чаще поражается вредителями, а главное — требует значительно больше человеческого труда.

Не дайте себя обмануть, ищите сертифицированные органические продукты, имеющие соответствующую маркировку.

Фото: econet.ua