Зимняя диета, которая укрепит иммунитет

Автор

В холодное время года мы испытываем недостаток витаминов и питательных веществ.

Еще с осени наш организм тщательно готовится к холодам: мы набираем вес, становимся более пассивными. Эти процессы призваны помочь пережить зиму, защитив от переохлаждения и потери энергии. Но так хочется не потерять стройность и сохранить бодрость духа. Действенный способ - правильная диета, которая не нарушит работу организма и даст ощутимый результат. 

В холодное время года мы испытываем недостаток витаминов и питательных веществ. Поэтому даже незначительное уменьшение ежедневного рациона может негативно сказаться на физическом и психическом самочувствии. Резкая потеря веса приведет к гормональному дисбалансу с непредсказуемыми последствиями. Итак, если вы твердо решили сбросить все лишнее, то начните со своего ежедневного рациона.

Отдайте предпочтение супам - это не только источник легкоусваиваемого белка, но и отличный способ "обмануть" свой желудок. Он придает желудку объем, что активизирует специальные рецепторы на его стенках и сигнализирует о наполнении. В результате ваш аппетит будет слегка подавлен, и вы съедите на второе на 20-40 % меньше обычной нормы. В идеале предпочтение следует отдавать супам на постном мясе, овощным бульонам и т. д. 

Когда речь заходит о втором блюде, то это обычно что-то калорийное. Не сдерживайте свой аппетит и ешьте как обычно, но обратив внимание на дополняющие компоненты. Используйте легкий майонез вместо обычного, употребляйте обезжиренные молоко, творог и сметану. Животный жир для жарки замените растительным маслом. Сдобрите пищу специями: они усиливают выработку пищеварительного сока, активизируют обмен веществ. В результате пища полноценно усвоится, но жир не откладывается.

Примерное меню на день 

Завтрак: яичный омлет, чашка кофе с молоком, небольшая порция салата из квашеной капусты.

2-й завтрак: 1 стакан нежирного кефира или ряженки.

Обед: 150 г винегрета, небольшая чашка куриного супа, 150 г тушеной моркови, 1 кусочек отрубного хлеба.

Полдник: 2 печеных яблока с медом.

Ужин: рыба, жаренная на растительном масле, 1 печеная картофелина, чай с сахаром.

Перед сном: 1 стакан нежирного кефира или молока.

[news id="927051"]